Image default

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Кто там сказал, что моя квартира похожа на пристанище сумасшедшего? Полнейший вздор! Вовсе это никакое не пристанище, а прекрасная уютная квартирка. Немножко картона там и тут – ну и что? Картон, между прочим, вещь в хозяйстве полезная и универсальная. Вот придете ко мне на чай, я вам все-все про него расскажу и покажу. Сами убедитесь, какие чудеса с ним возможны!

Вы главное это, от чая сильно не отвлекайтесь. А то чашка, знаете ли, размокает…

Если серьезно, с картоном и правда в последнее время перебор. Спасибо Nintendo с ее новомодным Labo, который уже стал неотъемлемой частью моей жизни – прежде всего в буквальном смысле. Он у меня дома везде. На книжных полках, на подоконнике, на столе, в столе, под кроватью и вообще в любой мало-мальски просторной щели. Я уже привык, что нижний ящик тумбочки забит арсеналом виртуального рыбака, что шкаф едва закрывается из-за огромной бандуры с лямками – и что при размещении одежды приходится оставлять место под мини-пианино. Современный быт, ничего не попишешь.

Вряд ли нужно пояснять, насколько это неудобно. Места под такие радости, конечно, изначально было не особо много, но и самим японцам следовало уделить нюансам хранения своего серийного конструктора чуть больше внимания. Сейчас же выходит так, что за приобщение к картонной революции платишь в первую очередь именно жилплощадью.

Но я бы на эту жертву не пошел, если б оно того не стоило. Labo – настоящая путевка в детскую мечту, и если с Robot Kit, как мы выяснили, не все так однозначно, то Variety Kit (набор «Ассорти») уж точно оправдает оккупированные квадратные метры.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Хотя бы потому, что в комплекте здесь не одна громоздкая игрушка, а целых пять маленьких и разноплановых. При должной усидчивости увесистую коробку «раскроек» можно превратить, помимо пианино и удочки, в несколько машинок, тамагочи-домик и руль от мотоцикла – словом, в целый парк совершенно непохожих друг на друга аттракционов, где велик шанс найти что-то на свой вкус. Ну, или по меньшей мере вдоволь наиграться в гениального изобретателя, сцепляя фрагменты причудливых механизмов, благо занятие это ничуть не менее захватывающее.

Я никогда не устану повторять, насколько здорово собирать Labo. Со стороны может показаться, что картонный конструктор – целая наука, муторная и непривлекательная, но это отнюдь не так. Все предельно аккуратно и просто: детали легко отделяются от формочек, с приятным хрустом складываются по заранее заготовленным швам и безупречно соединяются, издавая характерный щелчок при стыковке. Запутаться здесь невозможно благодаря продуманной маркировке, а если что-то где-то погнулось… Это же картон! Расправил, завернул как надо – и снова в путь.

Вот и все мастерство. Никаких тебе дополнительных инструментов, чрезмерных усилий и невероятных навыков – сиди да медитируй, следуя инструкциям на экране. В плане лаконичности исполнения и комфорта Nintendo, пожалуй, вплотную приблизились к эталону в лице LEGO, и это подкупает моментально.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Сами же аксессуары по большей части представляют собой этакие научные проекты в миниатюре. Крохотные устройства, получающиеся после сборки, в игровой форме демонстрируют принципы работы главных звезд вечера – консоли Switch и ее фирменных джойконов, на которых и держится вся магия. Радиоуправляемые машинки, например, движутся по поверхности за счет вибрации контроллера, а инфракрасный датчик, встроенный в последний, помогает незатейливому куску картона находить дорогу по светоотражающим наклейкам. Проще и быть ничего не может – но все равно ведь любопытно!

Остальные модельки, впрочем, гораздо интереснее. К удочке прилагается ну прям гипнотически увлекательная игра, которая заставляет на секунду забыть, что ты сидишь у себя в спальне, накручивая бестолковую палку с гироскопом внутри. Да нет, вот же я, подсекаю здоровенного леща! Эй, стоять, кому говорю! Ну вот, сорвался… Конечно, все эти трещотки и словно уходящие прямиком в экран веревочки – чистой воды иллюзия, но поддерживается она так классно, что невольно ей отдаешься.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Домик, наверное, по-настоящему покорит разве что совсем юные сердца, но концепция от этого хуже не становится. В стенах и полу жилища есть прямоугольные отверстия для специальных модулей, при помощи которых можно взаимодействовать с живущим в нем питомцем: подбрасывать ему конфетки, включать/выключать свет, открывать порталы, менять обои в комнате или, кхм, заливать ее водой – ибо дети, как известно, те еще садисты. Функционал напрямую зависит от расположения и комбинации модулей, так что в придачу к продвинутому тамагочи вы получаете еще и небольшой квест по поиску всех спрятанных в доме мини-игр и костюмчиков. Занятно, но явно не для взрослой аудитории.

Хотя кого я обманываю – виртуальный чудик так мило анимирован, что я иногда навещаю его только для того, чтобы посмотреть, как он зевает и облизывает приложенный к экрану палец. Да, со мной все нормально, спасибо.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Охочим до соревновательного духа точно придутся по нраву гонки на мотоциклах. Сама по себе игра довольно примитивная, но Labo-руль усиливает впечатления от нее в несколько раз. Мелочи вроде стартера, тормозного рычага и жесткой вибрации мотора, разливающейся по корпусу при повороте ручки газа, выводят ощущения от езды на уровень, максимально приближенный к виртуальной реальности, только вместо телевизора на голове – картонная рогатка у живота. Зато весело!

Продлить гоночные будни призван редактор, где новые трассы создаются буквально мановением джойкона или посредством инфракрасного сканирования подручных предметов. Ну, или людей – если вы всегда хотели прокатиться по лицу своего лучшего друга на спортивном байке, вот ваш безобидный шанс.

Самое важное здесь, однако, то, что руль полностью поддерживается не абы где, а в самой Mario Kart 8 Deluxe. Пока что это единственный случай интеграции Labo в другой проект, но Nintendo, видимо, потихоньку прощупывает перспективы конструктора за рамками базовых мини-игр. Такой расклад не может не радовать, потому что попробовать знакомую игру с новым контроллером было действительно круто – даже круче, чем когда я пытался поиграть в Team Fortress 2 на графическом планшете.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Ну же, сыграй мне что-нибудь, повстанческая погань

Как бы там ни было, гвоздь программы Variety Kit – это пианино. Пускай вас не обманывает бесхитростный внешний вид: на самом деле за ним скрывается полноценная творческая мастерская. С тучей эффектов, настроек тональности, частоты и ритма, возможностью многоканальной звукозаписи и генерации барабанной дорожки посредством скармливания устройству специальных перфокарт. Лайт-версия FL Studio для начинающих музыкантов, иначе говоря.

Ее, впрочем, с лихвой хватает для создания серьезных композиций. Предлагаю ненадолго отвлечься от этого текста и послушать, как звучит настоящий талант:

Как вам такое для однооктавной картонной пиликалки?

До кучи Labo укомплектован «Гаражом», своеобразной лабораторией, где можно поупражняться в программировании, модифицируя гаджеты из комплекта или придумывая совершенно новые. В реалии «Робота» этот режим как-то не особо вписался, а вот многообразие аксессуаров Variety Kit фантазию подстегивает моментально. Скажем, чего не хватает нашему пианино? Разумеется, гитары! Клик, щелк, бац – пожалуйста, шесть сенсорных струн и кнопки с аккордами. Или, может, замутить тюнинг для радиомашинки? Несколько минут – и она уже уверенно наигрывает разные мелодии, катаясь по маячкам. Ду-ду-ду, ду, ду-ду!

Но это так, для разминки. Идей, которые можно реализовать в «Гараже», бесконечное множество, главное – копаться, изучать и вдохновляться. Взгляните хотя бы на работы для недавнего Labo Creators Contest, чтобы убедиться, насколько это мощный инструментарий в правильных руках.

Записки картономана, или Обзор Nintendo Labo Variety Kit

Обидно только, что даже спустя несколько месяцев интерфейс Labo так и не перевели на русский язык. Здесь проблема с отсутствием локализации даже насущнее, чем в случае с Robot Kit. Многие функции набора «Ассорти» раскрываются и объясняются исключительно в разделе Discovery, до которого при нулевом знании английского можно и не добраться вовсе. С другой стороны, в самостоятельном изучении моделек тоже есть свой шарм: среднестатистический ребенок, наверное, с ума сойдет от восторга, когда обнаружит вдруг в знакомой игрушке совершенно новые возможности.

* * *

Labo по природе своей обладает универсальной харизмой, притягивающей даже далеких от игр людей, но от Variety Kit в нашем доме все просто в восторге. Кто-то по достоинству оценил рыбалку и гонки, кто-то с нескрываемым удовольствием издевается над зверьком в домике, кое-кому с усами и хвостом жутко нравится прятаться от жужжащей машинки, а пианино так и вовсе стало самым популярным картонным изделием в округе. Про то, сколько раз с момента приобретения конструктора прозвучало слово «офигеть», и говорить, думаю, не стоит.

Сейчас на подходе уже третий комплект, но Variety Kit, рискну предположить, удержит пальму первенства и по количеству, и по качеству наполнения. Это замечательный и разнообразный семейный набор, который будет интересен абсолютно всем. Если не как игровая площадка, то с технической точки зрения точно – потому что это необычно, свежо и живо.

Черт, точно, третий комплект… Пора разгрести еще одну полку в шкафу.

Похожие посты

Где взять деньги на машину?

disserr.com

Обзор Unruly Heroes

disserr.com

Библиотека Steam: Achtung! Cthulhu Tactics

disserr.com