Ученым удалось повторить в лаборатории природный процесс окаменения рачков

Для этого беспозвоночных на пять лет поместили в пробирки с содержанием разных минералов

Как беспозвоночные, а точнее их остатки, превращаются в окаменелые образцы, которые потом находят ученые, решили выяснить в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН. Здесь завершился пятилетний (!) эксперимент по фоссилизации (окаменению) мягкотелых беспозвоночных организмов.

Как сообщили «МК» в ПИН РАН, в качестве модельного объекта были выбраны рачки Artemia salina – те самые, которые используются в аквариумистике в качестве корма для рыб.

Ученым важно было установить, какой из природных минералов является идеальным «консервантом» для органических останков. До настоящего времени таким считались минералы с высоким содержанием железа. Предполагалось, что оно осаждается на тканях беспозвоночных, предотвращая разложение органических остатков, а затем замещает их своими соединениями.

Рачки были помещены в пробирки с четырьмя минералами, отличающимися по содержанию железа. Исследователю Елене Наймарк пришлось проявить невероятное терпение и в течение пяти лет не заглядывать в пробирки. В течение этого времени их, закрытые и обернутые в плотную бумагу, нельзя было открывать во избежание появления в воде фотосинтезирующих организмов.

Ученым удалось повторить в лаборатории природный процесс окаменения рачков

Когда же, наконец, эксперимент подошел к концу, выяснилось, что сохранность рачков зависит вовсе не от эффективности осаждения железа. Лучше всего сохранились как раз те представители Artemia salina, которые находились в растворе минерала каолинита, бедного железом.  Соответственно, и в рачках его было ничтожное количество. Между тем в рачках из пробирки с  шамозитом железа было много, но сохранились они хуже всего.

На основании этих результатов авторы сделали заключение, что хорошую консервацию обеспечивает вовсе не железо, как это считалось до последнего времени среди палеонтологов, а другие минеральные вещества, к примеру, ионы алюминия и кремния.

Ученым удалось повторить в лаборатории природный процесс окаменения рачков
Adblock
detector