Ученые: Россия вымирает из-за «депопуляции девяностых»

На Общем собрании РАН предложили способы поднять рождаемость

Народонаселение нашей страны вот-вот перейдет в разряд невозобновляемых ресурсов. Демографическая ситуация беспокоит социологов, демографов, которые в среду на Общем собрании РАН обнародовали пугающие цифры депопуляции нашей страны.

«В народонаселении состоит величество, могущество и богатство государства…» — говорил Михаил Ломоносов. В России же за последние 100 лет убыль населения составила 140 (!) млн человек. В частности, подкосила популяцию так называемая демографическая яма 90-х.

«Депопуляция того времени — неестественное явление, — говорит доктор наук Владимир Локосов. — Это своеобразная реакция на неолиберальный этап, который длится в нашей стране последние 30 лет».

Сокращение населения, по его мнению, связано с падением уровня здоровья. У нового поколения оно хуже, чем у предыдущих: более 17% российских семей являются бесплодными по медицинским причинам, до 70% бесплодия возникает по причине алкоголизма.

По мнению демографов, между депопуляцией и уровнем жизни людей есть взаимосвязь. А потому в перечне мер, которые должны помочь вывести российскую нацию из демографической ямы, на первое место они поставили укрепление ответственности государства за рост народонаселения. В частности, государство должно вернуть большую часть бесплатных медицинских услуг, повысить уровень и качество жизни. Дальше можно было бы возвратить население к традиционным ценностям, включая многодетность. Среди предложений по увеличению рождаемости, которые звучат со стороны правительства, есть такая мера, как привлечение трудовых мигрантов из ближайшего зарубежья, однако Локосов предупреждает: к этому надо относиться очень осторожно. В стратегическом плане в будущем это может сыграть с нами злую шутку.

Ученые: Россия вымирает из-за «депопуляции девяностых»

На Общем собрании РАН предложили способы поднять рождаемость

Народонаселение нашей страны (далее…)

Ученые: Россия вымирает из-за «депопуляции девяностых»
Adblock
detector