Ученые доказали, что усилитель вкуса вызывает наркотическую зависимость

Эксперимент проводился на крысах в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина

Физическую зависимость живых существ от широко используемых в пище сахара, соли и пищевой добавки глутамата натрия (усилителя вкуса) установили сотрудники Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина.

Как сообщили «МК» в институте, исследования проводились на лабораторных крысах. Для сравнения влияния разных продуктов питания разным группам животных в течение недели были предложены растворы сахарозы, соли и глутамата натрия. Предположение ученых о том, что употребление любого вкусного раствора может привести к зависимости, подтвердилось.

Оказалось, что от всех составов у крыс со временем развился синдром физической зависимости, когда вещество встраивается в метаболизм организма. Синдром отмены выражался в треморе передних лап, кроме того, у грызунов стучали зубы, они трясли головой.

Однако если сахар и простая соль вызывают только физическую зависимость, то глутамат натрия, который добавляют во всевозможные чипсы или лапшу быстрого приготовления, еще и психологическую. Это подтвердило дополнительное исследование ученых. К сведению, такие же свойства имеют большинство наркотических средств.

Психологическая тяга оказалась обусловлена тем, что усилитель вкуса возбуждает клетки нервной системы. Попробовав такую еду, крыса снова и снова тянулась к лоточку с раствором глутамата натрия. Психологическую зависимость грызунов ученые проверили следующим образом. Сначала крысу приучили к глутамату натрия, потчуя им по схеме «12 часов даем — 12 перерыв» в течение месяца. Потом выдачу усилителя вкуса резко прервали на трое суток. А когда снова открыли доступ, то крыса набросилась на него и употребила гораздо больше, чем ела в среднем до этого. Это, по словам сотрудников института, явный признак наличия психологической зависимости от продукта.

Ученые доказали, что усилитель вкуса вызывает наркотическую зависимость
Adblock
detector