Я/Мы Павел Устинов флешмоб — что это такое

Я/Мы Павел Устинов
Я/Мы Павел Устинов

Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца.

Я/Мы Павел Устинов флешмоб — что это такое

Актера приговорили к трем с половиной годам колонии за вывих плеча росгвардейца на акции. В ответ на это российские артисты выступили в защиту Павла Устинова. В социальных сетях они записывают обращения в поддержку актера со словами «Я/Мы Павел Устинов».

«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — обратился к своим коллегам режиссер МХТ имени А.П.Чехова Александр Молочников.

24-летний Устинов — начинающий актер, бывший студент Высшей школы сценических искусств. 3 августа его задержали на акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы и обвинили в нападении на бойца Росгвардии. На многочисленных видео задержания видно, как Устинова избивают, хотя он не оказывает никакого сопротивления полиции. После один из бойцов, задержавших Устинова, пожаловался на вывих плеча.

Флешмоб запустил вечером 16 сентября в инстаграме Александр Паль, назвавший приговор Устинову «произволом и самосудом», на который актерское сообщество должно обратить внимание властей. Вскоре на его призыв стали откликаться другие актеры. Их сообщения появляются под хештегом #свободупавлуустинову.

Флешмоб в Сети организовал актер Александр Паль, записавший видеообращение по поводу ареста Устинова. «То, за что его судили, мне кажется, не соответствует действительности», — подчеркнул Паль. По его словам, на видео задержания видно, что Павел не оказывал сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и не выкрикивал лозунги.

Флешмоб поддержали многие актеры и режиссеры, размещая сообщения с подписью «Я/Мы Павел Устинов» и тем самым проводя параллели с делом журналиста Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков и позже освобожденного.

Так, актер театра «Современник» Никита Ефремов указал, что актеры могут объединиться в поддержку своего коллеги, как журналисты сплотились в деле спецкора Ивана Голунова. «У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова, и вызывает восхищение, когда журналистский цех объединился. Мне кажется, мы тоже так можем», — отметил Ефремов.

Я/Мы Павел Устинов флешмоб — картинка

В конце своего видео Паль обратился к друзьям и коллегам — Александру Петрову, Никите Ефремову, Ирине Горбачёвой и другим. И призвал их поддержать его флешмоб. Многие так и сделали, опубликовав в своих соцсетях посты «Я/Мы Павел Устинов» (по аналогии с акцией в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого в начале июня задержали якобы с наркотиками, но потом отпустили под давлением общественности).

Флешмоб поддержал и Павел Деревянко (актёр года по версии GQ). Причём он говорил не только об Устинове, но и о других людях, получивших реальные сроки за участие в московских митингах.

Некоторые актёры не записывали видеообращения, но опубликовали в соцсетях картинки «Я/мы Павел Устинов» по аналогии с акцией в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Устинов учился в Высшей школе сценических искусств, руководитель которой — Константин Райкин, глава театра «Сатирикон». Он тоже заступился за бывшего ученика: «Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то».

За актера вступились: Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Константин Райкин, Евгений Стычкин и многие другие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что осужденный вправе обжаловать приговор.

«Гоголь-центр» собрал в одном видео обращения 12 актеров и актрис, а также журналистки Катерины Гордеевой, выступивших в поддержку Павла Устинова. «Три с половиной года реального срока за то, что постоял на улице, глядя в телефон», — сказано в сообщении театра.

«Тот парень, у которого вывих плеча, неужели ты сможешь спокойно спать, зная, что ни за что сидит человек? Совесть еще осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста!», — написала актриса Юлия Пересильд.

View this post on Instagram

#павелустинов#остановитесь #такнельзя Нельзя так… так нельзя… как можно сажать человека на 3,5 года ? Ни за что.. это все вернётся к тем, кто это делает… а Вы не боитесь? Тот парень, у которого вывих плеча, неужели Ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек ? Неужели? Ну мы же все люди? Или???!!!! И я даже не про систему сейчас, я про людей? Совесть ещё осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста! #свободупавлуустинову

A post shared by Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild) on

А стендап-комик Илья Соболев сравнил приговор Устинову со сроками, которые получают в России чиновники, укравшие из бюджета миллионы. И пришёл к выводу, что стоимость человеческой жизни в России равна нулю.

View this post on Instagram

Свободу Павлу Устинову

A post shared by Ilya Sobolev (@sobolev_tut) on

Я/Мы Павел Устинов — фото Инстаграм

Коллега Кукушкина по фильму «Притяжение» Александр Петров также спустя некоторое время присоединился к флешмобу. Однако у своих подписчиков он понимания не нашёл. Многие предложили ему заниматься актёрским ремеслом и не лезть в политику.

Телеведущая Тина Канделаки считает, что Павел Устинов не сопротивлялся сотрудникам Росгвардии. «Павел Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии — этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой. Настоящий воин (в Росгвардии же исключительно такие ребята) по определению сильнее, чем актер. Он не нападает со спины и не бьет безоружного, лежащего на земле человека. Попробуйте меня переубедить», — заявила Канделаки.

Среди других артистов, кто записал обращения или выступил в поддержку Устинова: Вениамин Смехов, Мария Ивакова, Елена Коренева, Риналь Мухаметов. Также в защиту Устинова высказались музыканты Алексей Горшенев и Антон Севидов, худрук Театра Эстрады Геннадий Хазанов, режиссер Александр Сокуров, журналист Вадим Такменев, блогер Эльдар Джарахов.

Четыре московских театра — МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон» — завершили в понедельник свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова, пишет «Коммерсант». «Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — призвал коллег режиссер Александр Молочников.

Ранее в поддержку Устинова также выступил Константин Райкин, возглавляющий театр «Сатирикон» и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов.

View this post on Instagram

Это очень странный момент, когда вроде бы хочешь написать и высказаться о вопиющей несправедливости — приговоре Павлу Устинову, осужденному на 3.5 года тюрьмы в буквальном смысле за то, что он не там стоял и невовремя споткнулся. Но при этом одновременно чувствуешь гордость за коллег по профессии, которые не промолчали и высказались. И вся эта история до боли похожа на другое недавнее событие: попытку полицейских подбросить наркотики журналисту Ивану Голунову, которого коллегам по журналистскому цеху все-таки удалось отстоять. Если вы вдруг не слышали о деле Павла Устинова, одном из многочисленных "московских дел", то вкратце фабула проста: его обвиняли в том, что он «унизил честь и профессиональное достоинство» полицейского, «причинив ему нравственные страдания и физические повреждения». Приговор вынес печально известный судья на основании показаний сотрудника полиции. Он осудил начинающего актера на годы в тюрьме, проигнорировав видео-доказательства его невиновности. Это тот редкий случай, когда это слово можно использовать прямо, тут нет никакого пространства для толкований: показания "пострадавшего" полностью не соответствуют тому, что происходило на видео — жаль только видео судья Криворучко отказался рассматривать. И также, как и в случае с Иваном, на защиту встали коллеги. Видео и письменные обращения с требованием пересмотреть неправедный приговор уже опубликовали Александр Паль и Константин Райкин, Данила Козловский и Константин Богомолов, труппа театра "Сатирикон", Максим Виторган, Елизавета Боярская, Никита Ефремов, Марина Александрова, Павел Табаков, Ирина Старшенбаум, Александр Молочников, Татьяна Бабенкова, Мария Ивакова, Риналь Мухаметов, Екатерина Молоховская, Кристина Асмус, Сабина Ахмедова, Илья Глинников, Екатерина Вилкова, Таисия Вилкова, Евгения Брик, Владимир Мирзоев, Юлия Ауг, Юлия Снигирь, Никита Кукушкин, Геннадий Смирнов, певец Сергей Лазарев, Александр Петров, Анна Чиповская, Ирина Горбачева, Александра Бортич, Павел Деревянко, Ксения Собчак и Елена Коренева. И я хотел бы присоединиться к режиссерам и актерам и выразить поддержку Павлу Устинову и надежду на то, что этот ужасный приговор будет пересмотрен и отменен.

A post shared by Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky) on

View this post on Instagram

Четыре сотрудника правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах, сцепившись друг с другом локтями, образуя живую стену, задерживают (одного!!!) артиста Павла Устинова. Видео здесь: @tvrain_inside Позже, один из этих солдат жалуется на «вывих плеча». Это оказывается достаточным, чтобы Павла приговорить к трём с половиной годам лишения свободы!! Это исключительно сухой факт. А дальше сами делайте выводы и предоставляйте вполне реальное будущее, когда случайно оказавшись где нибудь рядом с митингом или с толпой народа, где вы вполне возможно, даже не поймёте в чем дело, Вас заберут люди в форме и бронежилетах, где позже выяснится, что одному из этих сотрудников во время задержания, Вы нанесли непоправимую глубокую царапину в районе ладони или страшную психологическую травму, за что Вас приговорят к лишению свободы на несколько (а то и более) лет. И вот так просто и страшно меняется человеческая жизнь, которая все больше и больше обесценивается и становится не важным. Сейчас дело не в цеховой солидарности, а в том, что это напрямую касается и меня, тоже. Чудовищная несправедливость и цинизм, с которым это делается, может коснуться каждого. #свободупавлуустинову

A post shared by Danilakozlovsky (@danilakozlovsky) on

Я/Мы Павел Устинов флешмоб — что это такое
Adblock
detector