Я избегаю мусора и ненужных вещей: волынянка рассказала, как стала «zero waste»

Жительница села Рованцы Луцкого района Вера Тарасюк вот уже три года живет по принципу «ноль отходов». За это время девушка изменила немало своих привычек и свела уровень мусора в своей жизни до минимума — она использует экосумки, не пользуется одноразовыми вещами, пишет http://travel-all.com/.

Девушка — эко-активистка, волонтер, одна из основателей эко-бренда «SIMPLE». О том, как стала зеровейстером и начала разворачивать это движение в собственной общине Вера охотно делится.

«Если честно, раньше я не слишком занималась проблемами экологии. В подростковом возрасте все мое эко-сознание сводилось к тому, чтобы выбрасывать отходы в мусорное ведро. Но вскоре я наткнулась на информацию о вреде полиэтилена, мусорных полигонах, о том, как страдают животные от одноразового пластика. Это заставило меня задуматься и действовать иначе. Что касается персоналий и конкретных событий, то первым человеком, от которого я узнала о zero waste была Марианна Бойко (Марианна Бойко — первая украинская эко-блогерша — ред.). Ее проект «104 дня без полиэтилена» буквально разделил мою жизнь на «до» и «после». Марианна — первый человек в Украине, которая подняла эту тему через призму личной ответственности. Именно она вдохновила меня стать эко-сознательной».

Вот уже 3 года Вера живет по принципу «ноль отходов». Сначала девушка отказалась от пластиковых пакетов, а сейчас почти не выбрасывает мусор. Вера убеждает, что свести свои отходы к минимуму гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд:

«В чем секрет? Я просто избегаю мусора и ненужных вещей. Это и есть основная идея зеровейст: существует 5 правил как обращаться с отходами, однако философия заключается в том, чтобы меньше потреблять, не пользоваться в быту одноразовыми вещами. Я абсолютно отказалась от полиэтиленовых пакетов, хожу в магазин с эко-сумкой или собственной посудой, пользуюсь только органической косметикой».

Кроме того, что такой образ жизни помогает спасти планету, zero waste еще и существенно экономит семейный бюджет, упрощает быт и улучшает здоровье, убеждает эко-активистка.

«Действительно, став зеровейстером я начала экономить на всевозможных мелочах. Значительную сумму средств экономлю на средствах для ванной комнаты и кухни, поскольку тщательно подхожу к их отбору. Гастрономические предпочтения изменились. К примеру, я отказалась от батончиков сомнительного качества, зато сама научилась делать конфеты из настоящего шоколада. Но наиболее поразительную разницу я заметила в здоровье. В течение последнего года я стала меньше болеть и прекрасно себя чувствую, пожалуй, это один из самых больших плюсов zero waste», — рассказала девушка.

Для тех, кто также решил отказаться от пластика и жить по принципу «ноль отходов» Вера дает несколько практических советов и рассказывает с чего стоит начать:

«Пересмотрите свое мусорное ведро. Как бы смешно это не звучало, но это очень действенный способ. Оцените, какой мусор вы создаете больше всего и спросите себя: «Как этого можно избежать?». Попробуйте заменить пластиковые бутылки на многоразовую тару, использовать термочашки вместо пластиковых стаканчиков. Полиэтиленовые пакеты замените эко-сумками. Одноразовые соломинки — нет, только стеклянные, металлические или же просто отказаться».

Я избегаю мусора и ненужных вещей: волынянка рассказала, как стала «zero waste»
Adblock
detector