WSJ: топовые стримеры зарабатывают $50 тыс. в час, играя в видеоигры»

Недавний отчёт Wall Street Journal говорит о том, что лучшие стримеры сервиса Twitch зарабатывают порядка $50 тыс. в час, играя в видеоигры. Примечательно, что эта внушительная сумма не является пределом, а всего лишь усреднённое значение часового заработка популярного стримера.

В сообщении также говорится о том, что постоянное сотрудничество с ведущими стримерами осуществляют такие компании, как Activision, Blizzard, Take-Two, Ubisoft и Electronic Arts. Сотрудничество со стримерами обусловлено необходимостью привлечения интереса пользователей к тому или иному проекту. Это означает, что популярные стримеры зачастую освещают проекты не только из-за своей личной увлечённости игрой.

WSJ: топовые стримеры зарабатывают $50 тыс. в час, играя в видеоигры"

Отраслевые источники, с которыми общались представители портала Kotaku, рассказали о том, что сумма в $50 тыс. за один час прямой трансляции не является максимальной. Что касается долгосрочных партнёрских проектов стримеров с издателями игр, то здесь гонорары могут выражаться шестизначными и даже семизначными суммами. Конкретных примеров не приводится, поскольку информация о сделках конфиденциальна. Однако генеральный директор компании Online Performers Group Омид Дариани (Omeed Dariani), представляющей различных стримеров, сообщил о том, что им поступало предложение от ААА-издателя, в рамках которого предусматривался гонорар в $60 тыс. в час за двухчасовой стрим. После того, как предложение было отклонено, издатель прислал незаполненный чек, в который стример мог сам вписать устраивающую его сумму.

Подписчики популярных стримеров доверяют мнению своих любимцев, которое, как они полагают, высказывается честно и искренне. Однако компании, спонсирующие прямые трансляции видеоигр, способны оказывать влияние на мнение стримера. В некоторых случаях издатель может предоставить игру стримеру до трансляции, чтобы тот мог с ней ознакомиться и сформировать определённую точку зрения о проекте.  


WSJ: топовые стримеры зарабатывают $50 тыс. в час, играя в видеоигры"

Стриминговые сервисы и их аудитория играют важную роль в маркетинговых планах издателей. Однако простые пользователи не всегда могут заметить влияние издателя на мнение человека, проводящего прямую трансляцию. В сообщении издания Reuters говорится о том, что компания Electronic Arts заплатила Тайлеру Ninja Блевинсу (Tyler Blevins) $1 млн, чтобы он играл в Apex Legends в первые несколько дней после выхода игры.

Интерес издателей видеоигр понятен, поскольку за трансляциями популярных стримеров следит огромное количество людей. Отзыв стримера о том или ином проекте может влиять на решение потребителя о покупке игры. Всё больше маркетинга прячется за кулисами прямых трансляций, а простым пользователям становится сложнее определять, насколько искренне ведёт себя стример во время трансляций.   


WSJ: топовые стримеры зарабатывают $50 тыс. в час, играя в видеоигры»