Выборы в Израиле сентябрь 17 09 2019 результаты итоги кто победил

Выборы в Израиле

В Израиле прошли повторные парламентские выборы — онлайн. Нетаньяху обвиняют в нарушении закона о выборах.

Выборы в Израиле 17 09 2019 результаты

В Израиле завершились повторные парламентские выборы — это вторая попытка государства сформировать правительство за последние полгода. Несмотря на то, что окончательные результаты голосования еще не объявлены, «Кахоль-Лаван» — партия оппонента действующего премьера Биньямина Нетаньяху — опережает его «Ликуд».

Несмотря на то, что окончательные результаты голосования еще не объявлены, «Кахоль-Лаван», судя по всему, уже празднует победу. Впрочем, все же стоит дождаться официальных итогов, и уже тогда говорить о будущем Израиля.

Ганц выступил с речью в штабе «Кахоль-Лаван». Несмотря на незначительный отрыв от своего ближайшего конкурента, он, кажется, уже воспринимается как следующий премьер. По крайней мере именно с такими выкриками его встречали члены штаба.

В своей речи лидер «сине-белых» призвал к созданию широкого правительства национального единства после выборов.

«С этой ночи мы начинаем создавать на широкой основе правительство национального единства. Призываю политиков и соперников из всех политических сил работать вместе», — объявил Ганц.

Избирательные участки в Тель-Авиве многолюдны с самого утра. Очереди возле комнат для голосования – редкий случай в респектабельных районах северного Тель-Авива. Используя полноценный выходной, который традиционно дается израильтянам в день выборов посреди рабочей недели, большинство предпочитает провести еще не жаркие утренние часы в парке или на пляже.

Правящая партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху может набрать 33 из 120 мест в Кнессете, ее главный соперник центристский блок «Кахоль-Лаван» — 34 места. Таковы данные экзит-полов 12-го израильского телеканала. Другие каналы говорят, что обе политические силы получили по 32 мандата.

Впрочем, для Израиля важно не только количество голосов, полученное той или иной партией, но и возможность сплотить вокруг себя коалицию из 61 парламентария. Главный вопрос: сможет ли премьер-министр Израиля исправить результаты выборов в Кнессет, которые прошли только полгода назад. От этого зависит, останется ли он на своем посту.

Напомним, что по результатам прошедших в апреле выборов Биньямину Нетаньяху не хватило ровно одного мандата. Основным препятствием стал отказ партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана войти в правительство господина Нетаньяху вместе с религиозными партиями. В итоге это привело ко вторым досрочным выборам в течение полугода.

Выборы в Израиле 17 сентября 2019 итоги

Подсчет голосов избирателей, поданных на выборах в Кнессет (парламент) Израиля 17 сентября, идет уже несколько часов, однако, в отличие от прошлых выборов, к 6.45 утра среды (время совпадает с московским) было подсчитано только 50% голосов. Согласно предварительным данным, публикуемым на сайте Центризбиркома страны, правая партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок «Кахоль-лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба ВС Израиля Бени Ганцем получают по 32 мандата в 120-местном Кнессете.

После обработки половины бюллетеней Объединенному арабскому списку отходит 12 мест, партии ШАС и «Наш дом ­Израиль» набирают по 9 мандатов. Далее идут «Яадут ха-Тора» (8), «Ямина» (7), «Авода-Гешер» (6) и Демократический лагерь — 5 депутатских кресел.

Результаты голосования примерно 95% избирателей станут известны сегодня днем, а в четверг, 19 сентября, будут подведены окончательные итоги.

В данный момент у премьерского «Ликуда» и правого лагеря есть 56 мандатов, у блока Ганца и левого лагеря — 43. В отличие от прошлых выборов, когда к 6 часам утра были подсчитаны уже 90% голосов, на этот раз из-за более тщательного контроля удалось обработать менее половины бюллетеней.

Напомним, в Израиле прошли досрочные парламентские выборы, вторые за текущий год после того, как по итогам предыдущей избирательной кампании, завершившейся 9 апреля, в стране не удалось сформировать коалиционное правительство.

В Израиле во вторник прошли досрочные парламентские выборы, на которых, согласно первым результатам экзит-пола, ни одна политическая сила не получила убедительной победы

«Судя по результатам экзит-полов, проведенных на избирательных участках в Израиле, ни одна из основных политических сил не смогла одержать победу на парламентских выборах в стране, которые завершились вечером вторника», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что «Нетаньяху был и остается единственным кандидатом от «Ликуда» на пост премьер-министра». Его поддержал глава министерства культуры Мирьям Регев, выразив уверенность, что «низложения Нетаньяху не будет».

Выборы в Израиле 2019 — кто победил

Но возможный новый срок не обещает быть легким для премьера. Нетаньяху могут предъявить обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением, о чем ранее заявлял прокурор Израиля. Слушания по этим делам ожидаются в октябре. Премьер все обвинения отрицает и называет себя жертвой «политической охоты на ведьм» со стороны своих противников.

Если действующий премьер Израиля одержит победу, это будет рекорд его пребывания у руля израильской политики. Нетаньяху находится у власти в стране уже десять лет. Это уже шестые для него выборы.

Министр экономики Израиля Эли Коэн сообщил, что Нетаньяху будет в штабе «Ликуда» ориентировочно в 2.20.

Депутат кнессета от «Кахоль-Лаван» Константин Развозов предположил, что Ганц может уже находиться в своем штабе или же скоро будет на месте.

Объехав сразу несколько открывшихся в 7 часов утра избирательных участков, корреспондент на каждом из них обнаруживал очереди к кабинкам для голосования, где тель-авивцы, приходившие на избирательный пункт с детьми, проводили в среднем по полчаса.

«Наша страна — единственная демократическая страна в регионе, где у граждан есть равные права и свобода выбора. У нас граждане могут взять на себя ответственность за происходящее в стране… Если мы не пойдем выбирать, мы не имеем права потом жаловаться», — поясняет РИА Новости житель Тель-Авива Рои Бауман.

Голосование проходило с 7:00 до 22:00 (местное время совпадает с московским). Весь день политики призывали граждан страны прийти на избирательные участки. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, всего проголосовать пришли 69,4% избирателей, что на 2,4% больше, чем на выборах в апреле.

Для многих израильтян голосование за «Кахоль-Лаван» стало своеобразным протестом против длительного премьерства Биньямина Нетаньяху. Он занимает свой пост без перерыва уже десять лет. «Мы выбираем перемены»,— говорили израильтяне, отдавшие голоса за центристский блок. Многие предпочли бы проголосовать за другие партии, но боялись, что они не пройдут в Кнессет. Часть голосов, отданных Авигдору Либерману, также были знаком протеста против Биньямина Нетаньяху. Впрочем, НДИ не исключает вхождения в коалицию вместе с действующим премьер-министром на тех же условиях, что ставила в апреле. При этом в Израиле немало тех, кто не видит альтернативы действующему премьеру и считает его одним из самых сильных руководителей государства за последнее время.

Выборы в Израиле сентябрь 17 09 2019 результаты итоги кто победил
Adblock
detector