Вирусолог: до атипичной пневмонии коронавирус пока не дотягивает

Инкубационный период 2019-nCoV, предположительно, около недели

После того, как информагентства передали шокирующую новость о том, что китайские власти решили изолировать Ухань – город с 11-миллионным населением, где находится очаг зарожlения новым опасным коронавирусом, многие пользователи соцсетей вспомнили фильм ужасов «Эпидемия» и стали в панике спрашивать друг у друга, как спастись от новой заразы? Однако вирусолог Виктория ОРЕШКИНА считает, что опасность нового вируса сильно преувеличена, и, чтобы не стать его жертвой, достаточно соблюдать простые правила гигиены.

В пятницу 24 января стало известно, что число заразившихся новым коронавирусом, получившим название 2019-nCoV резко возросло, сейчас их насчитывается более 800 человек в Китае и за рубежом. А американские вирусологи вообще считают, что количество заболевших может доходить до 1700!

Вторая плохая новость – вирус все-таки передается от человека к человеку. Китайские власти подтвердили, что медработники, которые первыми приняли удар на себя, могли заразиться вирусом от своих пациентов. И, наконец, самое страшное – болезнь унесла жизни уже 26 человек.

Все это не может не вызывать тревогу, ведь сегодня в Китае отмечают восточный Новый год, а это время самых активных поездок жителей Поднебесной по всей стране и за рубеж. Наступление нового года в Китае, как и в России, принято встречать в кругу семьи, поэтому китайцы в эти дни совершают до 10 млн. поездок.

А теперь представьте, что новый тип коронавируса, который вызывает воспаление лёгких и из-за которого погибло уже 26 человек, а общее число пострадавших может составлять 1,7 тысяч, разлетится с китайскими туристами по всей планете. Врачи уже дали вирусу название, известны его примерные симптомы, вот только главного ещё никто не знает: как его лечить.

«Действительно, раньше учёные не сталкивались с чем-то подобным, вирус относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — наподобие ТАРС или SORS. Последние могут привести к летальному исходу», – рассказывает вирусолог Виктория Орешкина.

– А почему дали такое красивое название, у вируса есть корона?

– У таких вирусов есть что-то вроде шипов, которые позволяет им прицепляться к клеткам. Проникнув внутрь, они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы — так они заражают новую клетку, и процесс все повторяется и повторяется.

– Если учесть, что ВОЗ впервые заговорил об опасности нового коронавируса только в конце декабря, а сейчас уже заболели сотни людей и 26 умерли, заболевание развивается стремительно.

– Вирусные инфекции вообще распространяются очень быстро. Возьмите банальное ОРВИ, пришел один заболевший на работу, а через неделю уже пол офиса кашляет и чихает. Но если сравнивать коронавирус 2020-го года с тем, что мы наблюдали в 2010, то тогда болезнь распространялась намного быстрее. Тогда чрезвычайно патогенные коронавирусы легко передавались от человека к человеку, а сейчас китайские медики только предполагают, что их коллеги, контактировавшие с первыми больными, могли от них заразиться. Да и по количеству смертных случаев их сравнивать нельзя: в начале 2000-х годов умерло почти 800 пациентов. В начале 2010-х годов заразилось почти 2500 человек, умерло порядка 850.

– А сколько длится инкубационный период?

– Предположительно, около недели. Но поскольку новый тип коронавируса еще очень плохо изучен, и даже нет ясности с тем, от какого животного люди могли заразиться, то и говорить об инкубационном периоде определенно нельзя.

– Но писали, что заразились те жители Ухани, которые покупали на оптовом рынке змей.

– Да, ряд китайских ученых предположили, что резервуаром для вируса могли служить змеи, но есть и другое мнение, что распространителями нового вируса стали летучие мыши. На самом деле такой тип вирусов встречается у многих животных, в том числе, и у домашнего скота. Когда вирус попадает в организм человека, он может вызвать лихорадку, респираторные заболевания и воспаление в легких. У людей с ослабленным иммунитетом, особенно у стариков, такие вирусы могут вызывать тяжелые респираторные заболевания.

– Когда человек, заразившийся коронавирусом, становится опасен для окружающих?

– Обычные вирусные инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, а ротовирусные инфекции – через грязные руки. Как распространяется этот тип вируса, сказать с точностью пока сложно. Но китайским ученым удалось выделить и расшифровать его генетический код у пациентов, исключив другие потенциальные причины, такие как грипп, и подтвердив, что вирус является совершенно новым. Однако генетический код показывает, что этот вирус имеет около 70% сходства с коронавирусом атипичной пневмонии.

– А чем может помочь расшифровка генетического кода?

– Это позволит ученым создать тесты, которые могут идентифицировать вирус из образцов пациентов и разработать вакцину. По предварительным данным, новый штамм коронавируса 2020-го года похож на ТОРС. Источником в случае с ТОРС стали летучие мыши, затем он передался живущим на деревьях млекопитающим, от которых он перешел к человеку. Но в 2003 году масштаб проблемы, вызванной коронавирусом, был на два порядка выше: вирус распространился на территории 29 стран и вызвал заболевание у более чем 8,5 тыс. человек. При этом в России тогда был зарегистрирован только один случай, пациент выздоровел. Так что я не вижу никаких причин для паники и в этот раз. Но я бы не советовала вашим читателям ездить сейчас в Китай. Это первое. А второе – нужно всегда соблюдать самые простые, но при этом самые важные гигиенические правила. Мыть руки, закрывать нос и рот, когда чихаешь и кашляешь, а еще лучше – носить маску, если заболел, и не заражать других. Тем же, кто почувствовал себя плохо, советую ни в коем случае не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу, который определит, чем вы больны и как вас нужно лечить.

Вирусолог: до атипичной пневмонии коронавирус пока не дотягивает
Adblock
detector