В ноябре россияне увидят звездопад и соединение Меркурия с Солнцем

Об этом сообщили в Московском планетарии

Московский планетарий опубликовал перечень событий, которые могут заинтересовать любителей астрономии в ноябре 2019 года. Наиболее любопытными из них можно назвать транзит Меркурия по диску Солнца 11 ноября и максимум действия метеорного потока Леониды, который придется на 15 число.

11 ноября через солнечный диск будет проходить Меркурий — наблюдеть этот процесс можно будет с 15:36 до 21:04 по московскому времени, а середина явления наступит в 18:20. Впрочем, поскольку Солнце скроется за горизонт в 16:32, реально в российской столице будет возможно наблюдать лишь первый час этого события. Как отмечается, из-за очень небольшого размера точку Меркурия на диске Солнца будет разглядеть непросто, и в связи с этим предлагается на проекцию светила.

На Солнце ни в коем случае не следует смотреть через телескоп или даже просто невооруженным глазом — обычный прямой взгляд на светило опасен для зрения, в случае с телескопом же риск превращается в почти неизбежные негативные последствия. Под проекцией подразумевается белый лист, устанавливаемый напротив окуляра. К слову, многие любители-астрономы, что в результате подобных экспериментов окуляр может расплавиться, так что возможность увидеть транзит Меркурия может обойтись сравнительно дорого.

На следующий день, 12 ноября, приходится полнолуние.

15 ноября достигнет пика метеорный поток Леониды. Они названы так потому, что их радиант (то есть область, откуда, как может показаться, «падают звёзды» приходится на созвездие льва. Метеоры, сгорающие в атмосфере Земли, являются фрагментами кометы 55P/Темпеля — Туттля. К слову, один из наиболее известных в истории звездопадов относился именно к Леонидам. В 1833 году его наблюдали жители североамериканского континента на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. По словам писательницы и астронома Агнес Клерк, в эту ноябрьскую ночь над Бостоном метеоров было лишь вдвое меньше, чем среднее количество хлопьев снега во время бурана средней силы. Событие оказалось увековечено в легендах индейцев и джазовой песне Stars Fell on Alabama, которую спели многие знаменитые исполнители, включая Фрэнка Синатру, Эллу Фицджералд и Луи Армстронга.

Леониды оказывались достаточно зрелищными и в другие годы — например, в 1966 году количество метеоров иногда достигало 150 тысяч в час. На сей раз, по прогнозам экспертов, даже в период максимума действия метеорного потока количество метеоритов в зените не будет превышать 15 в час. Более того, даже эти падающие звезды будет сложно увидеть из-за убывающего, но все еще яркого лунного диска.

В ноябре россияне увидят звездопад и соединение Меркурия с Солнцем
Adblock
detector