В Красноярском крае нашли самых древних белок-летяг

Их назвали в честь поселка энергетиков

Четырех древесных млекопитающих, обитавших в Сибири во времена юрского периода, нашли в Красноярском крае палеонтологи Российского палеонтологического института РАН, Санкт-Петербурга и Томска совместно со своими коллегами из Германии.

Как сообщили «МК» в институте, остатки животных были найдены при раскопках в Березовском карьере, недалеко от города Шарыпово, где живут, в основном, сотрудники Березовской ГРЭС. Двух первых млекопитающих, описанных по найденным в карьере зубам (для того, чтобы найти миллиметровые остатки надо было промыть через мельчайшее сито с размером ячеек 0,5 мм более 6 тонн породы) отнесли к новому роду шарыповойя — за основу странного слова взяли название ближайшего населенного пункта. Первое животное назвали «мелкая аримаспова шарыповойя» (Sharypovoia arimasporum), вспомнив таким образом о мифическом народе аримаспы. Согласно Геродоту, они жили в гиперборейских землях далеко на севере. Второе получило название «крупная шарыповойя» (Sharypovoia magna).

Вид третьего зверька пока точно не установлен. Судя по строению найденных зубов, он может быть дальним родственником позднеюрскогом китайского вида Maiopatagium furculiferum. Тот известен по полному скелету с отпечатком летательной перепонки. Судя по размерам скелета, китайский майопатагий достигал длины 23 см и массы 170 г. Нового представителя, найденного в Красноярском крае назвали «Сибирским майопатагием» (Maiopatagium sibiricum).

Все новые виды млекопитающих относятся к группы эухарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, подобно современным белкам-летягам. Ученые поняли это, сравнив зубы найденных зверьков, обладающих характерным многобугорчатым строением. Летательная перепонка всех этих животных была покрыта длинными щетинковидными волосками и состояла из трех отделов – основного, между передними и задними лапами, и дополнительных между шеей и передними конечностями и между задними лапами и хвостом. Длинный пушистый хвост использовался для маневрирования в полете.

Эухарамийиды поедали семена и побеги папоротников и голосеменных. Клыков эти «маленькие планеры» не имели (лишь увеличенные резцы), но все-таки могли за себя постоять – судя по наличию специальных косточек в составе скелета задних конечностей, они были вооружены шпорами – возможно, ядовитыми.

В Красноярском крае нашли самых древних белок-летяг
Adblock
detector