«Цифровой бардак»: каждый пятый россиянин имеет доступ к рабочим файлам после увольнения»

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты любопытного исследования под названием «Цифровой бардак» (Digital Clutter), в ходе которого изучалась проблема несанкционированного доступа к корпоративным данным.

«Цифровой бардак»: каждый пятый россиянин имеет доступ к рабочим файлам после увольнения"

Выяснилось, что каждый пятый россиянин — 20 % — после увольнения имеет доступ к рабочим файлам. При этом больше половины людей (60 %) работают с разного рода конфиденциальной информацией, а значит, сохраняют возможность пользоваться этими данными в личных целях после ухода из компании.

Подобная ситуация может обернуться серьёзными неприятностями для работодателей. Так, конфиденциальные сведения могут попасть к злоумышленникам или конкурентам, что может вылиться в ощутимые финансовые потери.

Кроме того, бывшие сотрудники могут из мести удалять важные файлы или вносить в них изменения, затрудняющие деятельность компании. Так, почти половина опрошенных (48 %) заявили, что у них возникают трудности с поиском нужных данных в корпоративных системах из-за «цифрового бардака».


«Цифровой бардак»: каждый пятый россиянин имеет доступ к рабочим файлам после увольнения"

Ещё одна проблема заключается в том, что каждый третий (30 %) сотрудник в России может делиться с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Это также повышает риск утечки конфиденциальных данных.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери», — говорят специалисты. 


«Цифровой бардак»: каждый пятый россиянин имеет доступ к рабочим файлам после увольнения»