Стало понятно, как бензол попал в атмосферу МКС

Дело было в американских фильтрах

Очиститель воздуха в американском модуле МКС мог загрязнить атмосферу станции токсичным бензолом. Такую версию рассматривают сейчас специалисты Роскосмоса и NASA, которые уже месяц не могут понять, что привело к пороговому уровню паров бензола на станции.

Как ранее сообщал «МК», концентрация паров бензола на станции превышена почти до предельного уровня с конца мая этого года. Все попытки найти их источник до сих пор были тщетны.

Несмотря на то, что космонавты не ощущают запаха, и их здоровью объективно ничего не угрожает, ситуация остается тревожной, поскольку американский прибор Air Quality Monitor (AQM) упорно показывает превышение. 

В связи с этим неделю назад по соглашению Роскосмоса и NASA решено было при помощи именно этого прибора обследовать атмосферу каждого модуля МКС, поочередно изолируя их воздуховоды.

В результате под подозрение попал американский модуль Unity, а точнее его угольные фильтры, которые пришла пора менять, поскольку вместо удаления вредных элементов из атмосферы они могли  начать возвращать  некоторые из них обратно. Как сообщило NASA, фильтры с активированным углем для замены астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен возьмут из надувного модуля BEAM.

Несмотря на то, что бензол токсичен, превышения его ПДК не фиксируется российскими системами. По словам специалистов, космонавты чувствуют себя нормально, обстановка на станции благоприятная.

Стало понятно, как бензол попал в атмосферу МКС
Adblock
detector