Штурм зоны 51 как прошел

Штурм зоны 51 как прошел

20 сентября 2019 года в штате Невада прошёл «штурм Зоны 51» — американской военной базы, где власти якобы хранят НЛО и ставят опыты на инопланетянах.

Штурм зоны 51 как прошел

Это событие появилось из шуточной встречи в Фейсбуке, которая неожиданно набрала более двух миллионов желающих, превратившись в один из главных мемов года. В итоге к базе ВВС США действительно приехали люди — не так много, как планировалось, да и обошлось без тактики «бежим спасать пришельцев, пока военные в нас стреляют».

Мы подробно освещали неординарное для интернет-сообщества событие в прямой трансляции. Ниже — подведение итогов и краткий пересказ основных событий.

Штурм зоны 51 как прошел

Особенность «штурма» в Неваде была в том, что до последнего момента никто не мог понять, сколько людей из двух миллионов желающих действительно приедут. Маленьким городам в окрестностях «Зоны 51» даже предрекали гуманитарную катастрофу, если туда заявится хотя бы 1% от участников встречи. Но в итоге всё обошлось.

По данным полиции штата Линкольн, на «штурм» приехали около 4 тысяч человек. Три тысячи остановились в городе Рэйчел (население — 54 человека), где проходил фестиваль Alienstock, 250 человек жили в лагере, организованном Центром по исследованию инопланетян в Хико. Ещё несколько сотен человек просто периодически подъезжали к ближайшему КПП, после которого начинается территория «Зоны 51».

В этих подсчётах не учитывается фестиваль Area 51 Celebration, который проводился в Лас-Вегасе при поддержке основателя той самой встречи «штурма» Мэтти Робертса и бренда Bud Light. Но Рэйчел и Хико находятся неподалёку от базы ВВС США, а из Лас-Вегаса начать атаку было бы трудно.

Если вы видели фото с огромными толпами людей — это фейк

Конечно, пользователям соцсетей хотелось, чтобы штурм «Зоны 51» был массовым событием. Да и сама интернет-активность строилась вокруг мистификации о заточённых пришельцах на секретной военной базе. Поэтому в соцсетях можно было наткнуться на снимки с множеством людей и подписями в стиле «Вот что происходит возле Зоны 51 прямо сейчас».

75 человек пришли к воротам «Зоны 51», но всё прошло спокойно

Единственный момент, когда могло показаться, что «началось» — 3 утра по местному времени. В три часа ночи к КПП «Зоны 51» подошли несколько десятков человек в костюмах, масках и с плакатами вроде «За что заточили инопланетян» и «Иисус был инопланетянином». Люди подошли вплотную к шлагбауму и военным — их отделяли буквально 2-3 метра.

Но всё прошло спокойно. Военные и полиция отметили, что вся территория до КПП — общественная земля, и по ней может ходить кто угодно. Но одну девушку всё же задержали за попытку пересечь забор — позже её отпустили. А гражданина Канады задержали за то, что он помочился на забор. В остальном полиция Невады подчеркнула, что всё прошло в спокойной и дружественной обстановке.

Штурм зоны 51 как прошел

Подошедшие к воротам люди отметили, что и не собирались штурмовать «Зону 51» на полном серьёзе — они просто хотели отдать должное самой масштабной интернет-активности года. «Это было странно. Десятки рандомных чуваков в странных костюмах стоят в паре метров от правительственного объекта. Это опыт на всю жизнь. Будто Хэллоуин, но только мы всех вокруг раздражаем», — рассказал парень в костюме астронавта NASA.

Перед тем, как уйти — несколько человек символично пробежались до военных в стиле «Наруто» — как и задумывалось изначально во время обсуждений в Фейсбуке.

На следующий день к военным также периодически подходили люди, но уже в меньших масштабах. В 16:20 по местному времени (отсылка к 420) должен был состояться сам штурм, но ничего не произошло.

Кстати, о «Наруто» — это главный мем «штурма».

20 сентября в Неваде вообще было много «Наруто». Всё дело в том, что когда составлялся шуточный план захвата базы, то пользователи иронизировали, что бежать надо именно так. На Alienstock даже сделали забег в таком стиле. Но больше всего запомнился парень. пробежавший в стиле «Наруто» во время прямого включения местного телеканала.

Позже тот же парень появился на видео во время ночного похода к КПП «Зоны 51». Он попытался показать стиль «Наруто» охранникам, но те его не поняли: «Ты изображаешь динозавра или что?».

На штурм «Зоны 51» приехали россияне

По данным AP, несмотря на небольшой масштаб, событие в Неваде собрало людей из многих стран: Швеции, Перу, Франции, Австралии, Польши, Канады и Германии. Кроме того, российский видеоблогер Роман Степанов, переехавший в США, освещал события возле базы ВВС в Telegram-канале.

Степанов прибыл в Рэйчел и показывал, как проходит фестиваль Alienstock и что люди делают возле КПП «Зоны 51». У ворот базы он встретил нескольких парней из Петербурга. Также Степанов рассказал, что при нём полиция арестовала одного из «штурмовиков»: его ударили шокером за то, что тот пересёк границу зоны. В СМИ не удалось найти подтверждения этих данных.

Некоторые гости из других стран не скрывали разочарования от того, что в Неваду приехало не так много людей. Но другие всё равно видели в этом победу для интернета: «Это прекрасная возможность испытать чувство какого-то единения».

Штурм зоны 51 как прошел

Конечно, четыре тысячи человек в Неваде из двух миллионов желающих — это не так масштабно, как многим хотелось бы. Поэтому в соцсетях появилось множество шуток на тему того, что никто не приехал. Также пользователи поиронизировали над «нерешительностью» тех, кто пришёл к воротам на территорию базы.

С другой стороны, а кто-то правда ждал штурма? В любом случае удивительно, что обычная шуточная встреча в Фейсбуке вызвала такой резонанс. В 2019 году если мем живёт и не умирает пару недель — это уже выдающийся результат. А мем про «Зону 51» не только прожил два полноценных месяца, но и привёл к тому, что несколько тысяч человек действительно приехали в Неваду, некоторые — из других стран. Не каждая шутка способна достичь подобного.

«То, что настоящего штурма не случилось — не значит, что мы не должны восхвалять людей, приехавших туда, за их преданность коммьюнити, которое мы создали в интернете», — отметили на Reddit.

Штурм зоны 51 как прошел
Adblock
detector