Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия

Одним из самых древних городов мира считается расположенное на территории нынешней Турции поселение под названием Чатал-Хююк. Его руины были обнаружены в 1958 году, и исследуются по сей день — раскопки идут каждое лето, и археологи каждый год раскапывают в среднем пару новых сооружений. В ходе нового исследования под руководством антрополога Кларка Ларсена было выяснено, что жители древнего поселения страдали от трех главных проблем современных городов с большим населением и бедностью: перенаселения, антисанитарии и преступности.

Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия

Считается, что город Чатал-Хююк был основан 9000 лет назад — его можно назвать одним из первых поселений, возникших спустя несколько тысяч лет после того, как люди перешли из образа жизни охотника-собирателя к земледелию. В нем проживало около 3500–8000 человек, и для того времени это считалось весьма большим показателем населения. По словам Кларка Ларсена, местные жители полностью испытали на себе то, что происходит, если собрать множество людей на небольшой территории: теснота, инфекционные заболевания, и насилие.

Распространение инфекционных заболеваний

Обо всем этом антропологи узнали, изучив останки 742 местных жителей. Изотопный анализ показал, что эти люди употребляли много растительной пищи, вроде пшеницы, ячменя, ржи. Также они ели мясо овец, коз и некоторых диких животных, из-за чего у них возникали проблемы с зубами. Об этом свидетельствуют 13% изученных исследователями черепов.

Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилияСамый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия

Город Чатал-Хююк

Также состояние скелетов свидетельствовало о том, что жители города страдали от инфекционных заболеваний. Их очагом, в основном, был домашний скот — люди жили в непосредственной близости к овцам, которые в то время переносили множество паразитов. Подхватив от них болезни, люди быстро передавали их друг другу, потому что жили в предельной тесноте и антисанитарии.

Они жили в очень людных условиях, с мусорными ямами и загонами для животных рядом с некоторыми из своих домов. Таким образом в городе были созданы плохие санитарные условия, которые способствовали распространению инфекционных заболеваний, — поделились исследователи.

Причины преступности

Разумеется, тяжелая жизнь напрямую влияла и на взаимоотношения между жителями. Анализ скелетов показал множество доказательств межличностного насилия — у 25 из 93 изученных черепов были обнаружены признаки переломов. Большинство следов травм находилось на затылочной области, что намекает на то, что жертвы часто были атакованы сзади. Удары наносились как мужчинам, так и женщинам.

Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилияСамый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия

Жители Чатал-Хююка обезглавливали людей перед похоронением

Древняя культура

При всем этом, город Чатал-Хююк не был адским местом. В ходе раскопок археологи нашли множество настенных росписей и статуэток, то есть культура и искусство в нем тоже были хорошо развиты. Также жители города придерживались весьма странного похоронного ритуала — они закапывали мертвецов под их домами. При этом, в групповых захоронениях некоторые люди не были связаны друг с другом родственными узами, и антропологи сейчас выясняют, из-за чего люди хоронили мало знакомых людей вместе.

Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилияСамый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия

Мраморная фигура из Чатал-Хююка

На тему археологических находок также рекомендуем вам почитать наш материал о сумке древнего шамана, обнаруженной на долине реки Сора на юго-западе Боливии. Изучив внутренности сумки, исследователи узнали много интересного о его обладателе.

Если вы хотите оставаться в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих материалов нашего сайта и много другого интересного контента!

Самый старый город мира страдал от тесноты, грязи и насилия
Adblock
detector