Samsung, Xiaomi и другие. Кто готов установить российское ПО на смартфоны?

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, обязующий все иностранные компании предустанавливать в свои смартфоны отечественные приложения. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. До этого времени правительство должно будет составить список софта, обязательного для предустановки на устройства на Android и iOS. Лайф опросил вендоров и выяснил, что они думают о законопроекте.

Samsung

Подписанный закон не повлияет на стратегию Samsung Electronics на российском рынке, мы готовы выполнить требования регулятора, — сказали Лайфу в пресс-службе компании.

Vivo

Мы готовы приветствовать данную инициативу, если она будет эффективно работать в интересах всех сторон: пользователи получат качественное ПО, создатели софта смогут представить свои продукты широкой аудитории, производители смартфонов успеют подготовиться к июлю 2020 года.

Закон не повлияет на стратегию Vivo на российском рынке. Компания готова изучить требования и начать подготовку устройств для продажи в России в соответствии с принятым законом, — рассказали Лайфу в пресс-службе компании.

Samsung, Xiaomi и другие. Кто готов установить российское ПО на смартфоны?

Xiaomi

Этот закон не стал неожиданностью для компании Xiaomi. Мы поставляем смартфоны на самые разные рынки, поэтому заранее локализуем их под те или иные требования. Более того, в России активно практикуем предустановку приложений от локальных разработчиков.

Принятие этого закона в том числе содержит преимущества для компании. Одной из сложностей является наличие на рынке достаточно большого количества серых смартфонов, которые реализуются через неофициальные каналы продаж. Вероятнее всего, российское ПО в этих устройствах не устанавливается, значит, закон также позволяет бороться с подобным импортом. Для нас это, несомненно, плюс, поэтому никаких неудобств мы не ожидаем, — говорит пресс-служба бренда.

Huawei, Realme, OPPO и Sony пока не готовы комментировать ситуацию.

Samsung, Xiaomi и другие. Кто готов установить российское ПО на смартфоны?

***

Главная интрига — в отношении Apple к закону. Компания из Купертино не предустанавливает российский софт, в отличие от конкурентов на Android, избирательно относится к установке приложений по умолчанию и не любит модификацию своих устройств. Лайф обратился в пресс-службу компании из Купертино и не получил комментария.

Apple также ещё не комментировала нововведение публично. Один из вариантов развития событий — компания не подчинится законам и официально покинет российский рынок электроники. Объём выручки ООО "Эппл рус", российского представительства Apple, в 2018 году составил 197,2 млрд руб. (около $3 млрд по курсу ЦБ РФ на 3 декабря 2019 года), а это чуть больше 1% мировой выручки Apple.

Samsung, Xiaomi и другие. Кто готов установить российское ПО на смартфоны?
Adblock
detector