Росатом заявил о создании российского квантового компьютера к 2024 году

Предполагается бросить на это консолидированные усилия всех основных разработчиков в стране

Отечественный квантовый компьютер появится к 2024 году в России на базе Росатома. Об этом сообщил в среду разработчик дорожной карты по квантовым технологиям в рамках Федеральной программы «Цифровая экономика» Руслан Юнусов. Теперь он и возглавит квантовый проект с бюджетом 24 млрд рублей.

Главное идеей проекта будет консолидация усилий всех ключевых организаций и команд в России, занимающихся разработками в области квантовых вычислений, а также потенциальных пользователей квантовых технологий.

Квантовые компьютеры – это новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные самым мощным «классическим» суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул (что необходимо для разработки новых лекарств и материалов), сложные логистические задачи, работа с большими данными и многие другие.

«…Мир стоит на пороге «второй квантовой революции», и она способна оказать на человечество еще большее влияние. Страны, обладающие компетенциями в этой области, смогут получить долгосрочное преимущество. Другие же окажутся в зависимом, уязвимом положении. Поэтому в области квантовых вычислений нам нужны собственные передовые разработки и решения. Ответственным за их решение станет Росатом, – отметил Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

В настоящее время под эгидой Росатома разработкой квантовых вычислителей занимается ВНИИА им. Духова. Над созданием элементов квантового компьютера – кубитов – работают также ученые МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», НОЦ ФМН, ФИАН, Российского квантового центра и ряда академических институтов. Однако пока российским специалистам не удалось создать системы, состоящие более чем из двух кубитов, в то время как американские и европейские ученые демонстрируют устройства, построенные на 50-70 кубитах.

«Сейчас группы ученых, разрабатывающих квантовые технологии, отчасти разобщены, отчасти конкурируют друг с другом, — говорит Руслан Юнусов. — Только объединив усилия, создав общую экосистему, общую среду, мы сможем достичь цели – войти в число лидеров мировой квантовой гонки».

Росатом заявил о создании российского квантового компьютера к 2024 году
Adblock
detector