Росатом погибшие — фамилии

Росатом погибшие

Во время взрыва на военном полигоне в Архангельской области в России погибли пять человек. По крайней мере, о смерти стольких своих сотрудников в ночь на субботу, 10 августа, сообщила госкорпорация «Росатом».

Росатом погибшие — Архангельск, Северодвинск

«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различных степеней тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», — сообщили в «Росатоме».

В корпорации уточнили, что «все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь».

В интернете появилось видео, как кареты «скорых» везут пострадавших в спецбольницу уже в Москве. Водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а автомобили обмотаны пленкой. Это может свидетельствовать о присутствии радиации.

Baza сообщает, что шестерых пострадавших привезли на лечение в государственный биофизический центр имени Бурназяна в Москве. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ издание пишет, что всю одежду раненых уже сожгли — сразу после госпитализации. Так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей.

Минобороны РФ уверяет, что радиационный фон находится в норме. А власти соседнего с взрывом Северодвинска (население – 185 тыс. человек, расположен в 30 км от Нёнокса) сообщили о повышении радиационного фона (цифры не называли) в городе в полдень 8 августа, подчеркнув, что позже он был понижен до состояния нормы. Одновременно «Гринпис» привел данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласно которым уровень радиации в Северодвинске повысился в 20 раз выше нормы. Экологическая группа обратилась в соответствующие российские органы с просьбой установить, насколько повышена радиация, является ли она опасностью для здоровья людей и что на самом деле повлекло за собой всплеск. Об этом пишет The New York Times.

Район в Двинской заливе Белого моря на требование Минобороны РФ перекрыли для свободного плавания на месяц.

Раненых с базы привозили в костюмах радиационной защиты. Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета. Когда убедились, что он не излучает и все в норме — приступили к выгрузке раненых. Об этом пишет Mash.

Военные эксперты, которых опросила «Фонтанка», предполагают, что судно — носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем — могло затонуть после того, как на борту произошел взрыв и пожар. Компоненты ракетного топлива, попавших в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

По информации Meduza, в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря был замечен танкер «Серебрянка», который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Обнаружил танкер на спутниковом снимке эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. По его мнению, «Серебрянка» появилась в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

Российские СМИ заявляют, что территория вблизи Нёнокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты, которые использует российский военно-морской флот.

Росатом погибшие — фамилии

Имена пяти сотрудников «Росатома», погибших во время ЧП вблизи Нёноксы 8 августа, опубликовал телеграм-канал Baza. Издание заявило, что ещё 15 работников госкорпорации пострадали.

Пятеро погибших жили в закрытом городе Саров Нижегородской области и работали в конструкторском бюро № 12 Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики — РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это Евгений Коротаев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский, Липшев и Вьюшин (их имена издание не называет). Тела Яновского и Липшева до сих пор не найдены. Остальных похоронят в понедельник.

В конструкторском бюро № 12 работал инженером по испытаниям тёзка одного из предполагаемых погибших — Вячеслав Липшев. Он увлекался плаванием и ездил на соревнования, в частности — на чемпионат России в Пензе в 2017 году. Данные об этом есть в официальных аккаунтах в социальных сетях РФЯЦ — ВНИИЭФ.

— Ещё 15 человек были ранены — часть из них привезли в Москву, все они получили серьёзные дозы радиации, — сообщает Baza.

ЧП на военном полигоне рядом с Нёноксой произошло 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Минобороны России сообщало о двух погибших. Официально «Росатом» подтвердил, что 8 августа пострадали три их сотрудника. Также сегодня днём в госкорпорации рассказали, что испытания ракеты проходили на морской платформе. После них загорелось топливо ракеты, и произошёл взрыв.

Сегодня региональное управление МЧС официально заявило, что радиационный фон в самой Нёноксе и ближайших населённых пунктах в норме.

Росатом погибшие — сотрудники, 5 человек

Пять сотрудников «Росатома» погибли при взрыве на военном полигоне в Архангельской области 8 авуста, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее минобороны России сообщало, что при взрыве на полигоне под Северодвинском, где испытывали жидкостный реактивный двигатель, погибли два человека. Приводились также данные о шести пострадавших.

«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести, — говорится в сообщении «Росатома». — В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь».

По информации РИА Новости и Интерфакса, при ЧП погибли специалисты «Росатома» и минобороны. «Специалисты «Росатома» и минобороны погибли на полигоне в Архангельской области в результате возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки. По стечению обстоятельств, в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — цитируют агентства источник в оборонном ведомстве.

В минобороны ранее сообщали, что радиационный фон после взрыва был в норме, вредных выборосов в атмосферу не зафиксировано.

Тогда же пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона.

«В 11.50 по Москве 8 августа датчики АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки) в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона», — говорилось в сообщении администрации.

После этого фон снижался, и на 14:00 показания датчиков не превышали 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час, утверждали в пресс-службе.

В пятницу издание Baza сообщило, что после ЧП шестерых пострадавших отправили в Москву самолетами санавиации.

«У пострадавших — два диагноза. Первый — очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиацинное облучение», — утверждало издание.

Росатом погибшие — причина

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области, в результате которого погибли пять специалистов «Росатома» и два — Минобороны РФ, произошел из-за возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки. Об этом со ссылкой на источник в российском военном ведомстве передали «Интерфакс», РИА «Новости» и ТАСС.

«Специалисты Росатома и Минобороны погибли на полигоне в Архангельской области в результате возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки. По стечению обстоятельств, в момент возгорания сотрудники „Росатома“ осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — цитируют агентства собеседника.

О смерти пяти специалистов «Росатома» госкорпорация рассказала только сегодня, 10 августа. Также сообщается, что ожоги и травмы различной степени тяжести при испытании жидкостной реактивной двигательной установки получили трое человек.

Напомним, сначала Минобороны РФ передало, что во время ЧП 8 августа погибли два их специалиста, шесть были ранены. В военном ведомстве подчеркивали, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме.

В администрации Северодвинска сначала отмечали, было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час» (норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов), но позже губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне.

Росатом погибшие — фамилии