RAGE 2 сместила Days Gone с вершины британского чарта, но продаётся хуже первой части в рознице»

Шутер RAGE 2 получил неоднозначные оценки прессы и, как оказалось, значительно уступил оригинальной игре по стартовым продажам физических версий — по крайней мере, в Соединённом Королевстве. По данным GfK Chart-Track, в неделю премьеры на этой территории было продано в четыре раза меньше копий сиквела, чем RAGE за то же время в 2011-м. Bethesda Softworks не разглашает информацию о цифровых продажах — с их учётом результат наверняка был бы значительно лучше.

RAGE 2 сместила Days Gone с вершины британского чарта, но продаётся хуже первой части в рознице"

В 2011 году оригинальная RAGE стартовала со второй позиции британского чарта: как и Dark Souls, она не смогла сместить вышедшую за неделю до неё FIFA 12. Сиквел сумел возглавить список лишь благодаря отсутствию серьёзных конкурентов: мрачному приключению A Plague Tale: Innocence от Asobo Studios и Focus Home Interactive досталась девятая строчка. Ещё одна новинка, ремастер Sniper Elite V2, и вовсе не попала в лучшую десятку, добравшись только до тринадцатого места. Days Gone оставалась лидером три недели подряд, и за прошедшую неделю её продажи снизились на 38 %, так что обойти её было нетрудно.

RAGE 2 сместила Days Gone с вершины британского чарта, но продаётся хуже первой части в рознице"

Продажи RAGE 2 распределились по платформам следующим образом: PlayStation 4 — 57 %, Xbox One — 38 %, PC — 5 %. Однако стоит учесть, что, по статистике Game Sales Data (GSD), на цифровые копии сейчас приходится до 50 % консольных продаж в Соединённом Королевстве, а основным местом продажи компьютерных версий давно стали цифровые магазины. Восемь лет назад данный сегмент рынка был далеко не таким развитым.

Mortal Kombat 11 со второй строчки переместилась на четвёртую. Хотя её продажи упали на 47 %, это неплохой показатель для апрельского релиза: удержаться в пятёрке лучших файтингу помогла розничная версия для Nintendo Switch. FIFA 19 и Mario Kart 8 Deluxe сохранили свои позиции (третью и шестую соответственно), Red Dead Redemption II потеряла одну, а Grand Theft Auto V — две строчки: теперь они занимают пятую и седьмую. Располагавшаяся на восьмой New Super Mario Bros. U теперь закрывает верхнюю десятку, а её место досталось Tom Clancy’s The Division 2.

Любопытно, что на сороковое место сумела вернуться Sea of Thieves: небольшое повышение активности игроков наблюдается последние две недели благодаря тому, что пиратский экшен дарят всем покупателям Xbox One S All-Digital Edition, поступившей в продажу 7 мая.

10 самых продаваемых игр прошлой недели (с 12 по 18 мая):

  • RAGE 2;
  • Days Gone;
  • FIFA 19;
  • Mortal Kombat 11;
  • Red Dead Redemption II;
  • Mario Kart 8 Deluxe;
  • Grand Theft Auto V;
  • Tom Clancy’s The Division 2;
  • A Plague Tale: Innocence;
  • New Super Mario Bros U.
  • Согласно Entertainment Retailers Association, за 2018 год британский рынок видеоигр принёс £3,864 млрд. «Цифровыми» оказались 80 % всех продаж (с учётом микроплатежей, подписок и DLC) — за год эта цифра выросла на 12,5 %. Тем не менее, порядка 75 % всех копий крупнобюджетных игр были проданы в дисковых версиях.

    RAGE 2 вышла 14 мая. Её рейтинг на Metacritic составляет 69–74 из 100 возможных баллов — оценки варьируются от 5/10 до 9/10.


    RAGE 2 сместила Days Gone с вершины британского чарта, но продаётся хуже первой части в рознице»