Работаем дома: определены семь наиболее растущих областей для удалённой работы»

Ценности удалённой работы несомненны, самыми очевидными из которых можно считать экономию времени на ежедневные поездки в офис и гибкое личное расписание. До недавнего времени всё это и многое другое было доступно только для ограниченного списка специальностей и навыков, преимущественно, относящихся к IT-сфере в том или ином виде. Но ситуация меняется. В последние годы, докладывает компания FlexJobs, в некоторых областях удалённая работа превысила 50 % среди занятых сотрудников. В США, например, как подсчитали аналитики Global Workplace Analytics, частичной или полной удалённой работой заняты свыше 4 млн сотрудников, что слегка превышает 3 % от работающих в стране. Это люди, которые работают из дома не менее половины из отведённого на работу времени.

Некоторые профессии позволяют активнее переходить на удалённую работу, чем другие. Аналитики FlexJobs рассказали о самых быстрорастущих областях на этом направлении в 2018 году, темп расширения предложений в которых превысил 50 % в год. Интересно, что некоторые из профессий раньше не принято было ассоциировать с удалённой работой. Это говорит, что цифровой мир всё теснее переплетается с реальным, что открывает новые возможности если не для всех, то для многих.

Открывает список наиболее быстро растущих профессий для удалённой работы математики и экономисты. Это актуарные аналитики (различные выплаты и социальная статистика), преподаватели экономики, программисты-математики, учёные с уклоном в обработку данных и преподаватели по высшей математике. Старший бизнес-аналитик, например, сегодня может рассчитывать на годовую зарплату до $117 714.

Работаем дома: определены семь наиболее растущих областей для удалённой работы"

Страхование также относится к быстрорастущей сфере для удалённых работников. Это могут быть специалисты по контролю потерь, управляющие службами сиделок, аудиторы, менеджеры по андеррайтингу (страхование и размещение средств) и представители клиентов по претензиям. Страховой медицинский консультант, к примеру, за год может заработать от $58 412 до $106 510.

Благотворительность и некоммерческие организации также переводят сотрудников в онлайн. Директора фондов по сборам средств на благотворительность, управляющие программами и политикой фондов, менеджеры по награждению и для работы с партнёрами ― все эти должности можно сочетать с удалённой работой. Средняя зарплата директора по сборам средств достигает $116 171 в год.

Ипотека и недвижимость также позволяют специалистам работать из дома. В число профессий для удалённой работы в сфере недвижимости и ипотеки входит специалист по кредитам, руководитель по продажам, региональные менеджеры, оценщик недвижимости и непосредственно продавец для работы с клиентами. Средняя зарплата работника по обработке ипотечных займов лежит в диапазоне от $33 000 до $55 000 в год.

Работаем дома: определены семь наиболее растущих областей для удалённой работы"

Маркетинг, что неудивительно, также попал в список наиболее быстро осваивающих удалённую работу специальностей. В эту сферу попали специалисты по партнёрскому продвижению продуктов, специалисты по маркетингу и маркетинговым операциям, управляющие онлайн-компаниями и аналитики. Средняя зарплата менеджера по маркетингу достигает $63 466 в год.

Инженерные специальности также осваивают удалённую работу. Не выходя из дома могут работать инженеры в программной и прикладной области, эксперты по автоматизации, проектировщики, дизайнеры и главы проектов. Ведущий инженер проекта, например, за год может получить зарплату от $83 000 до $152 000.

Работаем дома: определены семь наиболее растущих областей для удалённой работы"

Не менее востребованы для удалённой работы ведущие проектов. Пожалуй, это самая высокооплачиваемая категория граждан, ведущих работу не выходя из дома. Зарплата в этой сфере может достигать $220 000, хотя начинается с $61 000. Это могут быть бизнес-консультанты, менеджеры по взаимодействию, управляющие проектами, скрам-мастера (SCRUM, метод «схватка» управления проектом) и руководители программы.


Работаем дома: определены семь наиболее растущих областей для удалённой работы»