Image default

Просто о сложном: особенности лицензирования Windows Server 2019″

В бизнесе важен грамотный подход ко всему, в том числе, к выбору подходящих лицензий на используемое в корпоративной среде программное обеспечение. Рассказываем, как не ошибиться в этом вопросе на примере новой серверной платформы Windows Server 2019, доступной для приобретения у партнёров Microsoft по всему миру, в том числе в торговой сети компании Treolan — крупнейшего широкопрофильного IT-дистрибьютора в России.

Операционная система Windows Server 2019 была представлена Microsoft осенью прошлого года. Новинка получила множество функциональных и технологических усовершенствований и стала значительным шагом в эволюции серверной платформы софтверного гиганта. Ключевыми изменениями ОС стали новый интерфейс администратора Windows Admin Center, возможность запуска рабочих столов, бинарных исполняемых файлов и bash-скриптов Linux без использования виртуализированных сред, доработанные средства обеспечения безопасности программной платформы, новые инструменты для управления хранилищами данных, встроенные средства системной аналитики и прочие новшества, существенно упрощающие управление серверами, кластерами, облачными средами и гиперконвергентной инфраструктурой.

Просто о сложном: особенности лицензирования Windows Server 2019"

Windows Server 2019 доступна для приобретения в редакциях Datacenter, Standard и Essentials, разнящихся набором поддерживаемых функций и стоимостью. Первая редакция предназначена для развёртывания в центрах обработки данных и облачных средах с высоким уровнем виртуализации, вторая — оптимальна для использования в физических средах или средах с минимальным уровнем виртуализации, третья — ориентирована на малый бизнес с количеством пользователей не более 25 и устройств не более 50.

Редакции Windows Server 2019 Datacenter и Standard лицензируются Microsoft по модели «на ядро» (Core-based). Версия Essentials лицензируется по числу серверов (одна лицензия — один физический сервер). При этом для доступа к экземплярам Windows Server 2019 Datacenter и Standard и установленному на них ПО требуются клиентские лицензии (Client Access License, CAL), а для доступа в терминальном режиме дополнительно необходимо приобрести клиентские терминальные лицензии (Remote Desktop Services CAL). Что касается редакции Essentials, то она не требует покупки клиентских лицензий, так как имеет ограничение по числу подключаемых пользователей и устройств и лишена возможности запуска службы терминалов.


Просто о сложном: особенности лицензирования Windows Server 2019"

Существует два типа клиентских лицензий — «на пользователя» (User CAL) и «на устройство» (Device CAL).

Особенности лицензии User CAL. Лицензируя доступ по числу пользователей, вы покупаете лицензию CAL для каждого сотрудника. При этом не имеет значения, сколько устройств используют сотрудники, для которых вы купили лицензии. Приобретать лицензии CAL по числу пользователей имеет смысл, если сотрудникам вашей компании необходим доступ к корпоративной сети с нескольких разных устройств, или если вы не знаете, с каких именно устройств они будут осуществлять доступ. Они также выгодны в тех случаях, когда в организации больше устройств, чем пользователей.

Просто о сложном: особенности лицензирования Windows Server 2019"

Особенности лицензии Device CAL. Лицензируя доступ по числу устройств, вы покупаете лицензии для каждого устройства, которое обращается к серверу. При этом не важно, сколько пользователей работает с имеющим лицензию устройством. Лицензии CAL на устройство позволяют снизить затраты и упростить администрирование в компаниях, где несколько сотрудников могут использовать одно устройство, например, при работе в несколько смен.

Просто о сложном: особенности лицензирования Windows Server 2019"

Важное замечание. Изготовители серверного оборудования, распространяющие программное обеспечение вместе с серверами под управлением Windows Server 2019, могут поставлять лицензии клиентского доступа CAL. При этом приобретаемые вместе с сервером лицензии клиентского доступа предоставляют такие же права, как и аналогичные лицензии, приобретаемые отдельно от оборудования. Клиентские лицензии можно приобретать пакетами по 1 и 5 штук.

Необходимо иметь в виду, что что корпорация Microsoft больше не поставляет клиентские лицензии CAL в составе с операционными системами Windows Server лицензированными по каналу OEM. Важно также помнить, что пренебрежение требованием лицензировать пользователей/рабочие станции клиентскими лицензиями доступа влечёт дополнительные коммерческие риски в первую очередь для бизнеса самого заказчика.

Примечание. Клиентские лицензии Windows Server 2019 можно использовать и для более ранних версий Windows Server.

Как было отмечено выше, операционная система Windows Server 2019 уже доступна для приобретения и развёртывания в организациях. Приобрести подходящий вариант серверной платформы можно на сайте официального дистрибьютора Microsoft — компании Treolan. Для оценки функциональных возможностей системы на сайте софтверного гиганта предусмотрена пробная версия программной платформы, имеющая ограничения по времени работы.

Материалы по теме:

Похожие посты

Microsoft Edge получит встроенный переводчик»

disserr.com

Samsung выпустит планшет Galaxy Tab A Plus 2019 с поддержкой S Pen»

disserr.com

Ужастик Chernobylite полностью раскроется лишь на видеокартах с поддержкой DirectX 12″

disserr.com