Павел Устинов актер — биография

Павел Устинов
Павел Устинов

На акции протеста 3 августа задержали 24-летнего Павла Устинова — начинающего актера, снимавшегося, к примеру, в эпизодах фильма «Притяжение» Федора Бондарчука. Устинова обвиняют в том, что во время задержания он вывихнул плечо одному из сотрудников Росгвардии.

Павел Устинов актер — биография Википедия

Монолог его сестры Юлии Устиновой.

Мы всей семьей раньше жили в Красноярском крае, а в Москву переехали около четырех лет назад. У нас многодетная семья, пятеро детей: Павел — самый младший. Мама у нас педагог, работает в школе, папа — на пенсии по возрасту. Я около десяти лет работала во внутренних войсках (сейчас — Росгвардия) — во вневедомственной охране. Ушла оттуда как раз четыре года назад.

Павел переехал в Москву на три года раньше нас — в 17 лет, сразу после школы. Поехал учиться в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина. Он с детства мечтал стать актером — ходил в театры, любил сцену.

Павел хорошо окончил театральную школу, постоянно участвовал в кастингах. Играл небольшие роли в сериалах и фильмах. Даже сыграл в эпизоде у Федора Бондарчука в «Притяжении». Главных ролей у него еще не было, но он планировал именно с этой стезей связать свою жизнь. После института его звали играть в Театр на Таганке, но не получилось — его забрали в армию.

Павел Устинов
Павел Устинов

Службу Павел проходил в Росгвардии. В это время шел чемпионат мира по футболу. Их возили в Москву, и Павел стоял в оцеплениях на матчах. Он, конечно, не ожидал, что когда-нибудь попадет в Росгвардию, но ему там было интересно. Какое-то время он даже хотел дальше продолжать службу, но в итоге его все-таки потянуло обратно к актерскому делу.

Из армии Павел вернулся ровно девять месяцев назад. Пытался найти актерскую работу, немного снимался: например, играл американского солдата в сериале «Трейдер». Параллельно пытался заниматься бизнесом, чтобы подзаработать, потому что деньги все-таки нужны.

Политикой Павел никогда не интересовался. У нас такая семья, мы политикой в принципе не интересуемся и на митинги не ходим. Даже не голосуем — нам это неинтересно.

Павел Устинов актер — фильмы где снимался, роли

Образование: Высшая школа сценических искусств под руководством Константина Райкина, мастерская С.В.Шенталинского, актер драматического театра и кино в 2017 г.

Работа в театре:

  • Дипломный спектакль «Волки и овцы», реж. С.В.Шенталинский, роль Лыняев
  • Пластический спектакль «Зал ожидания», реж. В.В.Беляйкин, роль парень с зонтом
  • Вокальный спектакль «Вечер романсов», реж. М.В.Шенталинская, роль певец
  • Дипломный спектакль (в жанре «Вербатим») «Внимание, люди!», роль риелтор Максим
  • Танцевальный спектакль «Le chemin», реж. Ю.М.Садовская, роль танцор

Работа в кино:

  • т/с «Морозова», реж. Иван Щеголев, 36 серия, роль Данила
  • к/ф “Спутник”, реж. Егор Абраменко, роль Конвойный
  • т/с “Трейдер”, реж. Anthony Waller, роль Американский солдат

Актера Павла Устинова, который снимался в сериале у американского режиссера и в фильме Федора Бондарчука «Пассажир», задержали на митинге 3 августа. Изначально против молодого человека завели дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия против представителя власти), но затем заменили на часть 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья). В ходе прений прокурор просила дать Устинову шесть лет лишения свободы.

Потерпевший по делу — сержант Росгвардии Александр Лягин (к началу суда уже старший сержант). В суде он настаивал, что Устинова начали задерживать на Пушкинской площади, так как тот активно участвовал в акции.

«Стоял с телефоном в руке, да, но он выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти. Был активным участником», — приводит слова Лягина «Медиазона». Во время задержания Устинов, как утверждал росгвардеец Лягин, попытался освободиться от захвата.

«Я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил», — добавил Лягин. В больнице ему поставили диагноз «закрытый вывих левого плечевого сустава».

По словам Устинова, он не участвовал в акции, а на Пушкинскую площадь пришел на деловую встречу. Никаких лозунгов не выкрикивал. Эти слова подтверждает и корреспондент «Дождя» Василий Полонский, который рассказал в суде, что видел, как Устинов стоял у метро и смотрел в телефон, но не выкрикивал лозунги, как утверждают в полиции.

На видео, опубликованном «Дождем», видно, что Павел Устинов действительно стоит и просто смотрит в телефон. При этом видео в суде не рассматривалось как доказательство.

Сам Устинов пояснил, что когда его начали задерживать, он отшатнулся назад, в обеих руках у него были телефон и наушник.

«Умысла у меня применять силу или противодействовать не было. Я пытался сохранить равновесие, поднять руки и сказать спокойно: «Я в митинге не участвую», — рассказал Павел.

Его сестра Юлия Устинова около десяти лет проработала во внутренних войсках — во вневедомственной охране, уволилась четыре года назад перед преобразованием этой структуры в Росгвардию. Юлия рассказывает, что занималась охраной объектов и общественного порядка, но никогда не видела подобного беспредела, который был на митингах в Москве.

То, что творили сотрудники Росгвардии, было абсолютно недопустимым. Они же сами свои законы и нарушили, — подчеркивает Юлия в телефонном разговоре с ТВ2.

«Судебная система у нас совершенно предвзятая. Суд не воспринимал доказательства невиновности Павла, которые мы предоставляли, — отметила Юлия Устинова. — Хотя их было очень много: и видео, и свидетели, но суд почему-то решил все это отмести».

Павел Устинов актер — арестован за что суд фото

3 августа Павел оказался в центре, потому что договорился встретиться с другом — тот пообещал помочь по работе. Павел поехал на Пушкинскую площадь, встал у метро ждать друга. Но Павлика скрутили раньше, чем приехал друг. Когда друг приехал, его тоже задержали — он просидел двое суток в отделе полиции. О митинге они оба ничего не знали.

Павла, по его словам, задерживали так. Он стоял возле метро. В одной руке у него был телефон, в другой — наушники. Неожиданно сзади подбежали гвардейцы и начали его задерживать. При задержании руки пошли назад — «ласточкой». Вырваться было нереально, гвардейцев было трое — Павел даже не сопротивлялся. По его словам, его повалили на землю. Начали бить дубинками. Скрутили, затащили в автобус.

Павла обвиняют в том, что он каким-то образом вывихнул плечо одному из гвардейцев. Сам он говорит, что даже не понимает, в какой момент и как это могло произойти. Но росгвардеец обратился в скорую помощь с вывихом. Так и появилось дело против брата.

Все шло по обычному сценарию: задержание, доставление в отдел, опрос, составление документов. Изначально брату вменяли первую часть статьи 318 УК — то есть применение насилия [в отношении представителя власти], не опасного для здоровья. Но потом переквалифицировали на более тяжкую вторую часть. Хотя экспертиз о степени вреда здоровью сотрудника Росгвардии в деле не было.

В Тверском суде, когда Павла арестовали, атмосфера была натянутая. Павлик никогда не был в таких ситуациях — его раньше не задерживали, он даже свидетелем никогда не был. Брата арестовали до 3 октября.

Павел Устинов
Павел Устинов

Но я бы не стала лично винить прокурора и следователя. Они выполняли свою работу. Думаю, не стоит тут говорить, какие они плохие. Они делают свою работу.

Лично мне не удалось поговорить с Павлом на суде. Сейчас я еду в СИЗО сделать передачу, он сидит вообще безо всего — [с собой] у него одна футболка и одни брюки. Адвокат разговаривал с ним, сказал держаться. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы ему помочь. Но что будет дальше — неизвестно. Родители очень расстроены. Очень переживают, как и мы все. Думаю, никто не хотел бы оказаться в этой ситуации.

Уже после задержания Павлика я ради интереса залезла в интернет посмотреть, что вообще за митинг-то был. И увидела, что творили военные [то есть сотрудники Росгвардии и полиции]. Я была в шоке. Я сама служила во внутренних войсках [МВД]. Была полицейским, занималась охраной объектов и общественного порядка. На митингах особо не работала, но никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их.

Сейчас мы очень ищем свидетелей того, как Павлика задерживали. Возможно, кто-то видел это. Возможно, кто-то снимал на телефон. Пока мы никого не нашли. На это мы кинули все силы. Сейчас сил не хватает, в том числе по материальной помощи — друзья Павла помогли нам, мы купили ему в СИЗО спортивные костюмы, постельное белье, носки, мыльные принадлежности. Но постоянно требуется купить что-то еще и еще.

Чем закончится дело — абсолютно непредсказуемо. Эта статья создана как козырь для сотрудников органов. Предполагать что-то сложно. Я не верю, что мы можем проиграть. Но также не думаю, что мы можем выиграть. Все зависит от того, как адвокат будет работать, и нашей помощи Павлику. Сейчас нужно делать все возможное.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы. По версии обвинения, Павел Устинов на акции, которая проходила 3 августа в Москве, при задержании вывихнул плечевой сустав росгвардейцу Александру Лягину, «причинив нравственные страдания и физические повреждения». Павел Устинов свою вину не признал. По словам его сестры Юлии Устиновой, в деле были многочисленные улики, доказывающие невиновность Павла. Среди которых и экспертное заключение, подготовленное томскими специалистами из частного Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Павел Устинов актер — биография