Названы «чемпионы» среди нелетающих животных по дальности миграций

Они преодолевают 1 350 километров в год

Международная группа ученых из США, Канады и ряда европейских стран выяснила, что северные олени, или карибу, преодолевают наибольшую дистанцию среди всех сухопутных животных во время миграции. Также, по словам специалистов, огромные расстояния на протяжении года пересекают некоторые волки и антилопы.

Наблюдая за перемещением различных животных с помощью GPS и других технологий, ученые пришли к выводу, что северные олени, проживающие на территории Канады и американского штата Аляска, каждый год проходят, по меньшей мере, 1 350 километров, а в действительности значительно больше, если учесть все «повороты» во время перемещения. Конечно, это значительно меньшие расстояния, чем преодолеваемые летающими или водоплавающими живтными, однако для сухопутных живых существ они остаются рекордными, считают авторы новой научной работы.

В числе других «чемпионов» оказались волки вида Canis lupus, проживающие на севере Канады и также преодолевающие более тысячи километров в год. Любопытно, что для волков, обитающих на других территориях, кочевой образ жизни нехарактерен, и в данном случае ключевую роль сыграли те же северные олени. Хищники путешествуют в том же направлении, что и карибу, таким образом оставаясь неподалеку от потенциальной добычи и сохраняя возможность охотиться на нее. Если же принять во внимание не пространство, на которое популяция «смещается» во время миграции, а, собственно, пройденное расстояние, то волки, по словам ученых, оленей даже превосходят, в среднем преодолевая 7 250 километров в год.

Среди прочих животных, преодолевающих большое расстояние в период миграции, ученые отметили африканских голубых гну, тибетских чиру и монгольских дзеренов — все эти антилопы проходят более шестисот километров в год, даже если считать, что они передвигаются «по прямой».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Названы «чемпионы» среди нелетающих животных по дальности миграций
Adblock
detector