На первой межзвездной комете обнаружили воду

Об этом заявили ученые

Комета 2I/Борисова, прилетевшая в Солнечную систему от другой звезды, принесла с собой воду. Об этом свидетельствуют результаты изучения спектра второго в истории межзвездного объекта.

На сегодняшний день ученым известно более чем о 750 тысячах астероидов и комет, зародившихся в Солнечной системе, и лишь о двух космических объектах, являющихся на орбите Солнца «гостями». До недавнего времени единственным межзвездным космическим объектом считался 1I/Оумуамуа, открытый 19 октября 2017 года. Буква I в этом полном обозначении была введена впервые и расшифровывается как «interstellar» (межзвездный). Само слово «Оумуамуа» можно примерно перевести с гавайского языка как «посланник, прибывший первым издалека».

Второй в истории космический объект, официально признанный межзвездным, был открыт Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года. Без малого две недели потребовалось на то, чтобы открытие подтвердили другие астрономы. В конце концов, выводы крымского специалиста были представлены на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза. Изначально комета получила название C/2019 Q4 (Borisov), однако после того, как научное сообщество окончательно признало ее прилетевшей от другой звезды, это имя изменили на 2I/Борисов, где 2 — порядковый номер объекта, I — обозначение, что он является межзвездным, а «Борисов» — фамилия первооткрывателя. Хотя Оумуамуа обладает некоторыми чертами кометы и на некоторых этапах признавался таковой, «в первую очередь» его все же считают астероидом, так что право называться «первой межзвездной кометой» обычно признается именно за сравнительно недавно обнаруженным космическим объектом.

О межзвездном происхождении 2I/Борисов говорит орбита этой кометы, однако любопытно, что в других отношениях она обладает примерно такими же характеристиками, что и аналогичные объекты, изначально зародившиеся в Солнечной системе. О 1I/Оумуамуа такое сказать сложнее — он сочетает в себе черты астероида и кометы, а также обладает необычной вытянутой формой. Не так давно Геннадий Борисов отметило, что сходство открытой им кометы с «обычными» повышает вероятность наличия жизни в других звездных системах.

Недавнее открытие показало, что межзвездная комета напоминает «местные» и в еще одном отношении — изучая ее спектр, ученые выделили линию излучения кислорода. Предполагается, что большая часть атомов этого химического элемента связана с молекулами воды, которая испаряется с поверхности кометы со скоростью около 19 килограммов в секунду. Примерно таким же быстрым оказался бы этот процесс и в случае с похожей по характеристикам кометой, изначально зародившейся в Солнечной системе.

На первой межзвездной комете обнаружили воду
Adblock
detector