«Мы открыли для вирусов ящик Пандоры»

Академик Феликс Ершов предупредил о роковых ошибках человечества

Версий возникновения пандемии коронавируса, возможно, появится еще немало, и вот одна из них принадлежит академику РАН Феликсу Ершову. Феликс Иванович уверен, что XXI век стал веком новых эпидемий только потому, что человек начал вторгаться в природу слишком грубо и агрессивно, не зная, что у нее в запасе есть армия смертоносных микроорганизмов, которые стали хозяевами планеты задолго до человека.

— Феликс Иванович, вы больше полувека занимаетесь изучением вирусов. Как вы к ним относитесь?

— С уважением. Вирусы — это первые живые существа, которые появились на Земле четыре миллиарда лет назад. А мы с вами пришли в этот мир «всего» двести тысяч лет назад.

Иными словами, человек разумный, гомо сапиенс, пришел с большим опозданием в давно существующий мир вирусов, и с тех пор всю историю своего пребывания на Земле постоянно контактирует с ними.

— Отношения с вирусами ведь изначально были непростыми, верно?

— Раньше история вирусологии знала страшные вирусные эпидемии. Вначале армию вирусов возглавляла оспа, которая когда-то косила целые города и страны. Погибали миллионы людей. Другой моровой инфекцией стала корь, отличающаяся практически стопроцентной заболеваемостью и очень высоким уровнем смертности. 

— Сколько вирусов уже открыты?

— 2321 вид вирусов. В это число входят вирусы позвоночных животных, растений, беспозвоночных, бактерий, грибов, архей, а также вирусовызывающих водорослей и простейших. Из этого числа для людей представляют опасность 25 семейств и 87 родов вирусов, около 1 200  инфекций. 

Из досье «МК» «К концу ХХ века стало казаться, что все возбудители вирусных инфекций уже известны. Но не-тут то было. Начало ХХI века ознаменовалось новой атакой вирусов, представлявших угрозу для всего человечества. Вот хронология первых 20 лет нового тысячелетия.

2001 г. — были открыты метапневмовирусы. Они вызывали тяжелые поражения дыхательных путей (бронхиты и пневмонии) у детей и взрослых.

2002 г. — в Гонконге у детей началась вспышка SARS (тяжелый острый респираторный синдром), вызванная коронавирусом, открытым еще в 1965г. Болезнь быстро распространилась на 37 стран мира и была названа атипичной пневмонией. Тогда заболели 8422 человека, из которых умерли 916.

2005 г. — бокавирусы, вызывали у детей тяжелую респираторную инфекцию.

2012 г. — в Саудовской Аравии был выделен новый коронавирус МERS CoW — причина тяжелых респираторных заболеваний (смертность достигала 50%). Резервуаром этого убийственного вируса стали одногорбые верблюды.

2014 г. — в Гвинее и ряде других стран Африки вспыхнула геморрагическая лихорадка вируса Эбола.

2016 г. — вспышка геморрагической лихорадки, вызываемая вирусом Зика.

2018 г. — в США зарегистрирована вспышка острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), вызванная аденовирусом 7-го типа.

2019 г. — короновирус, названный CОVID-19. Он вызвал глобальную пандемию, продолжающуюся до сих пор».

— Вирусы XXI века — новая напасть или старая?

— Причиной перечисленных заболеваний оказались как новые, ранее не известные вирусы, так и старые знакомые, которых вернулись и стали вновь вызывать уже знакомые нам инфекции. Вирусологи называли такие вирусы «возвращющимися ». 

Наиболее смертоносные инфекционные заболевания с высокой заразностью, быстрым развитием и распространением, тяжелым течением и высокой летальностью выделены в группу острых «карантинных» инфекций, представляющих исключительную эпидемическую опасность.

Такие вирусы поэтому и страшны, что они, как пожар, очень быстро распространяются и поражают одновременно много людей в разных странах. В эту группу входят вирусы, вызывающие такие смертельно опасные заболевания, как грипп, и вся команда ( более 200 вирусов) острых респираторные вирусных инфекций (ОРВИ)., желтая лихорадка и сходные с ней геморрагические лихорадки Марбурга, Эбола, Зика  и другие. 

— Но есть еще и другая группа вирусов — это возбудители хронических заболеваний. Их в сотни раз больше, чем острых, и они много опаснее . Достаточно назвать большие группы вирусов герпеса, гепатитов, ВИЧ-инфекции.

— Все верно. Они-то и являются основной причиной заболеваемости и смертности. Эти вирусы давным-давно вступили с нами в некий альянс — они живут в нашем организме, не убивая его, но часто вызывая изнурительные, волнообразные многолетние вялотекущие заболевания. Периоды относительного затишья сменяются обострениями (рецидивы). Рецидив — ремиссия — рецидив — ремиссия, и так много лет, иногда всю жизнь.

Таким  образом в природе веками происходила притирка человека к вирусам, а вирусов к человеку. Постепенно устанавливался некий баланс: вирусу невыгодно нас убивать, а нам не интересно умирать раньше времени. Поэтому нам, хочешь-не хочешь, надо как-то по-хорошему с ними «договариваться».

— Но есть ощущение, что недавно человек открыл ящик Пандоры. Почему вирусы вдруг массово посыпались на нашу голову?

— В «руках природы» вирусы стали очень удобным инструментом проверки человечества на соблюдение многовековых правил взаимоотношений микро- и макромира. Однако, когда эти правила нарушаются, вирусы в ответ  «показывают зубы». Достаточно вспомнить  вторжения человека в джунгли Южной Америки и на островах Индонезии, в лесах Европы, Сибири  и на Африканском континенте. 

Всюду, где человек соприкасался с дикой природой, возникала необходимость защиты от неизвестных опасных вирусных заболеваний. Эту службу исправно  несла и несет специальная армия вирусов (арбовирусов), переносимых насекомыми (комары, клещи). Они относятся к природно-очаговым возбудителям и составляют почти половину известных науке болезнетворных вирусов. Длительное время, иногда годами, арбовирусы сидят, как в сейфах, в организмах кровососущих насекомых — комаров, клещей и москитов, не принося им ни малейшего вреда. Но, нападая на людей и заражая их, эти насекомые вызывают тяжелые и часто смертельное заболевание. 

— А есть другие примеры?

— Другие примеры из недавнего прошлого – это «чума ХХ века»- ВИЧ-инфекция как результат «сексуальной революции» и  вирусные гепатиты В и С, поражающие главным образом «инъекционных наркоманов». Для  вышеназванных случаев характерен кровяной способа заражения 

— Каковы же причины так участившихся в ХХI веке вирусных эпидемий и пандемий?

— Принято наивно считать, что во всем виноваты вирусы.  Но дело вовсе не в них. За прошедшие сто с лишним лет назад мировая наука успела  создать противовирусные препараты, сделать эффективные вакцины в первую очередь, против особо опасных вирусов, которые вызывают глобальные эпидемии и пандемии с большим числом жертв. Сейчас уже созданы средства против гриппа, герпеса, гепатитов, СПИДа.   Нужно всегда иметь в виду, что  мы для вирусов — просто объекты питания. Вирусам, чтобы жить, нужны живые клетки, из которых мы состоим. Им, в сущности, все равно, кем питаться. Они специализируются и на растениях, и на животных. Так что, повторюсь, дело совсем не в вирусах. 

В ХХ веке произошел безумный  скачок научно-технической цивилизации. Небо заполнили самолеты, улицы  городов — автомобили, дома – холодильники и телевизоры, карманы — мобильники  и далее по списку. Идеалом стало общество потребления. Возникла опасность подавления, деформации  и упрощения личности, снижения интеллекта  и угасания творческих порывов, неизбежно ведущие к бездуховности, когда личность становится  чем-то третьестепенным. Об этом  прекрасно сказал наш великий филосов Николай Бердяев:

«Эра цивилизации началась с победного вхождения  машин в человеческую жизнь. Жизнь перестает быть органической, теряет связь с ритмом природы. Между человеком и природой становится искусственная среда орудий, которыми он  пытается подчинить себе природу…. Машина налагает печать своего образа на дух человека, на все стороны  его деятельности… Цивилизация есть подмена целей жизни средствами жизни !»

Как следствия скачка цивилизации ХХ века произошли существенные изменения в обществе. В связи с развитием науки и техники люди научились быстро передвигаться и также быстро переносить вирусы на большие расстояния за короткие промежутки времени

Человек, считающий себя «царем природы» стал вести себя крайне недальновидно по отношению к окружающим царствам животных и растений. Осваивая природу, он параллельно стал уничтожать ее. 

Продолжается угрожающее перенаселение планеты (прогнозируется, что к 2100 году численность людей на земном шаре достигнет критической цифры — 10 млрд.). Это уже сейчас привело к массовой миграции населения слаборазвитых стран в развитые, что может стать причиной гибели современной цивилизации.

Указанные причины могли способствовать участившимся вспышкам вирусных инфекций в первые 20 лет нового тысячелетия.

«Мы открыли для вирусов ящик Пандоры»
Adblock
detector