Коронавирус навсегда. Мир ожидает новые пандемииСюжет

Чтобы взять под контроль мировую ситуацию с распространением коронавируса, понадобится около пяти лет.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что коронавирус может навсегда остаться с человеческой популяцией, а перспектива контроля за распространением инфекции появится через несколько лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Мир никогда не будет прежним

Чтобы взять под контроль мировую ситуацию с распространением коронавируса, понадобится около пяти лет.

«Я бы сказала, через четыре-пять лет у нас будет перспектива контроля», — заявила на организованной Financial Times конференции заместитель генерального директора ВОЗ Сумия Сваминатан.

Конкретный срок зависит от множества факторов — будет ли вирус мутировать, когда будет разработана эффективная вакцина, а также от того, насколько жестким и долгим будет карантин в разных странах.

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан в свою очередь допустил, что коронавирус никогда не исчезнет.

«Важно ясно сказать: этот вирус может стать очередным эндемическим вирусом в нашем обществе. Он может никогда не уйти. ВИЧ не исчез. Мы с ним живем, мы нашли способы терапии и предотвращения, люди уже не так боятся, как раньше, и многие ВИЧ-положительные ведут долгую и здоровую жизнь», — заявил эксперт.

Он отметил, что в случает с SARS-CoV-2 нельзя давать обещания и устанавливать даты, поскольку он может стать долговременной проблемой, но есть вероятность, что не станет.

Департамент психического здоровья ВОЗ направил доклад в ООН, в котором предупредил о другом надвигающемся кризисе.

«Изоляция, страх, неопределенность, экономические неурядицы — все это может вызывать психологический стресс. Кризис пагубно повлиял на психическое здоровье и благополучие целых обществ», — заявила директор департамента Девора Кестел. 

В конце апреля, комментируя спд эпидемии в разных странах, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что пандемия коронавируса в мире далека от окончания.

«Нам предстоит долгий путь. Этот вирус будет с нами еще долго. Граждане стран, где действуют карантинные меры, испытывают понятное раздражение от того, что уже несколько недель не покидают дома. Но мир уже не будет прежним», — сказал он.

Гебреисус отметил тревожный рост числа заражений в Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Европе. Новая вспышка заболевания может начаться в любой момент, предупредил он тогда. 

На прошедших выходных в нескольких странах, которые в начале месяца ослабили карантинные ограничения, уже фиксируют всплеск заболеваний, в том числе и в Китае. Об этом подробно в материале Ухань 2.0: новая волна COVID в странах-победителях.

Что касается сезонности вирусных инфекций, то этот феномен остается загадкой для ученых, говорит американский биотехнолог, эксперт по инфекционным заболеваниям Уильям Хэзелтай.

Одни считают, что вирусы, подобные гриппу и коронавирусу, достигают пика зимой, потому что холодная, сухая погода высушивает слизистую оболочку, повышая нашу уязвимость перед вирусными инфекциями. А другие полагают, что зимой мы чаще собираемся внутри помещений, что упрощает процесс заражения.

Эти теории выглядят убедительными ровно до тех пор, пока не взглянуть на другие вирусы, у которых пик приходится на лето, например, полиомиелит и вызывающие респираторные заболевания риновирусы. 

«Если ограничить количество случаев заражения сегодня, уменьшится и число инфицированных в дальнейшем», — пишет он на страницах издания Project Syndicate.

Как победить коронавирус

Победить пандемию по-прежнему можно только двумя путями, согласны большинство экспертов: разработать вакцину или выработать коллективный иммунитет.

Последний вариант, правда, многие оспаривают, поскольку иммунитет к коронавирусу еще не изучен. Предполагается, что для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы коронавирусом переболело 60-70 процентов населения.

Сейчас по всему миру разрабатываются около 150 препаратов от коронавируса и 80 вакцин, однако еще ни в одной стране не перешли ко второй фазе их клинических испытаний.

С вакциной связано большинство надежд, сказала заместитель гендиректора ВОЗ, но с ее разработкой, применением, эффективностью и безопасностью связано много факторов риска. Проблемой будет и массовое производство, и распространение, добавила она.

В Европейском агентстве лекарственных средств заявили, что по самым оптимистичным подсчетам, вакцина от коронавируса появится примерно через год. Глава агентства Марко Кавалери сказал, что скептически относится к некоторым заявлениям о том, что разработки закончатся уже к сентябрю.

Но вакцина может оказаться бессмысленной из-за способности вирусом мутировать. Согласно недавней статье, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на сегодняшний день существует три типа коронавируса, которые зависят от особенностей иммунитета различных групп населения.

Китайский академик Чжун Наньшань также заявил, что новый вирус посредством мутации адаптируется к окружающей человека среде и становится более заразным. 

Пандемии в истории

Пандемия — это массовое распространение инфекционного заболевания во многих странах, которое легко передается от человека к человеку.

В новейшем времени человечество пережило несколько пандемий. В 1918-1919 годах грипп, получивший название испанка, распространился по миру из Испании. Тогда заболели более 500 миллионов человек, погибли от 20 миллионов до 50 миллионов.

Это самая массовая по количеству летальных исходов пандемия в истории человечества. Испанка унесла жизней больше, чем Первая мировая война на поле боя.

В 1957-1958 годах к пандемии привел вирус H2N2, тогда переболело от 20 процентов до 50 процентов населения Земли и погибли от одного миллиона до четырех миллионов человек. Чаще всего грипп поражал детей.

Последняя пандемия объявлялась в 2009-2010 годах из-за свиного гриппа. Он относится к наиболее часто встречающемуся гриппу типа А и объединяет подтипы H1N1 (самый распространенный), H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3.

По данным ВОЗ, пандемия охватила 30 процентов населения Земли в 214 странах и унесла жизни 18 449 человек.

Коронавирусы никогда не перерастали в пандемию. В 2002 году произошла вспышка предшественника уханьского коронавируса SARS — тяжелый острый респираторный синдром, который развивается в атипичную пневмонию. В этой вспышке было зарегистрировано около восьми тысяч случаев в 30 странах мира с 774 смертельными исходами.

Исследование, в ходе которого изучали медиков, переболевших атипичной пневмонией, свидетельствует, что хотя уровень антител у них в крови снизился за первые пару лет, все же их можно было обнаружить даже через 12 лет. Это дает надежду, поскольку новый коронавирус является родственником SARS.

Вспышка респираторного синдрома Среднего Востока MERS произошла в 2012 года в Саудовской Аравии и в Иордании. По состоянию на 2018 год в 27 странах было зарегистрировано 2144 случая инфицирования этим коронавирусом. Летальность вируса составляет около 30 процентов.

Коронавирус навсегда. Мир ожидает новые пандемииСюжет
Adblock
detector