Комиссия по ценным бумагам признала незаконной продажу криптовалюты Telegram»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сделала официальное распоряжение Telegram Group о прекращении продаж её криптовалюты Gram. SEC сообщает, что материнская компания и её дочернее подразделение TON Issuer Inc., специализирующееся на криптовалютах, не смогут зарегистрировать продажу своих токенов на сумму $1,7 млрд до запуска блокчейн-сети, назначенного на 31 октября. Поскольку SEC рассматривает криптовалюту как ценные бумаги, комиссия заявляет, что Telegram нарушает Закон о ценных бумагах.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, — отметил соуправляющий отдела исполнения решений SEC Стивен Пейкин (Steven Peikin). — Telegram стремится получить выгоду от публичного предложения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов».

SEC подала жалобу в федеральный окружной суд Манхэттена, обвиняя Telegram и TON Issuer в нарушении двух положений о регистрации Закона о ценных бумагах. Комиссия затребовала определённую неотложную помощь, а также постоянные судебные запреты и гражданские взыскания.

«Наши экстренные действия сегодня призваны не позволить Telegram наводнить американский рынок цифровыми токенами, которые, как мы заявляем, были незаконно проданы, — прокомментировала соуправляющая отдела исполнения решений SEC Стефани Авакян (Stephanie Avakian). — Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях Gram и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».


Комиссия по ценным бумагам признала незаконной продажу криптовалюты Telegram"

Согласно документам, рассмотренным The New York Times, если Telegram не распространит первую партию токенов до 31 октября, то будет вынуждена вернуть собранные деньги. По данным SEC, инвесторами в криптовалюту Gram стали 171 человек и организация по всему миру, которые приобрели 2,9 миллиона токенов. Один миллион из них принадлежит 39 покупателям из США. Но Telegram не регистрировала продажу и в результате нарушила закон, как заявляет SEC, поэтому, возможно, компании придётся расстаться с собранными $1,7 млрд.

Telegram оставалась на удивление немногословной в отношении ключевых деталей своей сети TON. Платформа блокчейна разработана в паре с цифровым кошельком, который, как и попавший затруднение проект Facebook Libra, стремится предложить децентрализованную валюту любому, у кого есть смартфон.

Комиссия по ценным бумагам признала незаконной продажу криптовалюты Telegram"

По информации новостного сайта CoinDesk, существование сети компания формально признала лишь в начале этого месяца в письме к инвесторам с указанием официальной даты запуска. Telegram не желала раскрывать ключевые детали проекта с момента отмены первоначального предложения валюты в мае прошлого года, отчасти из-за проблем со стороны регулирующих органов. Предварительная продажа токенов на $1,7 млрд вызвала опасение регуляторов и исследователей безопасности, обеспокоенных, что отсутствие надзора сделает сеть Telegram привлекательной для отмыва денег и торговцев наркотиками.


Комиссия по ценным бумагам признала незаконной продажу криптовалюты Telegram»
Adblock
detector