Иван Вшивков футболист Калининград Черняховск сварили заживо — видео

Иван Вшивков

21 октября появилась ужасающая новость: в отделе полиции Калининграда 36-летний футболист Иван Вшивков оторвал батарею, обварился кипятком и… умер.

Иван Вшивков футболист Калининград сварили заживо — новости

В Калининграде задержанный полицией Иван Вшивков скончался от термических ожогов. В полиции уверяют, что Иван обварился кипятком из батареи в ОВД, которую сам и сломал. Перед этим он якобы сломал и видеокамеру. Его мать уверена, что ее сына убили.

Иван Вшивков, 36 лет, в ночь с 19 на 20 октября сам сломал батарею, сам стоял под струей кипятка, а перед этим с помощью пластиковой бутылки сломал видеонаблюдение в камере, чтоб дежурные не узнали, как он варится заживо. О произошедшем с Иваном его близкие могли вообще не узнать. Им не сообщили, когда задержанного Вшивкова увезла скорая. Когда он умер в больнице, никто из полицейских не шевельнулся, чтобы связаться с родственниками. Сестра Ивана сама бежала в полицию, его мама сама звонила в больницу. Пороги Следственного комитета обивала супруга Ивана, Елена Вшивкова, после этого ее допросили как потерпевшую — и ни словом не объяснили, из-за чего погиб ее муж.

В ночь на 20 октября в Калининграде, в отделе полиции Московского района произошла трагедия, которая не укладывается в рамки здравого смысла. 36-летний крепкий мужчина, спортсмен, бывший игрок футбольного клуба «Прогресс» Иван Вшивков получил 70 процентов ожогов тела в камере для административно задержанных. Медицина оказалась бессильна. По версии полиции, задержанный каким-то невероятным образом скрутил в камере радиатор и ошпарился кипятком. А до этого предусмотрительно вывел из строя камеру видеонаблюдения. В следственном комитете подтвердили: задержанный действительно был агрессивен, вывел из строя камеру видеонаблюдения, сломал батарею и получил обширный ожог.

Иван Вшивков
Иван Вшивков

Но у родственников другая версия. У них много вопросов к правоохранителям. Ответа на них нет. Мама погибшего Ольга Вшивкова рассказала «Комсомолке» как развивались события в последние часы жизни сына:

— Мы с мужем живем недалеко от Черняховска, а Ваня с семьей в самом городе, но работал в Калининграде. В областном центре на улице Летний проезд живут наша дочь с зятем, скоро у них появится малыш. В тот вечер 19 октября Иван был в гостях, отмечали день рождения зятя. Ребята около 11 часов вечера вышли в магазин «Семья». Они уже возвращались, до дома — сто метров. Мимо ехал полицейский патруль, машина остановилась. Полицейские потребовали, чтобы сын сел к ним в авто и проехал в отдел: мол, нетрезв. Зять попросил, чтобы Ивана не забирали, дом-то рядом! Но получил ответ: ступай, а то тоже проедешь с нами.

По его словам, Иван спокойно сел в полицейскую «карету», никакого сопротивления не оказывал.

«Мне только что сообщили, что полицейский участок, в котором был Ваня, распустили в отпуск. Там сейчас какая-то драка, потасовка, что-то происходит.

У нас есть сведения, что есть распоряжение, чтобы все молчали и ничего никому не говорили. Ни прокуратура, ни следственный комитет, ни МВД на нас не выходили, не звонили. Единственный, кто приходил, это участковый. Он собирал характеристику на Ваню у соседей и зашёл к нам. Я ему сказала про 70% ожогов тела, но полицейский сказал, что по ориентировкам — 95%. Врачи сразу предупредили — это не пятиминутный ожог.

Вчера была судмедэкспертиза, но, видимо, нам выдадут только свидетельство о смерти. Результаты экспертизы будут не раньше чем через месяц. Любой здравомыслящий человек поймёт, почему так», — цитирует Вшивкову Sport24.

Иван Вшивков Черняховск причина смерти фото

36-летний бывший футболист черняховского «Прогресса» Иван Вшивков устроил дебош в отделении полиции, пробил трубу отопления и умер от ожогов. В Интернете появилась видеозапись, на которой видны действия футболиста незадолго до его гибели.

Сначала Иван Вшивков затеял драку с соседом, а после яростно колотил ногами по запертой двери изолятора. Он попытался сбить видеокамеру пластиковой бутылкой с водой. На этом запись прервалась.

Иван Вшивков был задержан сотрудниками полиции вечером 19 октября за мелкое хулиганство. В ту же ночь он скончался от обширных ожогов. По предварительной версии, Вшивков разбил трубу радиатора, откуда на него хлынул кипяток. Задержанный получил ожоги, от которых позже скончался. Следственный комитет ведет проверку причин его смерти.

егиональное УМВД сообщило, что задержанного доставили в дежурку Московского района в субботу, 19 октября – якобы за нарушение по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

— Находясь в помещении для содержания задержанных лиц, около 3:00 в воскресенье, 20 октября, мужчина умышленно повредил радиатор отопления, в результате чего получил термические ожоги горячей водой. Сотрудники полиции незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая его госпитализировала в ЦГКБ. Мужчина скончался в больнице. В настоящее время региональный УМВД проводит служебную проверку с целью установления всех обстоятельств произошедшего, — заявила пресс-служба полиции.

Иван Вшивков
Иван Вшивков

Случай из ряда вон выходящий и вызывает массу вопросов. КАК можно оторвать батарею и обжечь 70% тела?! Ведь естественная реакция организма при такой боли – кричать и отпрянуть. Если человек живой, он не сможет молча лежать под струёй кипятка. Да и откуда в батарее кипяток, если на улице днём +17 тепла? Куда смотрели так называемые «стражи порядка»? И что это за батарея, если её можно оторвать голыми руками?

— Пока Ваню везли в патрульной машине, он мне позвонил, — продолжает Ольга Витальевна. — Затем мы созванивались, когда он был уже в полицейском участке. Телефон у него не забирали. Я попросила дать трубку полицейскому. Тот не представился, но сказал, что Иван в неадекватном состоянии, поэтому «мы оставляем его на ночь, чтобы он чего-нибудь не натворил». Честно говоря, я подумала: «Ладно. Может, так даже лучше».

В последний раз сын мне позвонил ночью и после разговора не сбросил вызов. Я долго слушала, что там происходит. Как я поняла, его оформляли в камеру. Ваня нормально разговаривал с полицией и БЫЛ ВПОЛНЕ АДЕКВАТЕН.

В 7 утра звоню сыну – гудки идут, но никто не отвечает. Около 9 утра туда приехала дочь и тут же перезвонила мне с криком: «Ивана увезли в больницу! У него обожжено 70% тела!»

Ей сказали, что он сорвал батарею… А перед этим якобы вёл себя неадекватно и сорвал ещё камеру видеонаблюдения. В общем, сразу пошли отговорки…

Мы бросились в больницу. Врач отвела нас в реанимацию, попросила подождать, а вскоре вышла и сказала: «Извините, но ваш сын умер».

По ее словам, родственникам утром выдали вещи погибшего, и ботинки Ивана были полностью сухими. Получается, что он был без ботинок, говорит его мать:

– Мне сказали, что он якобы разбил видеокамеру и какой-то фонарь под потолком. Но там высокие потолки, метра под три, немецкое здание. И я еще думала: там только если ботинком бросить и разбить. Но, получается, ботинок у него не было? Иначе почему они оказались сухими, если якобы он был полностью в воде?

Иван Вшивков футболист — биография, Википедия, клуб

Ивана Вшивкова в Черняховске знают многие. Он был футболистом, играл за местный футбольный клуб «Прогресс». В прошлом работал на Калининградской железной дороге, осмотрщиком-ремонтником. А в последнее время жил в Калининграде, где работал монтажником-высотником. По словам Ольги, ее сын никогда много не пил и не был агрессивным.

– Вы понимаете, на высоте алкаши работать не будут. Порой все мы выпиваем, но он не пил регулярно, – говорит мать Ивана. – У Ивана двое детей: один в первом браке, сын девяти лет, и четырехлетняя дочка во втором браке. Он работал на двух работах, чтобы обеспечить семьи.

Сразу после случившегося Вшивкова написала заявление в областную прокуратуру. Пока ответа оттуда нет.

– Сейчас, когда пошел резонанс, я понимаю: и врачей могут запугать, и всех остальных. Сегодня, 22 октября, должна быть судмедэкспертиза. Но уже какие-то странные идут движения с телом Вани. Сначала его тело было в Центральной клинической больнице, потом его повезли в Больницу скорой медицинской помощи. А потом опять вернули в ЦКБ. Для чего, зачем? У меня есть записи разговора с диспетчером, он подтвердил, что тело действительно увозили из БСМП. Однако в морге БСМП говорят, что никаких записей об этом нет, и вообще это невозможно, это вопиющий случай.

По словам Ольги, она хочет предать дело максимальной огласке.

– У меня нет цели наказать этих людей, бог их и так накажет. У меня крик души, чтобы в мире услышали о нашей беде. Сегодня я только в одном себя виню, что не поехала туда. Надо было ехать, плакать, просить, они бы не посмели что-то сделать. И сейчас кто-то прочитает и, может, в такой ситуации сына или дочь сохранит, – говорит Ольга.

— Врачи нам сразу сказали, что это стопроцентный криминал.

«Я здесь 18 лет работаю, но такое вижу впервые», — сказала врач. — «Чтобы получить такие ожоги, кипяток должен не одну, не две и даже не пять минуть поливать тело».

Оно было настолько обоженно, что местами превратилось в лоскуты! Всё туловище, всё лицо…

Иван Вшивков
Иван Вшивков

А другой врач сказал: «Полученные травмы были несовместимы с жизнью. Но даже с такими ожогами люди обычно живут дольше. Что-то здесь не то».

Я кое-как собралась с мыслями, поехала в прокуратуру и оставила там заявление.

По словам правозащитника, адвоката «Правозащиты Открытки» Марии Бонцлер, проверка Следственного комитета может ничего не дать, потому что «сегодня сотрудники полиции фактически получили индульгенцию на насилие»:

– Когда людей, работающих в полиции, оправдывают за то, что они ломают ногу человеку, что подтверждено видеозаписью, бьют женщину в живот, когда им фактически выдают индульгенцию на любое немотивированное насилие, может быть все что угодно. Поэтому могут и бить, и убить. Когда человек чувствует свою безнаказанность, а люди абсолютно беззащитны, когда их судят за то, что они стаканчик бросили или бутылку, или косо посмотрели на полицейского, конечно, здесь может быть любое насилие. Тем более видеозаписи уже нет. Все прошедшие проверки по нашим делам были ни о чем. Он же виноватым и окажется, – говорит Бонцлер. – И это даже суды оправдывают – говорят, что они применили правильное насилие, что он сопротивлялся, поэтому мы его… А как доказать – видео же нет.

Все подобные факты должны подлежать самой доскональной проверке, считает руководитель юридической практики по правам человека фонда «Общественный вердикт» Дмитрий Егошин:

– Но, исходя из практики, такие проверки проводятся если не спустя рукава, то достаточно поверхностно. Полицейских опросят, место происшествия осмотрят, и никаких экспериментов, ситуационных экспертиз не проводят. Не хотелось бы обижать СК, но когда они заявляют, что проведут проверку, это еще ни о чем не говорит.

Как показывает практика, технические сбои с видеозаписью действительно случаются очень часто, в том числе одновременно с чрезвычайными происшествиями, говорит Егошин.

– Теперь новая версия, что задержанный еще смог выдернуть камеру. Но обычно видеокамеры всегда крепятся на потолках. Средний размер потолка – чуть более двух метров. И какими нужно обладать талантами, чтобы прыгать и оторвать видеокамеру? Тут большие сомнения вызывают слова полицейских, – считает юрист. – В случае экспертизы моно доказать, действительно ли он сломал камеру. Возможно, подобрать человека такого же роста. Но я не уверен, что такой эксперимент будет проводиться в рамках проверки.

22 октября в YouTube на канале «Силовики» появилась видеозапись с камеры наблюдения, где видно, как Иван Вшивков пинает ногами стены помещения. В аннотации к видео сказано: «Футболист черняховского «Прогресса» Иван Вшивков в невменяемом состоянии буянил в камере, сломал батарею отопления и погиб от травматического шока». Запись обрывается на кадре, когда Иван замахивается в сторону камеры видеонаблюдения пластиковой бутылкой.

Иван Вшивков футболист Калининград — видео

Иван Вшивков футболист Калининград Черняховск сварили заживо — видео
Adblock
detector