Исследования мозга новорожденных и вирусов: за что наградили женщин-ученых

Десять самых умных россиянок получили стипендии за выдающиеся достижения в естественных науках

Церемония вручения национальной стипендии международного конкурса «Для женщин в науке» прошла 26 ноября вечером в Москве в знаменитом Доме Пашкова. За награду, которая составляет 500 тысяч рублей, боролись кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. По условию организаторов, они должны работать в области физики, химии, медицины и биологии. Лучшими признаются, как правило, те, кто доказал значимость и практическую пользу проводимых ими исследований.

Корреспондент «МК» побеседовала с некоторыми лауреатами после награждения.

Одна из них — Ольга Смирнова — кандидат биологических наук из Москвы, представляющая Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта. Основным направлением ее работы является изучение взаимодействия вирусов гепатитов и гриппа с клеткой инфицированного больного.

— Наши исследования призваны понять, что вирус меняет в зараженной клетке, а клетка в вирусе, — рассказывает Ольга. — Известно, что вирусы нарушают различные процессы в клетках. При лечении современными лекарствами у больных часто возникает резистентность (устойчивость) организма к ним. Поэтому мы вынуждены время от времени менять противовирусные препараты. Лечимся порой очень долго и без особого успеха. Наши исследования направлены на то, чтобы понять, как именно взаимодействуют вирус и клетка. В итоге мы хотим добиться того, чтобы без применения каких-то противовирусных препаратов изменять метаболические пути к клеткам так, чтобы вирус не мог в них размножаться.

— Для этого тоже понадобятся лекарства?

— Безусловно. Но это будет уже другой класс препаратов: более мягких, которые хорошо переносит клетка, их потребуется значительно меньше, чем традиционных противовирусных средств. С ними мы надеемся победить резистентность организма.

Следующий лауреат премии — Гузель Валеева из Казани. Она является научным сотрудником НИЛ Нейробиологии Казанского федерального университета, где ведет исследовательскую работу как в качестве исполнителя, так и в качестве руководителя нескольких научных проектов. Научные интересы Гузель лежат в области физиологии развивающегося мозга.

— На ранних этапах развития электрическая активность коры мозга существенно отличается от активности мозга взрослого организма и по своему внешнему виду, и по выполняемым функциям, — делится Гузель.

Еще одна москвичка Вера Виль из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН работает над созданием современных противораковых веществ.

А вот Татьяна Кардаш, приехавшая из Новосибирска, — специалист в области катализаторов из Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН.

— В основном все промышленные химические процессы связаны с катализом, — поясняет нам специфику своих исследований Татьяна. — Их много, например, дожигание выхлопных газов, производство веществ из нефти и газа и т.д. Мне важно понять структуру катализаторов: почему один работает, а другой нет.

Анна Романчук из Москвы — химик, сотрудница МГУ имени М.В. Ломоносова, изучает один из самых токсичных веществ — плутоний.

— Моя научная задача – понять химию плутония. Понимание его поведения в технологических и природных системах на молекулярном уровне позволит принять правильные меры для предотвращения его распространения в окружающей среде.

Евгения Шеремет из Томского политехнического университета разрабатывает методы материалы, предназначенные для измерения того, что, по ее словам, ранее было невозможно: оптических свойств в наномасштабе, химического состава в ультранизких концентрациях и биометрические сигналы в сложных условиях.

Почти все победительницы национального конкурса, несмотря на свой молодой возраст, известны научным кругам за рубежом. К примеру, Шеремет, успешно работала в немецком проекте в Техническом университете города Хемница. Романчук активно сотрудничает с ведущими лабораториями и институтами Германии, Франции, США, Индии. У нее более 40 публикаций в рецензируемых международных журналах.

Ну а как же с личной жизнью? «Не беспокойтесь, — весело отвечают девушки, — все успеваем!»

– Конечно, не без помощи мужа и других близких родственников, — добавляет Татьяна Кардаш. — Работа в науке занимает много времени, нам приходится трудиться и по выходным, и позже оставаться в институте по вечерам. Но лично я в настоящее время нахожусь в декрете, — нашей дочке на следующей неделе должно исполниться только четыре месяца.

Галина Веремейчик из Владивостокского ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Aзии ДВО РАН воспитывает двух сыновей. Наталья Тилинина из московского Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (она изучает процессов взаимодействия океана и атмосферы в формировании климата и погоды на континентах) уделяет свободное время дочке, друзьям и спорту, исследователь строения углеродных наноструктурированных материалов Юлия Федосеева из Новосибирска любит зимние виды спорта, путешествия и рыбалку. А вот Олеся Крумкачева из новосибирского Международного томографического центра СО РАН (она занимается исследованием структуры и функций белков и нуклеиновых кислот) успевает еще и бальными танцами заниматься в свободное от работы и семейных забот время.

Справка «МК». Организаторы мероприятия — фонд L’Oréal совместно с ЮНЕСКО наградили 107 лауреатов и присудил стипендии более чем 3100 кандидатам и докторам наук из 117 стран мира. Это помогло привлечь внимание к достижениям лауреатов, расширило их карьерные возможности и укрепило веру в себя. Трое из них — Ада Йонат, Элизабет Э. Блэкберн и Христиана Нюсляйн-Фольхард были удостоены Нобелевской премии за научные исследования.

Исследования мозга новорожденных и вирусов: за что наградили женщин-ученых
Adblock
detector