Ирина Алашкевич Иркутск аудиозапись

Ирина Алашкевич Иркутск

В Сети было опубликована аудиозапись, на которой якобы руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич нецензурно высказалась в адрес пострадавших людей от паводка в Тулуне. Она называла жертв наводнения «бичами» и «быдлом».

Ирина Алашкевич Иркутск полная аудиозапись

После того, как скандальная аудиозапись разлетелась по Сети, чиновница прокомментировала ситуацию телеканалу «РЕН ТВ». Она сказала, что на данный момент ничего не может ответить, пока не будет проведена экспертиза записи. Действительно ли голос на записи принадлежит ей или это сфабрикованная аудиозапись, на данный момент неизвестно.

На прямой вопрос, произносила ли она слова, сказанные на записи, Алашкевич отвечать не стала.

«Я еще раз говорю: любые мои комментарии будут выглядеть неубедительно. Я хочу дождаться экспертизы», — заявила Алашкевич.

Как сказала Ирина Алашкевич, экспертиза проводится в рамках назначенной иркутским губернатором Сергеем Левченко проверки.

«На данный момент проводится губернатором проверка по данному факту. Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы», — добавила чиновница.

Ирина Алашкевич Иркутск
Ирина Алашкевич Иркутск

Но на этом история не закончилась. Сегодня издание «МК-Байкал» выложило интервью оператора пресс-службы губернатора Иркутской области Александра Шудыкина. Он рассказал журналистам, что Ирина Алашкевич обвинила его в сливе аудиозаписи и уволила.

«Эта запись сделана не мной, но, очевидно, кем-то из сотрудников на планерке. Когда она обвинила в этом меня, при всем коллективе, я очень удивился, но, зная ее, не стал ничего говорить, она и так материт меня постоянно. У меня трое детей, внуки — и слышать такое от руководителя!.. После этого, в тот же день, мне позвонили из «Областной» (региональная газета, в которой подрабатывал Шудыкин), чтобы сообщить, что меня оттуда тоже уволили, после семи лет работы», — цитирует издание слова Шудыкина.

Ирина Алашкевич Иркутск уволена?

Иркутская область снова попала в федеральную повестку. На этот раз в центре внимания оказалась начальник пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич. В интернете опубликована запись, на которой женщина называет бичевней и быдлом пострадавших от паводков, а визит Владимира Путина в Тулун оценивает как показуху. К сожалению, в России такое поведение чиновников уже становится нормой.

Скандальный аудиоролик появился в интернете 15 августа. В разговоре женщина, по голосу похожая на начальника пресс-службы губернатора Ирину Алашкевич, комментирует приезд Владимира Путина в Тулун и его встречу с пострадавшими от паводков. «Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты», «Приехали царя ублажать», «Когда они увидели Путина — это быдло было готово кипятком описаться от счастья», — с пренебрежением говорит чиновница. На тот момент получить комментарий Алашкевич не удалось, её телефон был отключен.

История получила продолжение. Фотограф Александр Шудыкин, работающий в пресс-службе губернатора, заявил журналистам, что руководитель при всём коллективе обвинила его в создании и распространении аудиоролика. В тот же день ему позвонили из газеты «Областной» и сообщили, что его оттуда уволили после семи лет работы.

По словам Шудыкина, запись сделана не им, но очевидно, что кем-то из сотрудников на планёрке. Он считает, что люди устали терпеть крики и раздражение на планерках, поэтому обнародовали аудио. Фотограф отметил, что начальник пресс-службы давила на него, неоднократно предлагала уволиться.

Ирина Алашкевич Иркутск
Ирина Алашкевич Иркутск

Тема попала в повестку федеральных СМИ. Канал «РЕН ТВ» провел независимую экспертизу записи, исследование подтвердило, что голос принадлежит Ирине Алашкевич. Сама чиновница пояснила журналистам, что запись является фальсификацией и по поручению губернатора аудио отправили на экспертизу. У себя на странице в «Фейсбуке» Ирина Алашкевич назвала происходящее провокацией, написав, что сила в правде, и она обязательно восторжествует. Позже публикацию она удалила.

В отношении руководителя пресс-службы проводится служебное расследование. Его инициатором выступил губернатор Сергей Левченко. Подлинность записи, а также её возможный монтаж проверит специализированная организация. На время проверки с 20 августа Ирина Алашкевич находится в отпуске.

Уволят ли Ирину Алашкевич?

Политолог Сергей Шмидт считает, что в той ситуации, в которой оказалась Ирина Алашкевич, ей лучше было бы просто принести извинения и высказать сожаление, что аудио стало достоянием публики. «Обратиться к людям со словами, что для неё важнее губернатор, находящийся сейчас в непростой информационной ситуации, поэтому она приносит извинения, но не пишет заявление об увольнении, потому что надо помочь ему справиться с этой непростой и критической ситуацией, и она видит в этом свой профессиональный долг», — говорит он.

Такое поведение чиновницы даже позволило бы ей заручиться некоторой поддержкой со стороны так называемой «колеблющейся публики». И по-человечески это было бы понятно, убеждён политолог. В политике можно приносить извинения и на этом получать дополнительные репутационные очки.

Сергей Шмидт уверен, что начальника пресс-службы губернатора не уволят. Он предполагает, что Алашкевич могут перевести на менее публичную должность.

— Я вполне допускаю, что её переведут на хорошо оплачиваемую другую должность, — добавляет политолог. — Чиновники такого уровня являются носителями большого количества внутренних тайн. И если их просто уволить, никто не гарантирует, что они, обидевшись, не начнут рассказывать лишнего. В государственной системе огромное количество непрофессиональных людей сохраняет свои должности, потому что начальники боятся их болтливости. И, разумеется, начальство Ирины Викторовны не может об этом не думать, — замечает Шмидт.

По мнению политолога, для губернатора и правительства уход Алашкевич будет потерей сверхлояльного чиновника. Именно эта лояльность и преданность своим начальникам (губернатор Сергей Левченко и руководитель его аппарата Дмитрий Чернышов – Прим. ред.) объясняет, почему Ирина Алашкевич уже несколько лет занимает должность руководителя пресс-службы.

— За четыре года в работе Ирины Викторовны накопились многочисленные проколы, то, что произошло сейчас, это уже не первый инцидент, — поясняет Сергей Шмидт. – Я удивлён, что человек, который давно делает карьеру на разных должностях, не понимает простой вещи, что это чиновничья среда, где ты обязательно кого-то задел, обидел, кто-то тебя недолюбливает, и это значит, что надо следить за каждым словом. Ирина Алашкевич – чиновник, ответственный за публичный образ власти. Это совершенно особый статус. Тут даже речи быть не может, она не должна была позволять себе говорить подобное.

Воздерживаясь от моральной критики сказанного Ириной Алашкевич, политолог назвал некрасивой ситуацию с обвинением в адрес фотографа Александра Шудыкина. «Затевать какую-то внутреннюю склоку, тем более, в отношении фотографа, это просто некрасиво, не добавляет ей никаких репутационных очков. Мои знакомые говорят, что он абсолютно мирный, не конфликтный человек, не интриган», — пояснил он.

Проводимая служебная проверка наверняка укажет, что запись — это монтаж (что и так очевидно). Могут также указать, что слова чиновницы вырваны из контекста. Но репутационно это ничего не решит: массовая публика в это никогда не поверит. «Уже была проверка недвижимости Дмитрия Чернышова, и, если честно, какой смысл заявлять о таких проверках. Люди сами себя проверять не могут. Как известно, доверять можно только данным внешних проверок», — резюмировал политолог.

Ирина Алашкевич Иркутск биография возраст фото Википедия

Ирина Алашкевич родилась 16 августа 1975 года в Иркутской области. В 1997 году, успешно окончила обучение на очном отделении филологического факультета Иркутского государственного университета. Трудовую деятельность начала непосредственно по окончании ВУЗа.

Карьеру, Алашкевич начала в качестве пресс-секретаря главного управления здравоохранения администрации Иркутской области.

Позднее, возглавляла иформационно-аналитический отдел администрации города Ангарск, а затем, перешла на должность руководителя пресс-службы администрации города Иркутск.

Впоследствии, работала на посту начальника управления по молодежной политике и реализации общественных инициатив администрации города Иркутск.

Осенью 2015 года, Алашкевич Ирина Викторовна назначена на должность начальника пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области.

Ирина Алашкевич Иркутск аудиозапись