Интрига выборов в РАН: из 62 неблагонадежных кандидатов прошли трое

Ректоры нескольких вузов оказались за бортом

В Российской академии наук настали «Дни Ч» — там начались выборы новых достойных представителей науки, академиков и членов-корреспондентов. Сама процедура была драматичной и даже трагичной (вчера «МК» рассказывал о скоропостижной смерти одного из претендентов). За процедурой наблюдал наш корреспондент.

Итак, в четверг выяснилось, что из скандального перечня «недостойных», по мнению членов экспертных комиссий отделений РАН, комиссий по противодействию фальсификациям и лженауке, в финальные выборные списки попали лишь… трое. А ведь изначально список неблагонадежных состоял из 62 человек.

Счастливчиками, в частности, оказались главный внештатный уролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь (он баллотировался в академики) и заместитель директора Научного центра неврологии Маринэ Танашян (она избирается в члены-корреспонденты). Им вменяли в вину лжеучения о релиз-активных препаратах, работающих по принципу гомеопатии, но потом… простили. Почему? За то, что свои идеи ученые продвигали не в научных статьях, а в неких «обзорных и служебных материалах». Любопытно, что двум другим их товарищам по несчастью и по тематике работ из Сеченовского института повезло меньше, а точнее, совсем не повезло, их из списка поддержанных отделениями кандидатов исключили.

Самое большое число «фальсификаторов» этические комиссии насчитали в Отделениях общественных наук, историко-филологических наук, сельскохозяйственных и медицинских наук. После экспертизы по отделениям коллеги вроде бы «отбили» 14 человек: 6 общественников, среди которых были ректоры различных вузов, а именно Александр Запесоцкий и Яков Силин, двоих историков, среди которых — декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, троих сельскохозяйственников и троих медиков. Но данное заступничество им не помогло, потому что на последующих промежуточных турах выборов по секциям и отделениям за них было отдано минимальное число голосов.

Еще в среду, в первый рабочий день работы Общего собрания, несогласные коллеги опальных ученых намеревались в день третьего тура выборов устроить бурные дебаты по этому поводу. Они считали, что в отношении соратников было применено беспрецедентное давление со стороны комиссий по борьбе с фальсификациями и лженаукой. В кулуарах они называли происходящее политическим заказом или сведением счетов между конкурентами. Однако предвыборная процедура зачитывания списков избранных в первом и втором турах прошла без споров. И благодарить за это все должны президента РАН Александра Сергеева, который просто не дал возможности развернуть дебаты. Он объявил, что все вопросы готов выслушать после подведения итогов выборов в пятницу.

Что ж, тем, кто очень хотел быть избранным, но был забаллотирован, теперь можно утешиться разве историческими аналогиями. Ведь в свое время Императорская академия наук забаллотировала, как он сам считал, по политическим мотивам самого Дмитрия Менделеева.

Интрига выборов в РАН: из 62 неблагонадежных кандидатов прошли трое
Adblock
detector