Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды»

Корпорация Intel объявила 2 декабря о завершении продажи компании Apple большей части своего бизнеса модемов для смартфонов. Об этой сделке стоимостью $1 млрд было объявлено в июле 2019 года, вслед за заявлением Qualcomm и Apple о заключении примирительного соглашения. Как было заявлено ранее, в соответствии с соглашением, 2200 сотрудников Intel перешли в Apple; последняя также получила интеллектуальную собственность, оборудование и 17 000 патентов на беспроводные технологии: начиная от стандартов сотовой связи до модемов. Продажа части бизнеса позволит Intel сосредоточиться на разработке промышленных технологий для сетей 5G, а также на выпуске модемов для таких устройств, как ПК, Интернет вещей и для автономных транспортных средств.

Эта сделка принесёт Intel не более $500 млн «чистыми», но, что важнее, позволит существенно сократить убытки. В интервью Yahoo! Finance исполнительный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) пояснил, что располагая только одним клиентом в сегменте смартфонов компания не смогла бы зарабатывать достаточно на продаже модемов, чтобы держаться за этот бизнес, а динамика перенасыщенного мобильного рынка не позволяла питать иллюзий относительно будущего.

Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды"

Intel продала свой бизнес по выпуску модемов для смартфонов, понеся убытки в несколько миллиардов долларов, — об этом заявил американский производитель чипов в пятницу в суде, утверждая, что конкурент в лице Qualcomm вытеснил его с рынка. Intel подала жалобы в апелляционный суд США, где Qualcomm пытается отменить принятое против неё антимонопольное решение после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) возбудила дело. Intel, чьи руководители давали показания на суде в прошедшую пятницу, утверждает, что решение FTC должно остаться в силе. Ожидается, что апелляционное производство начнётся в январе.

Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды"

В своём решении на 233 страницах, вынесенном в мае, окружной судья США Люси Кох (Lucy Koh) написала, что практика лицензирования патентов Qualcomm задушила конкуренцию в некоторых сферах рынка модемных чипов для смартфонов. Судья распорядилась, чтобы компания, базирующаяся в Сан-Диего, пересмотрела свои лицензионные соглашения, понизив денежные вознаграждения до разумного уровня.

Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды"

В своём судебном иске и сопутствующем сообщении в блоге, опубликованном в пятницу, Intel заявила, что была вытеснена с рынка из-за практик Qualcomm. «Мы инвестировали миллиарды долларов, наняли тысячи людей, приобрели две компании и создали новаторские продукты мирового класса, которые в конечном итоге попали в ведущие смартфоны Apple, включая самый последний выпущенный iPhone 11, — написал генеральный юридический консультант Intel Стивен Роджерс (Steven R. Rodgers). — Но когда всё было сказано и сделано, Intel не смогла преодолеть искусственные и непреодолимые барьеры для честной конкуренции, создаваемые схемами Qualcomm, и была вынуждена покинуть рынок в этом году».

Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды"

Qualcomm продолжает отвергать обвинения Федеральной торговой комиссии, а другие органы власти США призвали апелляционный суд приостановить исполнение решения FTC против компании. В июле Пентагон и Министерство энергетики заявили, что Qualcomm является «надёжным» поставщиком технологий 5G и компанию «невозможно заменить» в краткосрочной перспективе, если она обанкротится.

Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды"

Информатор Reuters ранее сообщал, что уже в 2021 году Apple перейдёт на собственные чипы в ряде продуктов. В деле разработки модемов Apple, как сообщается, сотрудничает с тайваньской Global Unichip, за которой стоит TSMC, однако работа всё ещё находится на ранних этапах. Это, очевидно, и стало причиной соглашения с Qualcomm, и это же подтолкнуло Apple приобрести бизнес Intel. Самым ценным ресурсом сделки с Intel для Apple могут оказаться патенты. Чтобы продавать iPhone 5G, компании нужно было бы заключить соглашения с основными владельцами патентов 5G, включая Nokia, Ericsson, Huawei и Qualcomm.


Intel завершила продажу своего модемного бизнеса Apple, потеряв миллиарды»
Adblock
detector