Франция ввела налог на доход технологических гигантов, несмотря на противодействие США»

Сенат Франции одобрил в четверг введение налога на цифровые услуги, несмотря на угрозы возмездия со стороны США, обвиняющих Францию в предвзятом отношении к американским технологическим гигантам.

Новый налог был утверждён сенатом спустя неделю после того, как его одобрила нижняя палата Национального собрания Франции.

Согласно новому налогообложению, с любой компании, оказывающей цифровые услуги, с годовым доходом более 750 млн евро, из которых не менее 25 млн евро генерируется во Франции, будет взиматься сбор с годового доходя в размере 3 %. Налог в основном нацелен на тех, кто использует данные пользователей для продажи интернет-рекламы.

Налог будет введён задним числом, с начала 2019 года. Французское министерство финансов уже подсчитало, что в этом году благодаря его введению будет собрано в казну около 500 млн евро.

Президент США Дональд Трамп в среду приказал провести расследование в отношении введения налога во Франции, что может привести к введению в Соединённых Штатах новых пошлин или других торговых ограничений.

Следует отметить, что решение о взимании налога было принято Францией единолично после того, как страны ЕС не смогли достичь единства по этому вопросу в связи с оппозицией со стороны Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

«Франция является суверенной страной, её решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными», — заявил министр финансов Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire).


Франция ввела налог на доход технологических гигантов, несмотря на противодействие США»