Image default

Foxconn сокращает свой мобильный бизнес»

В настоящее время рынок смартфонов характеризуется чрезвычайно высокой конкуренцией и многие компании в этом бизнесе буквально выживают с минимальной прибыльностью. Спрос на новые устройства постоянно падает и объём рынка сокращается, несмотря на увеличения поставок бюджетных телефонов в развивающиеся страны.

Так, компания Sony в марте объявила о реструктуризации своего мобильного бизнеса, включив его в общее подразделение электроники и запланировав перенос производства в Таиланд. В то же время HTC активно ведёт переговоры о том, чтобы заняться лицензированием своего бренда для индийских производителей, что поможет их маркетинговому продвижению, а HTC сможет получать проценты от продаж без лишних усилий.

Теперь новости поступили и от FIH Mobile — дочерней компании Foxconn, известной как крупнейший производитель Android-смартфонов в мире. Стремясь сократить издержки, компания объявила о том, что планирует заняться производством автомобильной электроники нового поколения. Для этого FIH Mobile переведёт сотни инженеров из мобильного подразделения в новый проект.


На данный момент 90 % выручки FIH приносит производство смартфонов, но в прошлом году компания зафиксировала чистый убыток в размере 857 миллионов долларов. Среди клиентов FIH Mobile такие компании, как Google, Xiaomi, Lenovo, Nokia, Sharp, Gionee и Meizu. Тем не менее, по словам представителей FIH, только контракт с Google действительно выгоден для них. FiH Mobile не планирует полностью покинуть индустрию производства мобильных телефонов, но, как минимум, станет значительно более разборчивой при выборе клиентов.

Больше всего проблем для компании приносят китайские бренды, часто задерживающие платежи и неспособные спрогнозировать свои продажи. В результате этого FIH часто приходилось либо держать товарные запасы клиентов у себя на складах, либо наоборот останавливать производство, придерживая часть мощностей в резерве, что напрямую влияло на прибыль.

FIH Mobile уже сообщила о том, что больше не будет принимать заказы от HMD Global (Nokia), так как первой приходилось выпускать устройства для последней практически по себестоимости за вычетом всех расходов. В результате этого Nokia пришлось срочно подписывать новые контракты с другими ODM-производителями в Китае.

«У FIH не так много заказов на смартфоны, как раньше», — сообщает анонимный источник интернет изданию NIKKEI Asian Review. «Раньше одна команда обслуживала от трёх до четырёх заказчиков на Android-смартфоны. Сейчас три-четыре команды выполняют заказ для одного клиента».

По словам аналитика IDC Джои Йена, совокупная доля рынка для пяти крупнейших производителей смартфонов увеличилась с 57 % в 2016 году до 67 % в 2018 году, что оказало мощное давление на производителей второго уровня. «Небольшим брендам становится всё труднее выделиться и оставаться актуальными на рынке, поскольку у них нет таких «глубоких карманов», как у Apple, Samsung и Huawei, для запуска масштабных маркетинговых кампаний и инвестирования в новые и дорогостоящие технологии», — говорит Йен.

Причинами текущей ситуации на рынке являются как торговая война Китая с США, так и возросший срок эксплуатации старых устройств в связи с отсутствием каких-либо кардинальных инноваций, которые бы мотивировали потребителей на обновление своих гаджетов. Несмотря на то, что компании возлагают большие надежды на поколение смартфонов с поддержкой 5G, конкуренция в индустрии будет только возрастать, и, скорее всего, вскоре многие бренды прекратят своё существование.


Похожие посты

Samsung Galaxy M20 поступит в продажу в России 24 мая»

disserr.com

Полный провал: смартфон-кирпич Energizer с рекордной батареей не привлёк деньги на выпуск»

disserr.com

Fujitsu Lifebook U939X: трансформируемый ноутбук бизнес-класса»

disserr.com