Евгений Коротаев — Росатом

Евгений Коротаев - Росатом
Евгений Коротаев — Росатом

Пять гражданских сотрудников «Росатома» и как минимум двое военных, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, входящем в состав ракеты, погибли 8 августа из—за несчастного стечения обстоятельств, заявили в госкорпорации.

Испытания ракеты проводились на морском ракетном полигоне (в/ч 09703) в Архангельской области. В какой-то момент произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией, сообщили РБК в департаменте коммуникаций «Росатома».

«Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий. Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказали в госкорпорации.

«После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших»,— сообщили «РИА Новости» в департаменте коммуникаций корпорации.

Ранее «Росатом» признал гибель пятерых своих сотрудников в результате взрыва. Ещё 15 человек были ранены – часть из них привезли в Москву, все они получили серьёзные дозы радиации. По данным проекта «Baza», все пятеро жили в закрытом городе Сарове, работали в конструкторском бюро №12 в научно исследовательском институте экспериментальной физики – РФЯЦ-ВНИИЭФ.

  1. Евгений Коротаев,
  2. Сергей Пичугин,
  3. Владислав Яновский,
  4. Липшев – имя нам неизвестно,
  5. Вьюшин – имя нам неизвестно.

Тела Яновского и Липшева не удалось найти до сих пор.

Прощание с погибшими состоится 12 августа.

По мнению некоторых экспертов, инцидент произошёл в Белом море при испытании крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной ядерной установкой.

На сайте администрации Северодвинска было размещено сообщение о кратковременном повышении радиационного фона после взрыва, но затем его удалили.

Минобороны закрыло для судоходства район Белого моря, где предположительно случился инцидент.

Журналистам не удается проникнуть на объект, вся информация об испытаниях и гибели специалистов засекречена, рассказал «Эху Москвы» главный редактор информационного агентства «Эхо Севера» Илья Азовский.

Радиационный фон в Архангельской области не превышает норму. Это следует из информации на портале Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки.

О ядерной крылатой ракете «Буревестник» известно немного. Из просочившихся в прессу подробностей этой секретной разработки известно, что ракета имеет дозвуковую скорость и неограниченную дальность полета, а также оставляет за собой инверсионный след, «радиоактивный выхлоп». Эта ракета не несёт жидкостного реактивного двигателя, так как стартует с помощью твердотопливного двигателя, а ядерный воздушно-реактивный движитель включается уже в воздухе.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» в «Российской газете» Алексей Леонков называет «Буревестник» «оружием возмездия». По его словам, задача «Буревестников» — завершить уничтожение всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей ни одного шанса на выживание.

По данным эксперта, ракеты будут применяться уже по остаткам военной инфраструктуры противника, чтобы полностью исключить его способности к сопротивлению. В этих условиях, когда в воздухе уже будет присутствовать радиационный фон от применения ядерного оружия, «радиоактивный выхлоп» крылатой ракеты «Буревестник» будет не заметен. Не стоит забывать и про неограниченную дальность полета данной ракеты, это позволяет ей заходить на территорию противника с любой стороны, обходя оставшиеся позиционные районы ПВО и ПРО.

Евгений Коротаев — Росатом