Елена Погоржельская Краснокамск приговор

Елена Погоржельская

Суд вынес приговор Елене Погоржельской экс-замдиректору Краснокамской школы после смерти ученицы.

Елена Погоржельская Краснокамск приговор завучу

Завуча школы № 3 города Краснокамска Пермского края приговорили к условному сроку за гибель ученицы от истощения, сообщает ТАСС. Женщина признана виновной в том, что вовремя не проверила семью и не сообщила в полицию и соцслужбы, что ребенок в опасности.

Краснокамский городской суд признал Елену Погоржальскую виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ей назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

«Завуч обладала информацией об ухудшении здоровья девочки и снижении ее веса. Девочка с формирующимся расстройством личности не могла понять свое состояние. А завуч относилась к своей службе небрежно», — цитирует 59.ru выступление судьи.

Погоржальская заявила, что будет обжаловать приговор.

«У меня огромная тревога за учительское сообщество. Потому что мы оказываемся настолько уязвимы. С нами можно делать все что угодно. Мы должны не верить родителям, мы должны работать следователями, медиками, психиатрами. Я сейчас обращаюсь ко всем родителям, которые смотрят передачи и новостные каналы, помните: вы первые, кто отвечает за жизнь вашего ребенка», — сказала женщина.

Елена Погоржельская
Елена Погоржельская

Прокуратура просила приговорить женщину к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься административно-хозяйственной деятельностью на два года.

В ходе судебного процесса классная руководительница погибшей школьницы рассказала, что сообщала Погоржельской о сильной худобе девочки. По ее словам, завуч после этого уточняла, из какого класса ребенок. После гибели девочки сотрудники соцслужбы обнаружили, что в доме была еда (гречка, макароны, консервы), но повсюду лежали пакеты с мусором. Сигналы о проблемах в семье в ведомство не поступали.

Школьный врач пояснила, что в начале учебного года данные о весе и росте каждого ребенка заносят в специальный журнал, но в 2018 году в школе № 3 такой осмотр провели с большим опозданием из-за нехватки врачей. У школьницы обнаружили дефицит массы тела первой степени, но это не считается опасным.

14-летняя школьница из Краснокамска умерла от истощения 16 июля — ее без сознания обнаружила мать и вызвала скорую помощь, но к приезду медиков девочка уже не дышала. Губернатор Пермского края Максим Решетников поручил проверить школу, органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних в Краснокамске на предмет халатности.

В отношении матери было возбуждено уголовное дело об убийстве с особой жестокостью, его расследование еще не завершено.

В школе, где училась погибшая девочка, рассказывали, что в апреле 2018 года Алена (имя изменено. — Прим. ТД) сильно похудела, после чего администрация учреждения обратилась с вопросами к матери ребенка. Та заверила, что здоровье дочери в порядке, но к ним домой отправили социального педагога и классного руководителя. Дверь им никто не открыл.

Подруги Алены говорили, что к концу учебного года она похудела до неузнаваемости, но на расспросы не отвечала. Девочке предлагали бесплатно питаться за счет школы, но мать якобы ей не разрешила.

Соседи семьи сообщили, что зимой неоднократно слышали крики и плач подростка через вентиляцию ванной комнаты: «Девочка говорила, что хочет кушать. На что мать сказала: “Еды нет, иди ложись спать!”» Также Алена всегда отказывалась от угощения в гостях.

Мать погибшей школьницы заявила, что дочь сама отказывалась есть, потому что кто-то в школе назвал ее толстой.

Елена Погоржельская Краснокамск приговор
Adblock
detector