Эдвард Сноуден — где он сейчас 2019

Эдвард Сноуден

Сноуден рассказал, как оказался в ловушке в России.

Эдвард Сноуден — где он сейчас 2019

Эдвард Сноуден дал интервью американскому телеведущему Джо Рогану, в котором признался, что оказался в ловушке, когда попал в Россию. По словам экс-сотрудника Агентства национальной безопасности, он не выбирал эту страну в качестве конечной точки своего маршрута, но после внезапного аннулирования паспорта ему пришлось остаться в Москве. Но, как добавил Сноуден, пока у него есть компьютер и интернет, он может считать себя счастливым.

В интервью американскому телеведущему Джо Рогану бывший сотрудник АНБ и информатор Эдвард Сноуден сообщил о том, что не собирался задерживаться в России надолго — это был лишь перевалочный пункт на пути в Латинскую Америку. Однако после того, как США аннулировали его паспорт, он оказался «в ловушке».

«Я критиковал российское правительство, президента России и российские законы о слежке. Конечно, это не упрощает жизнь в стране, которую я не выбирал и которая стала для меня ловушкой, так как изначально я направлялся в Латинскую Америку. Власти США аннулировали мой паспорт, и я оказался в западне в России», — заявил Сноуден в интервью.

По словам Сноудена, он не боится открыто критиковать власть в России, поскольку считает это правильным.

«А какая альтернатива? Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности.

Если бы я хотел быть в безопасности, я бы все еще сидел на Гавайях, зарабатывал огромную кучу денег и шпионил за всеми вами…

Система, мир, наше будущее становится хуже с каждым днем, который мы провели, не сделав ничего [для улучшения ситуации]. Каждый раз, когда мы молчим о несправедливости, мир становится хуже», — считает экс-сотрудник Агентства национальной безопасности.

Где сейчас Эдвард Сноуден и чем занимается 2019

Сейчас Эдвард Сноуден живет в России довольно открыто — в отличие от Джулиана Ассанжа, который свыше пяти лет провел в стенах лондонского посольства в Эквадоре, он может позволить себе практически все.

«Сначала я был домашним котом… Пока у меня был компьютер и интернет-соединение, я мог считать себя счастливым. Но потом моя жизнь стала более открытой. Теперь я говорю открыто, живу открыто, я выхожу на улицу, езжу на метро, хожу в рестораны и парки… Меня почти никогда не узнают», — заявил Сноуден.

Информатор добавил, что в основном его узнают продавцы магазинов электроники, но это больше удивляет Сноудена, чем обескураживает.

В середине сентября Эдвард Сноуден принял участие в прямой линии, организованной немецким изданием Die Zeit, в рамках которой также рассказал подробности своей жизни в России.

Он заявил о том, что живет в изгнании уже довольно давно и видит свою семью около раза в год, но считает, что ему «еще повезло». Сноуден добавил, что уже «шесть лет как застрял в России» и не всегда согласен с действиями российских властей.

%«Однако во всей Европе нашлась только одна страна, в которой информатор из США может говорить свободно», — подчеркнул экс-сотрудник Агентства национальной безопасности.

По его мнению, другим странам стоит задуматься о защите осведомителей по всему миру.

Также он рассказал о том, как российские спецслужбы пытались его завербовать, когда он только-только прибыл в Домодедово: после того, как его задержали на границе, заявив, что «с паспортом что-то не так», Сноудена отправили не к сотрудникам службы безопасности, а в лаунж-зону, предназначенную для пассажиров бизнес-класса. Один из посетителей лаунжа в костюме подошел к нему и спросил, есть ли у американца информация, которой он мог бы помочь России.

Но у Сноудена не было ничего — американец предусмотрительно уничтожил всю информацию перед тем, как бежать, чтобы он не смог выдать ее под пытками. Он решительно отказал в сотрудничестве мужчине в костюме, который якобы пообещал ему, что в будущем он может об этом пожалеть.

Как полагает Сноуден, именно из-за этого инцидента он проторчал в российском аэропорту 40 дней.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России в 2013 году. В США ему были предъявлены обвинения в нарушении закона о шпионаже в связи с обнародованием секретной информации в прессе. В документах, слитых Сноуденом, сообщалось о глобальной слежке со стороны правительств в 60 странах мира. На родине информатор считается предателем и объявлен в международный розыск.

Эдвард Сноуден кто это такой и что сделал

Скандал с требованием США экстрадировать Эдварда Сноудена и его путешествие в «демократическую страну» транзитом через Москву привлекли внимание России к бывшему сотруднику ЦРУ. На основе его же высказываний мы разобрались, почему он предал огласке секретный проект PRISM, следящий за абонентами и пользователями интернета по всему миру.

Эдвард Сноуден — 29-летний компьютерщик, ранее работавший на спецслужбы США. В старших классах его отчислили из школы, но компьютерные навыки позволили ему получить работу в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (NSA), сообщает Forbes.

Он называет себя системным администратором — по сути, он был обычным айтишником, но с большими возможностями ввиду работы на госбезопасность США. В видеоролике на Guardian он говорит, что «мог видеть всё»: наблюдая за сетями NSA и контролируя передачу файлов, он так или иначе имел доступ к гигантскому количеству секретных документов и переписок. В отличие от обычных агентов, которым доступ к подобным документам попадает в руки один-два раза за всю карьеру, сисадмины с привелегированным уровнем доступа видят «возмутительные» вещи постоянно, объясняет Сноуден.

Слив документов NSA не был первым случаем проявления гражданской позиции Сноудена. В 2012 году он пожертвовал несколько сотен долларов Рону Полу (кандидату в президенты США от либертарианской партии), а стикеры проектов EFF и TOR на ноутбуке Эдварда выдают в нём борца за свободу интернета.

По словам самого Сноудена, у него была работа в офисе на Гаваях, где он получал 200 тысяч долларов в год, жил со своей девушкой и семьёй, но он был готов пожертвовать всем ради того, чтобы соблюдались права пользователей.

Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу в здравом уме позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы людей по всему миру этой гигантской машиной наблюдения, которую они строят в секрете.

Сноуден был всевидящим и всезнающим — по долгу службы он наблюдал за всеми потоками информации внутри Агентства. В конце концов, количество несправедливых вещей, которые он наблюдал, превысило допустимый предел.

Когда у вас есть полный доступ ко всему, как у системного администратора в секретной службе, вам открывается много больше информации, чем рядовому сотруднику. Поэтому часто вы видите вещи, которые могут серьёзно обеспокоить. Если вы обычный человек, то вы сталкиваетесь с этим пару раз. Но человек, который видит всё, вынужден переносить это постоянно.

Современные технологии, говорит Сноуден, позволяют государству запросто следить за кем угодно.

Интернет — это такой телевизор, который ещё и следит за вами. Большая часть людей в развитых странах хоть немного взаимодействовала с интернетом, а правительства злоупотребляют возможностью распространения своей власти за рамки необходимого.

К сожалению, обычные люди не знают о том, чем занимается правительство.

Я был бы удовлетворён, если бы те несправедливые силы, что правят миром, рассекретили хоть на миг. Думаю, что общественность заслуживает знать о той мотивации, которая стоит за людьми, которые раскрывают такую информацию. Я хочу рассказывать людям о том, что делается от их имени и против них.

Сноуден ощущает себя гером романа «1984», описывающего тоталитарный строй — в любой момент каждого из нас могут прижать.

Они намерены сделать любой разговор, любую форму взаимодействия известной им. Даже если вы не занимаетесь ничем предосудительным, за вами наблюдают. Однажды вы попадёте под подозрение, и они смогут изучить любое решение, когда-либо принятое вами, любой ваш разговор с другом, а затем обвинить вас в чём-то, сделать из вас преступника на основе этой информации.

Эдвард такой не один — своим поступком он хотел вдохновить других людей, обладающих важной информацией, которая может пролить свет на то, чем на самом деле занимается правительство.

Не хочу жить в мире, где нет частной жизни — ведь там нет места творчеству и креативности.

По большому счёту, парень достиг точки кипения — год за годом он постепенно ощущал, как погружается в атмосферу нашего 1937 года. Ему открылась поистине страшная правда — иначе было бы очень сложно решиться на государственную измену. И хоть сейчас он в бегах, без какого-либо шанса вновь воссоединиться с семьёй и родиной, он знает, что положил начало чему-то хорошему.

Эдвард Сноуден — биография, Википедия

Эдвард Сноуден – американский технический ассистент, известный всему миру обнародованием ряда сенсационных разоблачений спецслужб США относительно массовой слежки за гражданами. С 2013 года его имя фигурировало на первых полосах СМИ, так как информация о нарушениях Агентством национальной безопасности (АНБ) прав и свобод миллионов американцев и европейцев поразила мировую общественность.

В последнее время Сноуден живет в России, где ему предоставили политическое убежище, так как США объявили его в международный розыск, заочно предъявив обвинения в хищении и разглашении государственной тайны, что расценивается как угроза безопасности страны.

Родился Эдвард Сноуден 21 июня 1983 года в городе Элизабет-сити, расположенном в штате Северная Каролина. Его родители – охранник береговой службы Лонни и юрист Элизабет Сноуден – разведены. В семье Эдвард является младшим ребенком, у него есть старшая сестра Джессика, которая работает юристом в Федеральном судебном центре в Вашингтоне.

Детство и юность Сноудена прошли в родном городке, где будущий сотрудник ЦРУ и АНБ США получил среднее образование. В 1999 году семья Сноудена переехала в Мэриленд. Там Эдвард поступил в колледж Энн Эрандель, в котором прошел подготовительные курсы для поступления в университет.

Тем не менее, по состоянию здоровья так и не закончил курс обучения – ему пришлось дистанционно продолжать учебу, что не помешало Сноудену в 2011 году получить степень магистра в Ливерпульском университете.

В 2004 году Эдвард Сноуден пошел служить в Вооруженные силы США резервистом, откуда через несколько месяцев после получения серьезной травмы обеих ног был комиссован. С этого момента биография Сноудена была непосредственно связана с информатикой, программированием и IT-технологиями, в которых парень проявлял профессионализм и особый талант, несмотря на отсутствие формального подтверждения квалификации специалиста.

Подъем по карьерной лестнице у Эдварда Сноудена был уверенным и стремительным. Первые профессиональные навыки специалист получил в АНБ, работая в охранной структуре секретного объекта в мэрилендском университете. Через несколько лет Сноуден был принят на службу в ЦРУ и под дипломатическим прикрытием направлен в Женеву в должности постпреда США в ООН. Там в круг его обязанностей входило осуществление безопасности компьютерных сетей. По словам Эдварда, работа в Швейцарии открыла ему глаза на то, что он является особым звеном в спецслужбах США, приносящим людям больше вреда, чем пользы.

В 2009 году программист уволился из ЦРУ и начал работать в сотрудничающих с АНБ консалтинговых компаниях Dell и Booz Allen Hamilton, выполняя обязанности внешнего подрядчика.

Сноуден не одобрил деятельности Агентства национальной безопасности США, в будущем избавив американскую общественность от иллюзий о правомерных действиях правительства в отношении всего мира. В связи с этим в 2013 году спецагент АНБ решил действовать по велению своего сердца и раскрыть людям секретную информацию, разоблачающую американские спецслужбы в массовой слежке за людьми.

Сноуден не раз отмечал, что рассекретить неправомерные действия АНБ и ЦРУ он хотел еще в 2008 году, но понадеялся, что с приходом к власти Барака Обамы ситуация в секретных службах США изменится. Вскоре для программиста стало очевидным, что новый президент США продолжает политику своих предшественников и не намерен препятствовать деятельности «шпионов».

Работа Сноудена по рассекречиванию преступлений американских спецслужб стартовала в 2013 году. Тогда бывший агент ЦРУ и АНБ связался с кинопродюсером Лорой Пойтрас, американским журналистом Гленном Гринвальдом и публицистом Бартоном Геллманом, которым сообщил, что готов предоставить секретную информацию.

Общение Сноудена происходило посредством зашифрованных e-mail сообщений, через которые айтишник слил журналистам 200 тысяч секретных документов. Их статус секретности превышал опубликованные ранее материалы на WikiLeaks относительно конфликтов в Афганистане и Ираке. После этого разразился скандал, а объявленный компромат получил в прессе эффект термоядерной бомбы. В дальнейшем Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявит о том, что благодаря международной некоммерческой организации Сноуден остается на свободе.

Разоблачения Эдварда Сноудена содержали факты относительно слежки спецслужбами США за населением в 60 странах мира и 35 правительственными ведомствами по всей Европе. Программист рассекретил информацию о программе PRISM, с помощью которой спецагенты вели массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством Интернета и мобильной связи.

По данным Эдварда, программа PRISM позволяла АНБ прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать электронную почту и фотографии, отслеживать пересылаемые файлы и владеть всей информацией пользователей социальных сетей. В этой программе участвовало большое количество популярных сервисов: Microsoft (Hotmail), Facebook, Google (Gmail), Skype, Yahoo!, AOL, YouTube, Apple и Paltalk.

Также сенсационным разоблачением Сноудена стало секретное постановление суда FISC, согласно которому крупнейший оператор сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать АНБ метаданные всех звонков, осуществляемых в пределах США. На фоне этого постановления журналисты предположили, что к таким обязательствам могли быть привлечены и другие американские сотовые операторы.

Кроме этого, благодаря Сноудену стало известно о существовании программы слежения Tempora, которая ведет перехват интернет-трафика и телефонных разговоров, и об интегрированном программном обеспечении iPhone, позволяющем следить за действиями пользователя.

Одним из самых резонансных разоблачений Сноудена стало раскрытие факта перехвата разведчиками США телефонных разговоров иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20, проходившем в 2009 году в Лондоне. В число пострадавших от неправомерных действий АНБ США вошли многие известные политики со всего мира.

По данным Пентагона, Сноуден владеет 1,7 млн секретных документов, большинство из которых касаются жизненно важной информации об операциях американской армии и флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил. Эта информация, по мнению журналистов, будет постепенно раскрываться с целью нанесения ущерба национальным интересам США и АНБ.

После принятия решения раскрыть свою личность Эдвард Сноуден, осознавая, что за этот поступок ему придется дорого заплатить, пустился в бега.

Сначала программист скрывался в Гонконге, где планировал получить политическое убежище. После объявления официального обвинения американскими властями в хищении и раскрытии секретной государственной тайны, что произошло в день 30-летия Эдварда, шпион по неизвестным причинам появился в Москве в аэропорту «Шереметьево», но, не имея российской визы, вынужден был оставаться в транзитной зоне аэропорта.

По данным СМИ, в России программиста встретил автомобиль с дипломатическими номерами Венесуэлы, который увез Сноудена в неизвестном направлении. Предположительно, через Москву Эдвард намеревался отправиться в Южную Америку.

30 июня 2013 года он попросил предоставить ему политическое убежище в России, и уже на следующий день президент РФ Владимир Путин разрешил программисту оставаться на территории страны при условии, что он прекратит подрывную работу американских спецслужб.

При этом Эдвард Сноуден подал американским властям прошение о помиловании, ссылаясь на то, что в своих поступках не наблюдает ничего плохого и противоправного. Американские власти имеют противоречивое отношение к разоблачениям Сноудена, считая, что программист обязан предстать перед судом, поскольку выдал государственные секреты США. Американские разведчики считают поступок бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ жестким и незаконным, нанесшим разведывательной службе США непоправимый ущерб.

В свою очередь в Европейском Союзе категорически относятся к вопросу относительно преследования Сноудена. Европарламент неоднократно призывал ЕС отказаться от назначения наказания для американца, предоставить ему защиту, что сделает невозможной его экстрадицию в США или возвращение третьей стороной.

В июле 2016 года директор ЦРУ США Джон Бреннан заявил, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. Тогда руководитель американской внешней разведки не поддержал позицию бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера, который назвал деятельность Сноудена «услугой обществу». Глава ЦРУ не верит, что благодаря Эдварду в стране началось обсуждение социально значимых вопросов.

В 2016 году экс-сотрудник Агентства национальной безопасности рассказал в интервью изданию Financial Times о своей жизни в российской столице. Сноуден признался, что его знаний русского языка хватает только на то, чтобы сделать в ресторане заказ. Сноуден добавил, что живет по североамериканскому восточному времени и большую часть времени проводит в Интернете, но «так было в его жизни всегда».

Сноуден не раз высказывал мнение относительно российских антитеррористических законов. Бывший сотрудник американских спецслужб раскритиковал в своем микроблоге в социальной сети «Твиттер» пакет законов («пакет Яровой»), которые вводят пожизненное заключение за международный терроризм и обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

«Массовая слежка не работает. Этот закон отбирает у каждого россиянина деньги и свободу, не улучшив безопасность. Не стоит его подписывать», – отмечает Сноуден.

В 2017 году по-прежнему власти многих стран мира приглашают бывшего сотрудника американских спецслужб высказаться по ряду вопросов, а также выступить с лекциями.

Эдвард Сноуден — Личная жизнь

Личная жизнь Эдварда Сноудена после его громких разоблачений в виду принятых мер предосторожности стала тайной для общества. О семейной жизни он упомянул однажды вскользь – в 2013-м сообщил, что у него есть жена и дети. Известно, что с 2009 года его девушкой была танцовщица Линдси Миллс, с которой он жил в гражданском браке на гавайском острове Вайпаху.

Ходили слухи, что в 2013-м пара рассталась. Но режиссер Оливер Стоун, автор фильма о Сноудене, опроверг эту информацию. Американский шпион по-прежнему живет вместе с избранницей в России. Этому факту доказательствами служат и их совместные фото, появляющиеся на персональном аккаунте Линдси в «Инстаграме».

В 2013 году бывшая сотрудница российских спецслужб Анна Чапман предложила Эдварду Сноудену жениться на ней. Об этом она написала в «Твиттере», но пользователи назвали такой шаг с ее стороны пиаром.

По словам журналистов, бравших у Эдварда интервью в Гонконге, Сноуден остается добродушным и умным человеком, в характере которого прослеживаются нотки романтики и идеализма. Программист ведет тихий и здоровый образ жизни, практикует буддизм, много времени проводит за компьютером и увлекается чтением книг по истории России. При этом «разоблачитель» АНБ и ЦРУ придерживается вегетарианской диеты, не пьет кофе и не употребляет алкоголь.

Эдвард Сноуден — где он сейчас 2019
Adblock
detector