Данила Сафронов Томск — петиция

Данил Сафронов

На Change.org запустили петицию с требованием прекратить уголовное дело Данилы Сафронова.

Данила Сафронов Томск — петиция щенок

На сайте Change.org появилась петиция в защиту подростка, чью собаку сбили насмерть этим летом. Она адресована прокурору Томской области Виктору Романенко, мэру Томска Ивану Кляйну и председателю Томского областного суда Ларисе Школяр. Петиция создана 9 сентября и на 17 часов собрала 176 подписей.

Подростку в Томске грозит срок из-за удара по машине, которая задавила его 3х месячного щенка. Подросток помогал с другом чинить в гараже отцу машину на Кольцевом проезде. С подростком – его имя Данил –было 2 собаки, щенок Берта и его мать. У собак были поводки, они игрались и запутались, Данил отцепил поводки и отвлёкся. Зайдя в гараж в это время на щенка наехала машина Nissan Terrano, щенок сразу умер. Машина остановилась прямо на собаке. Увидев эту картину, подросток попросил водителя, чтобы тот съехал с собаки, но водитель игнорировал подростка, после чего он стукнул рукой по капоту. Водитель уехал с места происшествия и спустя три часа вызвал участкового и написал заявление на ребёнка. Что Данил якобы угрожал ему, именно поэтому он так быстро уехал. Хотя угроз никаких не было, что и свидетели подтвердили.

Томичи подписывают петицию с просьбой снять обвинения с 16-летнего Данила Сафронова. Подростку грозит срок за то, что он ударил капот автомобиля, который насмерть задавил его щенка.

Данил Сафронов
Данил Сафронов

Ранее сообщалось, что 16-летнему Данилу Сафронову грозит срок из-за удара по машине, которая задавила его щенка. Дело было возбуждено по части 1 статьи 167 УК РФ — «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Отец подростка Евгений Сафронов рассказывал , что водитель внедорожника колесом наехал на трехмесячную собаку Берту и остановился. Данил просил мужчину съехать с животного, но тот не реагировал, тогда подросток ударил по машине.

Напомним, в Томске на 16-летнего подростка завели уголовное дело по статье 167 УК РФ за удар по машине, насмерть сбившей его щенка. Сейчас Данилу обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Водитель подал заявление в суд, оценив свой материальный ущерб в 14 тысяч рублей. Кроме этого, несовершеннолетний владелец собаки якобы «угрожал убить водителя». Даниле грозит штраф до 40 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на два года.

Данила Сафронов Томск — 16 лет фото Вконтакте

После выхода истории про ДТП с собакой в редакцию ТВ2 позвонил один из учителей Данилы, который пожелал остаться анонимным (имя учителя имеется в распоряжении редакции). Он рассказал, что парень окончил 9 классов, перешел на следующий год, отучился несколько месяцев и забрал документы из школы.

С Данилой я познакомился в 2013 году, — рассказал учитель. — Он был замкнутым учеником, сидел за партой и ничего не хотел. Я его старался не трогать. 9-й класс он закончил только потому, что учился «со справкой», а администрация обязывает педагогов аттестовывать таких ребят. Знания по школьной программе у Данилы нулевые. В школе он запросто мог послать педагога матом, начать угрожать. При попытке вызвать Данила к доске он выражал негативные эмоции. На взрослых женщин он не позволял себе раскрывать рот, а на учителей моложе мог. Если что-то ему не нравилось, он повышал тон в разговоре, используя резкие слова. Мне Данила никогда не угрожал. Он старался себя держать в руках, но это давалось ему с трудом. В 10-й класс Данила пошел потому, что не поступил в ПТУ. Из школы был отчислен за систематические прогулы и нулевую успеваемость. Официально же документы забрал сам. Зная Данила, его стиль общения и поведения, меня нисколько не удивляет нежелание водителя идти на мировое соглашение.

Данил Сафронов
Данил Сафронов

После случившегося Данил позвонил отцу, и тот приехал на место. Осмотрев машину, по которой ударил Данил – повреждений как таковых не было. В следствии этого отец ребёнка предложил мирно разойтись, собачку уже вернуть. Мужчина отказался и попросил за ремонт машины 14 000 рублей — ущерб оценил он сам. После чего отец Данила написал встречное заявление о возмещении убитой собаки — в результате чего им было отказано. Возбудили уголовное дело на подростка по части 1 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества , если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Как понять умышленное, отец видел состояние ребёнка, вы представляете какой это шок! Отца и сына Сафроновых никто не хочет слушать, следователь сказала «мне не интересна ни ваша собака ни вы, у меня есть капот помятый и всё».

По статье либо штраф либо колония. А ничего что ребёнку нанесли моральный ущерб и щенка убили на глазах. Накануне 6 сентября УМВД России написано что дело завершено. В результате чего потерпевшему был причинен значительный материальный ущерб — подтверждает полиция. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Куда мир катится, давайте поможем парню! Подпишем петицию.

Петиция создана два дня назад томичкой Анной Алгазиной. В ней она не только описывает происходящее, но и осуждает обвинения в адрес несовершеннолетнего. Само обращение с подписями направлено в адрес мэра Томска Ивана Кляйна и прокурора Томской области Виктора Романенко.

В Томске благодаря общественному резонансу обозначился новый поворот в деле подростка, которого отдали под суд за удар по машине, сбившей его щенка.
К расследованию дела подключился Следственный комитет.

— С учетом повышенного общественного резонанса инициирован вопрос о возвращении уголовного дела из суда для дополнительного расследования и его передачи в следственные органы СК России, — сообщила «РГ» старший помощник СУ СК по Томской области Елена Лебедева.

Данил Сафронов
Данил Сафронов

На защиту 16-летнего Данилы встала и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, обратившаяся в прокуратуру с просьбой о прекращении уголовного преследования томского подростка.

— У мальчика и так трагедия, еще и это уголовное преследование. На одной чаше весов — капот автомобиля, на другой — боль от потери любимого животного и угроза крупного штрафа или лишения свободы, — заявила Анна Кузнецова. — Страшно себе представить, что переживает ребенок и какое впечатление у него останется в будущем о работе некоторых уполномоченных ведомств региона, какое понятие о справедливости он вынесет из этой истории. У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме.

Омбудсмен также попросила рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя автомобиля за причиненный Даниле ущерб в связи с гибелью щенка.

Уголовное преследование и без того убитого горем ребенка возмутило многих россиян. Возмущенные интернет-пользователи составили петицию с просьбой освободить его от отвественности. За два дня ее подписало уже более 150 тысяч человек.

— Повреждение совсем не стоящее того, чтобы на парня, находящегося в состоянии шока от происходящего, возбудили уголовное дело! И кто возбудил? Тот, кто задавил щенка насмерть, на глазах у Данилы! — негодуют общественники.

Данила Сафронов Томск — петиция