Брент Сопел хоккеист о России

Брент Сопел

Впечатления о российском этапе своей спортивной карьеры рассказал канадский хоккеист Брент Сопел 24 октября в беседе на североамериканском подкасте Spittin Chiclets.

Брент Сопел хоккеист о России

Бывший защитник новокузнецкого «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева» Брент Сопел описал годы жизни в России. Слова спортсмена приводятся в подкасте Spittin Chiclets.

Сопел вспомнил, что в Новокузнецке был «настоящий ад». Хоккеист питался в ресторанах, а дома в его холодильнике были только печенье и газировка. «Однажды я зашел в магазин и увидел четырехкилограммовую крысу. Больше туда не ходил», — рассказал хоккеист.

Дома он употреблял только пепси-колу и печенье, которыми был полон его холодильник.

Канадец был удивлен тем, что по улицам города ходили пожилые женщины, которые водили по ним коров. Спортсмен сделал вывод, что это был способ выжить для них.

В целом же Россия, по мнению Сопела, сильно отличается от США. «Я помог девушке с несколькими пакетами, подержал ей дверь, а она посмотрела на меня как на убийцу», — вспомнил защитник.

Сопел играл в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) четыре сезона: по два в составе «Металлурга» и «Салавата». Также на счету американца более тысячи матчей в североамериканских лигах. В 2010-м Сопел выиграл Кубок Стэнли в составе «Чикаго Блэкхоукс».

Также Сопел опасался разницы в менталитете. Хоккеист старался лишний раз не говорить по-английски даже по телефону.

Свое проживание в Новокузнецке канадец охарактеризовал как «настоящий ад».

Уфа, в которой Сопел играл за местный «Салават Юлаев» в 2013–2014 гг., не оставила таких ярких негативных впечатлений. Самой неприятной оказалась сдача анализов крови на инфекционные заболевания.

Также Сопел отметил, что многие российские хоккеисты тратили деньги на пиво и услуги проституток.

Позитивным моментом российского этапа своей карьеры канадец называет уровень заработка — в России платили больше, чем в Северной Америке.

Брент Сопел про КХЛ интервью

Напомним, Брент Сопел — уроженец Калгари, игравший в хокейных командах Канады, США и России. В 2010 году выиграл Кубок Стэнли. В 2015 году завершил карьеру в клубе «Чикаго Вулвз» Американской хоккейной лиги.

Трудности жизни в незнакомой стране для иностранца — обычное дело. Однако в случаях с иностранными игроками, тренерами и спортивными функционерами, привлекаемыми на дорогостоящие контракты, клубы стараются создать для них максимально комфортную среду. Учитываются пожелания по месту проживания, организуются уроки русского языка, в некоторых случаях выделяется персональный водитель.

Из слов Сопела непонятно, оказывали ли ему клубы помощь в таких вопросах и обращался ли он за ней. Тем не менее даже надлежащая забота о спортсмене-легионере со стороны клуба не гарантирует от негативной реакции со стороны этого спортсмена.

О базе и условиях

«Всё зависит от клуба, но у многих было правило, что перед матчем надо идти спать на баррикады, где раньше базировалась русская армия. Односпальные кровати, если положить на неё ноутбук, то места по бокам почти не останется. Это был кошмар. В Новокузнецке базы не было, но сам город всё равно был настоящим кошмаром. База – это тихий ужас, там следили за каждым твоим шагом. Русские при любой возможности пытались выбраться, чтобы пойти попить тёплого пива через соломинку. Но наблюдение там было жёстким.

В Уфе всё было намного лучше и гораздо цивилизованней».

О образе жизни российских хоккеистов

«Я не хотел заканчивать карьеру и готов был поехать играть куда угодно, даже в Новокузнецк – худшее место на свете. Я просто боялся, что хоккей закончится. Но я не жалею, я побывал в 14 странах. Был полный дурдом, но я столько всего пережил! Видел, например, люди курили в самолётах и пили пиво, я всё это видел.

Да, игроки жили ради пива и проституток. Неважно, где, в Москве или ещё где-то. В баре или отеле просто берёшь какую хочешь».

О драках в КХЛ

«Пару раз я дрался в КХЛ, но они не хотели связываться с этим. Это «пивная лига», без силовых приёмов, в духе «я тебя не трогаю, а ты меня». Там много мастеровитых ребят – Ковальчук играл там в одно время со мной, Тарасенко, Панарин. Чтобы угнаться за этими ушлёпками по большому льду, мне приходилось пахать в 10 раз сильнее. Особенно учитывая, как плохо я катаюсь», – сказал Сопел.

Брент Сопел хоккеист о России
Adblock
detector