Батут таки работает: Маск ответил на угрозу Рогозина, глава «Роскосмоса» объяснил свои слова

Коммерческий космический корабль компании SpaceX – Crew Dragon успешно отправили в космос 30 мая. Основатель компании SpaceX Илон Маск вспомнил, как глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в 2014 году неуместно пошутил о запуске американцев в космос. Теперь пришлось объяснять свои слова.

После успешного запуска Crew Dragon Илон Маск сказал фразу «батут таки работает», передает 24 канал. Впоследствии он добавил, что это внутренняя шутка в компании SpaceX. Однако, на самом деле, это был ответ на слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которые он сказал шесть лет назад.

Неуместная шутка Рогозина: что этому предшествовало

Рогозин выразил свою неуместную шутку после того, как США ввели против России санкции в ответ на аннексию Крыма. Россия в ответ заявила, что может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, а для попадания на станцию Рогозин посоветовал США воспользоваться батутом.

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута,
– написал он.

Как Рогозин сейчас отреагировал на слова Маска

После успешного запуска Crew Dragon и слов Илона Маска, Рогозин отмалчивался очень долго. Но все же объяснил свои слова в комментариях.

«В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка, а реальная угроза. И ее услышали», – убежден Рогозин.

Правда в комментариях ему сразу же напомнили, что за эти шесть лет США построили новый корабль, и теперь независимы от России по доставке космонавтов на МКС. А Россия не будет получать по 90 миллионов долларов за каждого американского астронавта, которого отправят в космос.

При этом еще в одном твите Рогозин поздравил Маска, заявив, что ему понравилась его шутка.

Почему запуск Crew Dragon важен

  • В США со второй попытки состоялся запуск на орбиту ракеты компании SpaceX Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Корабль должен состыковаться с МКС.
  • С момента закрытия программы Space Shuttle в 2011 году США были вынуждены пользоваться сторонними услугами для своих космических миссий.
  • NASA покупало места на российских кораблях «Союз», чтобы доставлять своих астронавтов на МКС. США были вынуждены платить за отправку одного астронавта «Роскосмосу» 90 миллионов долларов.
  • Полет на корабле SpaceX обошелся NASA едва ли не вдвое дешевле – в 50 миллионов долларов.
Батут таки работает: Маск ответил на угрозу Рогозина, глава «Роскосмоса» объяснил свои слова
Adblock
detector