Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком

Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком

Банки стабильно звонят клиентам с предложением новых услуг. Ситуация сложнее, чем вы думаете, — эти самые услуги предлагаются на основе ваших данных. Но есть способ оградиться от них или свести к минимуму. Не самый деликатный, но эффективный.

Типичный сюжет из жизни. Вам звонит ваш банк и начинает расспрашивать о вашем пользовательском опыте: довольны ли вы условиями, интересуют ли вас новые услуги и прочее. После этого оператор предлагает вам ряд дополнительных услуг и рассказывает об их преимуществах.

Навязывание вторичных услуг — обычная практика банков. Чаще всего они заставляют оформлять страховки. Только в случае с банками убедить вас в важности предлагаемой опции гораздо проще, чем в других ситуациях.

Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком

В случае с продавцами электроники ситуация простая: в офлайн-магазине при покупке смартфона консультант постарается продать вам страховку или аксессуар. Особенно настойчиво он предложит вам первую — с неё, очевидно, начисляется самый высокий процент к зарплате.

С сотовыми операторами история аналогичная. Одна новая услуга навязывается сразу всем абонентам, особенно дерзкие операторы подключают её автоматически и снимают деньги со счёта пользователя без его согласия.

С банками ситуация сложнее — здесь спектр предлагаемых услуг гораздо шире, а клиента они знают гораздо лучше, поэтому предложат услугу, наиболее подходящую для него.

Банки звонят подготовленными

Банки знают, чего хотят клиенты, лучше них. Данные о полученных услугах мониторятся системами CRM. На их основе составляется детальный портрет пользователя с его предпочтениями.

Далее в ход идут алгоритмы. Системы анализируют активность клиента и предлагают соответствующие услуги. Поэтому перед разговором оператор оказывается подготовленным: на мониторе высвечивается ряд услуг, которые он обязан предложить пользователю, иначе будет оштрафован.

Что за системы?

Дословно CRM расшифровывается как "управление отношениями с клиентом". Банки используют эти системы для привлечения новых пользователей и развития существующих. Системы работают следующим образом: алгоритмы анализируют ваши данные обо всех полученных услугах и выявляют приоритетные. Далее лица, получающие их, отталкиваясь от ваших интересов, пытаются на вас заработать, продавая наиболее выгодные, по мнению алгоритмов, услуги.

Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком

CRM делятся на три типа:

оперативные. Используются во фронт-офисах и call-центрах. Служат для сбора информации и составления клиентской базы: фиксируют каждое обращение клиента и позволяют управлять процессом обработки данных;

аналитические. Более сложный и совершенный вид системы, основан на глубоком анализе данных клиента. В этом случае алгоритмы не только обрабатывают имеющиеся данные, но и прогнозируют последующие траты на основе поведения клиента. Аналитические CRM используются и рекламными агентствами: на основе полученных данных строится план продаж, маркетинговое и стратегическое планирование;

коллаборационные. Это уровень автоматизации контактов с клиентами по различным каналам связи (телефон, электронная почта и прочее). Таких мало, потому что процесс должен автоматизироваться крайне гибкой CRM-системой, а он должен быть не сильно затратным.

Зачем это всё делается?

В банках применяются системы первого и второго типов. Они наиболее удобны и информативны.

Задачи CRM-систем в банках:

  • управление продажами;
  • повышение эффективности работы сотрудников;
  • организация информации о клиентах;
  • оптимизация взаимодействия подразделений банка;
  • планирование и анализ продаж.

Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком

CRM-системы — это главный инструмент продавца. С их помощью выполняется планирование, оптимизация процесса и выполнение плана продаж. В случае с банками речь идёт о продаже услуг.

Кроме того, CRM упрощают жизнь call-центрам. Все сотрудники — опытные и новички, в центральном офисе и в региональных отделениях — будут работать в соответствии с налаженными автоматизированными процессами. Так, системы не позволят забыть о важной задаче по VIP-клиенту и упростят выполнение базовых операций: формирование пакета документов, организацию почтовой рассылки, спам-звонков и прочего.

Простыми словами, когда оператор звонит вам или принимает ваш звонок, ему видна подробная статистика о вас. И выбрать оптимальную для вас услугу гораздо проще.

Можно ли остановить поток спама?

Да. Нахамите оператору — и чем грубее, тем лучше.

Что произойдёт? В CRM-системах есть шкала "лояльность клиента". Если вы вежливо отказываетесь от услуг банка, высока вероятность, что спустя несколько недель или месяцев вам позвонят снова — с новым пакетом услуг.

Если же вы грубо ответите оператору, он отметит вас как нелояльного клиента, и вы попадёте в стоп-лист. А значит, спам-звонкам придёт конец и банк начнёт звонить вам строго по назначению.

***

Лайф уже рассказывал, как выглядит схема навязывания вторичных услуг банками. Условия жёсткие, а методы работников беспринципные. Перед сотрудниками ставится план. Если его не выполнить, работодатель не выплатит премию, а если перевыполнить, выдаст дополнительную премию. "Сбербанк премьер" оплачивает отпуск за границей преуспевшим в навязывании услуг сотрудникам.

Подумайте, перед тем как соглашаться на оформление услуги. Она кажется вам интересной и полезной? Конечно. Перед оператором подробная статистика обо всех полученных вами услугах. На её основании алгоритмы подбирают наиболее подходящие для вас услуги.

Перед тем как соглашаться, ознакомьтесь с услугой на сайте банка и почитайте отзывы, но ни в коем случае не соглашайтесь на оформление услуги во время телефонного разговора.

Надоели звонки? Смело грубите оператору. Вас внесут в список нелояльных клиентов, и сотрудники банка перестанут звонить лишний раз.

Неэтично? Возможно. Но вспомните, как банки навязывают бесполезные страховки пенсионерам или начисляют процент по кредитной карте не на потраченную сумму, а на максимальный лимит.

Поэтому боритесь с оборзевшими банками их же методами.

Банки зомбируют вас на кредиты. Как остановить беспредел одним звонком
Adblock
detector