Американские чипмейкеры начинают подсчитывать убытки: Broadcom попрощалась с $2 миллиардами»

В конце недели состоялась отчётная квартальная конференция компании Broadcom ― одного из ведущих производителей чипов для сетевого и телекоммуникационного оборудования. Это одна из первых компаний, которая отчиталась о выручке после введения Вашингтоном санкций против китайской Huawei Technologies. Фактически она стала первым примером того, о чём многие пока предпочитают не говорить ― американский сектор экономики начинает терять очень много денег. Но говорить придётся. В следующие два месяца пройдёт череда квартальных отчётов и компаниям нужно будет кого-то или что-то винить в потерях выручки и прибыли.

Согласно прогнозу Broadcom, в 2019 году из-за запрета продавать чипы в руки компании Huawei прямые и косвенные потери американского производителя могут составить $2 млрд. Самое забавное, что Broadcom стала американской всего два года назад после налоговой реформы Дональда Трампа. Если бы не вынужденный перевод штаб-квартиры компании в США в конце 2017 года, то Broadcom оставалась бы в юрисдикции Сингапура и могла бы без проблем (возможно) поставлять продукцию Huawei. В 2018 году Huawei принесла Broadcom $900 млн и эта выручка обещала вырасти в 2019 году. Также Broadcom видит косвенные потери от санкций Вашингтона, которые она понесёт из-за снижения продаж третьим компаниям, также являющимся клиентами Huawei.

На волне этих «радостных» известий акции Broadcom рухнули почти на 9 %. Компания в одночасье потеряла $9 млрд рыночной стоимости. Совершенно предсказуемо данная новость сказалась на стоимости акций всех или многих компаний полупроводникового сектора. Так, акции Qualcomm, Applied Materials, Intel, Advanced Micro Devices и Xilinx стали дешевле на величину от 1,5 % до 3 %. Если в Европе думали, что отсидятся, то инвесторы показали, что не выйдет: акции STMicroelectronics, Infineon и AMS показали снижение. Пострадали также другие компании. Акции Apple стали дешевле на 1 %.

Американские чипмейкеры начинают подсчитывать убытки: Broadcom попрощалась с $2 миллиардами"

Через 10 дней ожидается квартальный отчёт компании Micron. Генеральный директор Micron некоторое время назад осторожно высказался, что санкции «несут неуверенность» рынку микроэлектроники. Сумму неуверенности компания озвучит менее чем через две недели. Аналитики ждут признаний похожих потерь от Western Digital и других компаний. Как сказал один европейских трейдеров, которого процитировал Reuters: «Прощайте, надежды на восстановление во втором полугодии!».


Американские чипмейкеры начинают подсчитывать убытки: Broadcom попрощалась с $2 миллиардами»