AMD теряет рынок дискретной графики: доля компании снизилась вдвое за год»

Вслед за отчётом о состоянии рынка GPU в целом аналитическая компания Jon Peddie Research обнародовала важное дополнение, касающееся ситуации с дискретными графическими ускорителями в отрыве от интегрированной графики. Как уже говорилось, ситуация с видеокартами в четвёртом квартале 2018 года была катастрофической: продажи упали на 40,2 %, если сравнивать с показателями годичной давности, или на 10,7 % — по сравнению с продажами в третьем квартале. Но пострадали от этого спада производители GPU в очень разной степени. На фоне снижения продаж NVIDIA продолжила отбирать рыночную долю у конкурента, и к концу года она владела уже четырьмя пятыми рынка всей дискретной графики!

В целом за четвёртый квартал производители видеокарт реализовали продукции на $2,8 млрд. И 81,2 % этой суммы было выручено за счёт продаж ускорителей, в основе которых лежали графические процессоры NVIDIA. На долю AMD же пришлось всего 18,8 % рынка. И столь плачевных результатов AMD не показывала за всё время статистических наблюдений Jon Peddie Research с 2002 года! До сих пор наименьшая доля AMD на уровне 20 % была зафиксирована лишь в 2015 году, после того, как на протяжении нескольких кварталов этой компании никак не удавалось предложить адекватный ответ на выход серии GeForce GTX 900.

О глубине падения графического подразделения AMD в четвёртом квартале прошлого года могут сказать и такие числа: за три месяца, прошедшие с конца третьего квартала, доля компании на рынке дискретных графических карт снизилась сразу на 27 %. А если сравнивать ситуацию с тем, какая доля принадлежала AMD в конце 2017 года, то окажется, что компании «удалось» почти уполовинить своё присутствие на рынке.

AMD теряет рынок дискретной графики: доля компании снизилась вдвое за год"

Причины достаточно очевидны: NVIDIA вновь перехватила безраздельное лидерство в верхнем сегменте рынка и смогла убедить немалую долю своих приверженцев в необходимости обновить имеющиеся GPU на ускорители семейства Turing. И пусть NVIDIA ожидала более высокого покупательского интереса к картам серии GeForce RTX, даже имеющихся объёмов реализации хватило для того, чтобы продажи компании в денежном выражении более чем вчетверо превзошли продажи AMD.

Комментируя данные отчёта, основатель Jon Peddie Research доктор Джон Педди обратил внимание на достаточно нетипичную ситуацию с продажами в конце прошлого года: «Обычно продажи в четвёртом квартале не демонстрируют никаких сюрпризов. Тем не менее, сейчас мы обнаружили, что поставки видеокарт сократились по сравнению с прошлым кварталом сразу на 10,7 %. Это в значительной степени связано с окончанием бума криптомайнинга».

Попутно в отчёте отмечается, что за весь 2018 год объём рынка дискретных видеокарт составил $17 млрд. А с 1981 года на рынок было поставлено в общей сложности 2,1 млрд ускорителей.


AMD теряет рынок дискретной графики: доля компании снизилась вдвое за год»