Я/мы — мем

Я/мы - мем

Я/Мы Иван Голунов — серия мемов, имитирующих плакаты в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики и завели уголовное дело. Три крупнейшие газеты «Коммерсант», РБК и «Ведомости» вышли с надписью «Я/Мы Иван Голунов» на первой полосе. В сети распространили плакаты про Голунова, а потом стали делать другие, копируя их стилистику.

Я/мы — что за мем — токуда

Издания «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» 10 июня вышли с одинаковыми обложками. Они посвящены журналисту Ивану Голунову, которого обвинили в хранении и сбыте наркотиков. На всех трех обложках — одна и та же надпись: «Я/Мы Иван Голунов».

О том, что три крупнейшие деловые газеты выйдут с одинаковыми обложками стало известно вечером накануне. Уже тогда люди, поддерживающие Голунова (в основном журналисты и другие работники медиасферы) стали распространять картинки с надписью «Я/Мы Иван Голунов», ставить их на аватары и обложки в соцсетях.

Когда газеты поступили в продажу, это вызвало небывалый ажиотаж. В Москве и Петербурге тиражи раскупили до обеда, на «Авито» появились предложения от желающих перепродать набор из трех газет за бешеные деньги.

Сторонники Голунова стали выкладывать фото газет в соцсети, фраза «Я/Мы Иван Голунов» мелькала в пабликах. Также эту надпись стали печатать на плакатах и развешивать в заведениях, поддерживающих Голунова. 11 июня журналиста освободили из-под домашнего ареста, уголовное дело закрыли.

Многие надели футболки с надписью на несанкционированный митинг в поддержку Голунова 12 июня 2019 года. Именно людей в таких футболках первыми стали задерживать и усаживать в автозаки.

В день митинга журналистка Medialeaks Анна Луганская надела футболку с надписью «Я/Мы Иван Голунов» на прием у президента. Она просидела в ней час в первом ряду перед Владимиром Путиным и слева от премьера Дмитрия Медведева.

В команде агрегатора билетов Aviasales произошел конфликт из-за футболок «Я/Мы smm Aviasales». Сотрудники отдела сделали их и надели после того, как в соцсетях их раскритиковали за картинку.

Футболки вызвали еще более бурную реакцию, чем картинки. Руководство Aviasales извинилось за своих сотрудников и заявило, что изготовление футболок было частной инициативой.

Надпись «Я/Мы Иван Голунов» придумали арт-директор студии Ony Свят Вишняков и ведущий дизайнер института «Стрелка» Настя Вишнякова. Они рассказали, что придумывали этот логотип по заказу РБК и были рады, когда еще две газеты присоединились и тоже использовали его на первой полосе.

При работе мы решили использовать простой, лаконичный дизайн. Это должен был быть лозунг, который моментально считывается. Мы ориентировались на узнаваемые конструкции: Je suis Charlie и #metoo.
Помимо копирайта, идею хотелось поддержать графически: мы выстраивали ряды из местоимений, думали над синтаксисом и композицией, переворачивали формат, чтобы первая полоса ещё сильнее ассоциировалась с плакатом. Нам хотелось оформить мысль так, чтобы и на уровне копирайта, и на уровне пластики буквально объединить всех. Так появилось решение со сплетёнными местоимениями, которое сделало надпись узнаваемой
Свят и Настя Вишняковы

Уже 10 июня в сети стали появляться первые пародии на надпись. К 16 июня, когда прошел санкционированный митинг в поддержку журналиста, пародий стало очень много, их продолжают выкладывать в телеграм-каналах и пабликах «ВКонтакте».

Я/мы — что за мем — что означает

В оригинале логотипа «Я/Мы Иван Голунов» местоимения Я и Мы сливаются в одно, при этом Мы выделяется ярким цветом. Тот же принцип написания используют в самых разных пародиях. Это может быть как конструкция Я/Мы, так и любые другие слова. Похожим образом в мемах пародировали рекламу «Пересядь с иглы мужского одобрения» и логотип бургерной «Джон Федор».

Я/мы — мем