Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги, результаты, кто победил

Выборы в Абхазии 2019 второй тур - итоги
Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги

Второй тур выборов президента Абхазии состоялся 8 сентября, явка избирателей составила 65,98 % от общего списка избирателей.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги

По обновленным данным, Рауль Хаджимба победил во втором туре выборов президента Абхазии, подвел предварительные итоги председатель ЦИК Тамаз Гогия.

По данным Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал 47,38% голосов.

Его оппонент Алхас Квициниа – 46,19% голосов.

Против всех проголосовали 3154 человека.

Окончательные итоги голосования ЦИК озвучит в течение трех дней.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур - итоги
Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги

Лидер оппозиционной партии «Амцахара» не признал результатов выборов и намерен оспаривать их в суде. Председатель ЦИК Тамаз Гогия считает, что ничего удивительного нет в том, что штаб кандидата Алхаса Квициниа будет оспаривать результаты выборов в суде.

Тамаз Гогия отметил, что второй тур выборов прошел без нарушений, явка, по предварительным данным, составила 65,98 % (для признания выборов состоявшимися она должна достичь 25%).

Итоги голосования в Абхазии 2019

По предварительным данным, во втором туре выборов президента Абхазии победил Рауль Хаджимба, набравший 47,38%. Его оппонент Алхас Квициниа получил 46,19% голосов.

Обращение кандидатов о назначении повторных выборов не имеет юридической силы, заявил Тамаз Гогия.

Председатель ЦИК также отметил, что в случае, если кто-то не согласен с решением председателя ЦИК, то он может в установленном порядке обратиться в судебные органы.

Результат голосования на избирательном участке в селе Псху Сухумского района не может повлиять на итоги второго тура выборов президента Абхазии, заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия.

«ЦИК Абхазии пока еще не подсчитал голоса на избирательном участке в Псху. Но, учитывая общее количество избирателей на Псху, результат голосования на участке не повлияет на итоги выборов», — сказал Гогия.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур - итоги
Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги

Выборы президента Абхазии прошли в воскресенье 8 сентября. На пост главы республики претендовали действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба и глава оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа.

Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. В тандеме с Раулем Хаджимба шел кандидат в вице-президенты Аслан Барциц, занимающий в настоящее время должность начальника экспертного управления Администрации президента Абхазии. Кандидат в вице-президенты в команде Алхаса Квициниа — депутат Народного Собрания — Парламента Абхазии Дмитрий Дбар.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур — результаты

Накануне выборов ЦИК Абхазии принял решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов. По предварительным данным, победил Рауль Хаджимба.

Кандидат в вице-президенты Абхазии Аслан Барциц, который шел в команде Рауля Хаджимба, прокомментировал решение штаба кандидата в президенты Алхаса Квициниа о непризнании итогов второго тура выборов президента.

«Штаб Алхаса Квициниа обращался в Центральную избирательную комиссию, штаб Рауля Хаджимба поддержал (речь идет об обращении с просьбой считать победителем второго тура выборов кандидата, набравшего простое большинство голосов – ред.), поэтому слово надо держать. Мы считаем, что менять слово через четыре дня — это как минимум некорректно», — сказал Аслан Барциц.

По словам главы ЦИК Тамаза Гогия, обращение штаба Квициниа в ЦИК о назначении повторных выборов не имеет юридической силы. Он и добавил, что в случае, если кто-то не согласен с решением председателя ЦИК, то может в установленном порядке обратиться в судебные органы.

«ЦИК Абхазии провел серьезную работу, все участки открылись, как положено, вовремя, никаких нарушений не было зафиксировано, документация велась на уровне», — отметил Аслан Барциц.

В штабе Алхаса Квициниа пока не комментируют объявленные ЦИКом предварительные итоги голосования. Как пояснили корреспонденту Sputnik Aбхазия в штабе, там ждут письменного ответа от ЦИКа.

Накануне выборов Центральная избирательная комиссия Абхазии приняла решение, что во втором туре выборов президента страны победитель определится простым большинством голосов.

19 статья закона «О выборах президента Республики Абхазия» вызвала в обществе различные толкования. Дело в том, что в законе четко не прописано, как следует определять победителя во втором туре, а именно: можно ли считать победителем кандидата, набравшего просто большинство голосов, или же победитель должен набрать больше голосов, чем сумма бюллетеней за другого кандидата и «против всех». После консультаций с представителями избирательных штабов было решено — победитель определяется простым большинством голосов.

Результаты голосования в Абхазии по городам

Победитель второго тура определяется простым большинством голосов. Если кандидат «против всех» набирает простое большинство, назначаются новые выборы, которые требуется провести в течение двух месяцев. Если оба кандидата получат одинаковое количество голосов, выборы будут считаться несостоявшимися, назначаются новые.

После окончания голосования кандидаты вели собственный подсчет голосов: данные поступали им от многочисленных наблюдателей, которые присутствовали на всех 154 участках. По информации штаба Хаджимбы, по итогам обработки 99,5% бюллетеней действующий президент набрал 49,3% голосов, а Квициния — 47,55%. Как заявил Хаджимба, народ признал его лидерство на выборах, а его сторонники начали праздновать победу.

Квициния в ответ на это заявил, что пока не признает победу Хаджимбы и ведет альтернативный подсчет голосов, а позже сообщил, что будет оспаривать результаты, так как, по его мнению, «ни один кандидат из нас двоих не набрал нужное количество голосов, чтобы стать президентом». Он напомнил, что кандидаты договорились не учитывать при подсчете голоса, поданные «против всех», так как эта графа «юридического основания не имеет».

Депутат первого созыва парламента Абхазии (1991-1996 годы), специалист по региональному управлению Ренат Карчава уточнил ТАСС, что в абхазских законах «понятие голосования против всех не регламентировано никак».

Штаб Квицинии заявил, что проводит консультации со специалистами, попросив сторонников разойтись по домам до утра.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур — кто победил

8 сентября в 35 избирательных округах Абхазии, а также в Москве и Черкесске работали 152 участка для голосования во втором туре президентских выборов. Действующий президент Рауль Хаджимба заявил о своей победе на выборах. По данным его штаба, после подсчета 79 тысяч голосов из 81 тысячи он лидирует с 49,4%, тогда как у Алхаса Квицинии 47,5%.

По итогам голосования 25 августа ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти претендентов на пост главы республики набрали действующий президент Рауль Хаджимба (24,83% голосов) и председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния (22,91%).

Согласно предварительным данным, Рауль Хаджимба стал победителем президентских выборов, пишет сегодня, 9 сентября «Спутник-Абхазия» со ссылкой на председателя ЦИК Абхазии Тамаза Гогию.

По предварительным данным, за Алхаса Квицинию проголосовали 38 тысяч 742 избирателя (46,19%), за Рауля Хаджимбу – 39 тысяч 741 (47,38%). Всего на выборах проголосовали 83 тысячи 883 человека, что составляет 65,98% от общего списка избирателей.

Тамаз Гогия также отметил, что подсчет голосов был проведен без учета протокола из села Псху Сухумского района, который будет доставлен в столицу только сегодня, 9 сентября. Однако, по словам председателя ЦИК, количество голосов на этом участке не повлияет на общий результат.

Второй тур выборов президента Абхазии проведен на хорошем уровне, волеизъявлению граждан ничего не препятствовало, заявил 8 сентября корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель из Южной Осетии, первый заместитель председателя парламента Петр Гассиев.

«Мы были на нескольких участках в столице, а также в Новом Афоне. Не чувствуется никакого напряжения, любые просьбы нашей делегации выполнялись мгновенно», — сказал он.

По словам Гассиева, в Абхазии созданы все условия для того, чтобы люди могли проголосовать свободно.

Выборы проведены на хорошем уровне, отметил первый заместитель главы Администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев.

«Я был на выборах президента Абхазии в 2004 году. Чувствуется большая разница в плане организации. Можно говорить о том, что есть движение вперед. Конечно, хотелось бы, чтобы было лучше, но возможность выбора в Абхазии есть», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Итоги выборов в Абхазии президенты кто выиграл

Сами кандидаты, как в прошлом месяце, так и сейчас, связывают низкую активность граждан с тем, что программы претендентов на президентский пост не слишком сильно разнятся между собой. Изначально за должность главы государства боролись девять кандидатов. Такое число соперников политологи расценили, с одной стороны, как символ демократизации в республике, с другой же — как признак слабости действующей власти. И, полагают эксперты, правящий лидер в нынешней борьбе за президентское кресло вполне может проиграть.

У меня всегда настроение хорошее. Я проголосовал за будущее. Я не бог, я не могу прогнозировать, но надеюсь на то, что народ сделает правильный выбор. Хочется верить в то, что разум победит, — сказал журналистам действующий глава государства Рауль Хаджимба после посещения избирательного участка.

Для России, впрочем, сходятся во мнении аналитики, любой исход выборов вполне приемлем — все серьёзные абхазские политические силы настроены на взаимодействие, в первую очередь, с Москвой. Более того, по неподтверждённой информации, Квициния в случае победы даже готов предложить пост премьер-министра Иналу Ардзинбе, бывшему сотруднику администрации президента России.

Второй тур президентских выборов в Абхазии проходит впервые в истории частично признанной республики. Хотя в стране было уже пять всенародных голосований по поводу кандидатуры главы государства — в этом году состоялось шестое. По результатам первого этапа, прошедшего 25 августа, разрыв между Раулем Хаджимбой и руководителем оппозиционной партии «Амцахара» Алхасом Квицинией составил немногим менее 2%. Так что у оппозиционера есть все шансы на победу.

За два дня до голосования, 6 сентября, оба кандидата, вышедшие во второй тур, имели возможность озвучить свои программы в ходе теледебатов. Основную часть повестки заняли экономические вопросы. Действующий президент, в частности, отметил, что пока республика не может обходиться без внешней финансовой помощи (намекая на Россию). Алхас Квициния, в свою очередь, ответил на это предложением снизить НДС и дать послабления среднему и малому бизнесу.

Выборы в Абхазии 2019 второй тур — итоги, результаты, кто победил