Владимир Федорушкин пилот Путина — биография

Владимир Федорушкин
Владимир Федорушкин

Владимир Федорушкин пилот Путина: В небе я главнее президента.

Владимир Федорушкин пилот Путина — биография

Личный пилот Горбачёва, Ельцина, Путина и Медведева, бывший руководитель Специального лётного отряда «Россия» Владимир Федорушкин управлял самолётами с высокопоставленными чиновниками на борту почти 40 лет — за это время он налетал с президентами и генсеками более тысячи часов. В эксклюзивном интервью он рассказал, как Борис Ельцин заставил его садиться при нулевой видимости, почему его всегда слушался Владимир Путин, а также как готовятся полёты президента.

Бывший пилот борта номер один поделился воспоминаниями о самом страшном полёте с Владимиром Путиным. Владимир Федорушкин рассказал об экстремальной посадке после жуткой болтанки в небе.

Экс-пилот президентского Ил-96 Владимир Федорушкин рассказал о внештатной ситуации на борту с главой государства Владимиром Путиным.

Владимир Федорушкин
Владимир Федорушкин

Он сообщил, что это произошло на рейсе из Москвы в Санкт Петербург, когда Путин торопился на встречу.

«Погода и в Москве, и в Питере была очень плохая для пилотирования, боковой ветер и тут, и там. И такие порывистые ветра. А мы взлетаем. И на эшелоне 5–6 метров попадаем в дичайшую болтанку», — рассказал Федорушкин.

По его словам, полностью выбило автопилот и руль был ограничен на одну треть хода, но высоту набрать удалось, а садиться пришлось на залитую водой полосу.

У президентского самолёта отключился автопилот, перестал работать в полном объёме руль высоты. Но пилоту удалось посадить борт номер один в аэропорту «Пулково», после чего в Федорушкина состоялся непростой разговор с президентом.

«Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно», — поделился воспоминаниями пилот.

Владимир Федорушкин пилот борта №1

Пилот подчеркнул, что за все 40 лет нахождения за штурвалом этот полет стал для него самым сложным. Федорушкин рассказал, что автопилот полностью отключился, а штурвал был ограничен на треть хода.

«Мы набирали девять тысяч километров, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались», — рассказал летчик в эфире программы «Новые русские сенсации» на канале НТВ.

По словам пилота, в Северной столице в тот день шел сильный дождь, и взлетно-посадочная полоса была практически в воде. Федорушкин подчеркнул, что в таких сложных условиях нужно было выдержать определенный поворот руля, который отклонялся лишь на треть.

Командир воздушного судна номер один, личный летчик первых лиц Российской Федерации Владимир Федорушкин в передаче «Новые русские сенсации» на телевизионном канале НТВ рассказал, как готовят еду для российского лидера Владимира Путина.

Владимир Федорушкин
Владимир Федорушкин

По словам КВС, все президентские обеды готовятся заблаговременно, их привозят на лайнер в закрытых контейнерах. Бортпроводники вскрывают тару на борту и разогревают содержимое.

«У нас два этажа на Ил-96, кухня на первом этаже, и прикрепленная к нему бортпроводница — она и приносит президенту покушать», — рассказал Федорушкин.

Летчик обратил внимание, что периодически глава государства был не очень доволен предоставленными блюдами. К примеру, как отметил пилот, бывали случаи, когда Владимир Путин говорил: «Опять эта пища!».

По мнению Федорушкина, лидер РФ так говорил, поскольку ему хотелось что-нибудь повкуснее и поострее.

Владимир Федорушкин пилот Ил-96 — фото

— Когда пилотируешь самолёт с президентом, есть волнение? Может, нужно совершать особенные манёвры?

— Впервые когда летел с Горбачёвым, волнение было, потом стало нормой. Надо выполнять то, что умеешь, и то, что знаешь, а учили нас в то время неплохо. Выполняя все эти полёты, я никогда не задумывался — первое лицо, второе, третье.

— Кто главнее на борту: президент или командир воздушного судна?

— Командир корабля. В любом случае!

— Часто ли вам приходилось отказывать Путину в его просьбах относительно маршрутов, схемы полёта?

— Приходилось. Владимиру Владимировичу приходилось.

— Слушался?

— Вызывал меня, как правило, в кабинет, спрашивал причину, например, ухода на второй круг. Я ему объяснял, он говорил: «Хорошо, безопасность в первую очередь». Единственный случай был с Ельциным, который заставил садиться при плохих погодных условиях.

— Путин не рискует?

— Ни в коем случае. Нет значит нет. Даже если бы он сказал садиться, я бы в это время, уже с большим опытом налёта, всё равно ему отказал бы. И он бы не обиделся! Владимир Владимирович в этом плане очень дисциплинированный человек.

Владимир Федорушкин Википедия

Как я уже писал выше такой пилот должен быть очень профессиональным. Так и есть на самом деле. Стаж его работы более 41 года. Вот уже более 41 года летает. И ведь он не простой пилот. До Путина он еще был личным пилотом и Горбачева с Ельциным. А теперь и с Путиным путешествует по миру.

Но кто же он, спросите Вы. А я Вам скажу. Зовут его Владимир Федорушкин. Он пилот высочайшего класса.

Именно с ним и советуется Владимир Владимирович по всем вопросам, касающиеся по поводу полетов. Он даже в шутку говорит, что в небе он даже выше нашего гаранта.

Человек уже в возрасте, но все еще летает. И если даже посмотрите президентский график, то увидим что он все время летает по разным странам по работе. И такой график, конечно же очень сказывается в свободном времени. Времени свободного у них практически нет. Все время куда-то летают.

Но и получает, кстати, за свою такую трудную работу он не плохо. В месяц он зарабатывает порядка полутора миллиона рублей. В год выйдет около 18-20 млн. рублей. Ну плюс еще премии могут быть. Тогда и больше будет.

Впрочем, канал ошибается. Федорушкин руководит лётным отрядом «Россия», но уже не садится за штурвал Ил-96ПУ.

Владимир Федорушкин — видео

Владимир Федорушкин пилот Путина — биография