TSMC обвинила GlobalFoundries в нарушении 25 патентов и требует остановить производство»

Чуть больше месяца потребовалось юристам компании TSMC на подготовку ответных претензий к компании GlobalFoundries. В конце августа, напомним, GlobalFoundries направила в суды США и Германии иски против TSMC с обвинением тайваньского контрактника в нарушении 16 патентов производителя чипов и потребовала остановить производство полупроводников с нормами 28, 16, 12, 10 и 7 нм, а также компенсировать сопутствующие потери. Юристы TSMC пообещали защитить компанию и её клиентов от обвинений GlobalFoundries и сделали ответный ход 30 сентября.

В свежем пресс-релизе TSMC заявлено, что в суды США, Германии и Сингапура ― везде, где расположены заводы GlobalFoundries ― направлены иски с требованием остановить производство чипов и компенсировать неправомочную выгоду арабо-американского производителя, полученную в ходе нарушения 25 патентов тайваньской компании. Забавно, что компании AMD досталось второй раз. Первый раз как клиенту TSMC, а теперь как клиенту GlobalFoundries. Несмотря на намерение перевести все продуктовые линейки на мощности TSMC, «красные» всё ещё пользуются услугами GlobalFoundries.

Все 25 патентов TSMC, которые якобы нарушает GlobalFoundries, охватывают техпроцессы с нормами 40, 28, 22, 14 и 12 нм и относятся к нюансам производства транзисторов, включая FinFET, и процессам травления. Отметим, заявленные техпроцессы действительно разработаны силами инженеров тайваньского производителя, тогда как до 65-нм техпроцесса TSMC создавала техпроцессы в составе европейского объединения Crolles Alliance, а затем Crolles Alliance 2. Больше 10 лет назад значительная часть акций TSMC принадлежала компании Philips и выбор центра разработок был очевиден.

Что касается патентов GlobalFoundries, в нарушении которых она обвиняет TSMC, то это наследие компании IBM, которое, кстати, во многом остаётся мёртвым грузом, поскольку GlobalFoundries отказалась от гонки за техпроцессами и остановилась на производстве 12-нм решений. Фактически теоретик выступил против практика. И что-то нам подсказывает, что у GlobalFoundries не очень прочные позиции. Это больше похоже на акт отчаяния в попытке набрать очки до выхода на биржу ценных бумаг с привлечением публичного капитала.


TSMC обвинила GlobalFoundries в нарушении 25 патентов и требует остановить производство»