Трагедия в Ставрополье с СУ-25

Трагедия в Ставрополье с СУ-25
Трагедия в Ставрополье с СУ-25

Трагедия на Ставрополье: СУ-25 разбился в 38 км юго-западнее от Буденновска.

Трагедия в Ставрополье с СУ-25

В Минобороны подтвердили гибель пилотов учебно-боевого Су-25УБ, который разбился накануне в Ставрополье. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб региона, тела пилотов найдены, как и два «черных ящика». На месте трагедии работает комиссия военного ведомства, после чего будут сделаны выводы.

Двухместный учебно-боевой самолет разбился в 38 километрах к западу от Буденновска в безлюдной местности в ходе планового учебно-тренировочного полета. По данным Минобороны России, разрушений на земле нет.

Самолет, который при столкновении с землей взорвался, выполнял полет без боекомплекта, подчеркнули в ведомстве.

По данным источника ТАСС в силовых структурах региона, на учения самолет вылетел с аэродрома Буденновск.

Авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в эфире НСН рассказал, насколько надежен Су-25УБ. «Это очень хорошая машина, очень надежная. Сегодня это базовый штурмовик, УБ — это учебно-боевой, двухместная модификация. Штурмовик создавался в 70-ые годы, проходил госиспытания в Афганистане. После чего принципиально дорабатывался. Это один из самых „живучих“, самых эффективных штурмовиков в мире. Неприхотливый, выдерживает прямое попадание ракеты „воздух-воздух“. Слабых мест у него практически нет. За 40 лет самолет принял участие во всех конфликтах, в которых мы участвовали. Все слабые места, какие были, давно уже исправлены», — отметил он.

Штурмовик выполнял плановый полет по отработке фигуры высшего пилотажа, добавил источник. Он сообщил, что при выполнении мертвой петли летчики не вывели самолет из пикирования и столкнулись с землей. По его данным, самолет вошел в землю на глубину до трех метров.

По данным источника, летчики не успели катапультироваться. В СМИ уже называют их имена – майор Юрий Б. и капитан Артем Л, то есть это были уже опытные пилоты.

Министр обороны Сергей Шойгу уже отчитал военных за снижение доли исправных учебных самолетов на закрытой части коллегии военного ведомства, прошедшей 3 сентября.

«Полеты Су-25 на юге России временно приостановили до выяснения причин ЧП», — сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

Военная прокуратура Южного военного округа начала проверку по факту соблюдения правил полетов и подготовки к ним. На место крушения штурмовика выехали сотрудники ведомства.

Тела пилотов обнаружили 4 сентября, сообщили ТАСС в военной прокуратуре Южного военного округа. Гибель летчиков подтвердили в Минобороны.

В правоохранительных структурах региона сообшили, что при крушении погибли начальник безопасности полетов и командир звена.

Военные приостановили полеты на Су-25 на Юге России до выяснения причин ЧП, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По мнению экспертов, путаница могла возникнуть из-за того, что кресла катапультирования иногда срабатывают от удара о землю, как это было с катастрофой трех Су-27 в 1995 году под Камранью. Тогда парашюты повисли на деревьях, внушая ложные надежды спасателям.

Следствие рассматривает ошибку пилотов и отказ техники в качестве основных причин крушения штурмовика, сообщил ТАСС источник в военных кругах.

Трагедия в Ставрополье с СУ-25 — видео

Трагедия в Ставрополье с СУ-25