Томск — наезд на щенка

Томск - наезд на щенка
Томск — наезд на щенка

В Томске подростку грозит два года за удар по машине, сбившей его щенка.

Томск — наезд на щенка

Суд в Томске рассмотрит уголовное дело в отношении 17-летнего Данила Сафронова. Его обвиняют в умышленном повреждении имущества. Томич ударил кулаком по машине после того, как ее водитель насмерть задавил щенка.

Как рассказал отец подростка Евгений Сафронов, происшествие случилось в июне. Данил, которому на тот момент было 16 лет, помогал другу и его отцу чинить машину в гараже на Кольцевом проезде. С подростком были две собаки — щенок Берта и ее мать.

«Собаки играли, поводки запутались. Данил отцепил и отвлекся, ушел в гараж. Берта осталась без привязи, в этот момент на нее наехал автомобиль Nissan Terrano. Щенку было почти три месяца. Она сразу погибла. Машина прям остановилась на ней. Данил просил (водителя), чтобы тот съехал с собаки, но он не реагировал. Ребенок ударил по капоту, только тогда мужчина съехал. Он вышел из машины, начал извиняться, а потом уехал с места происшествия, его не было три часа. В результате он вызвал участкового и написал заявление на ребенка, что Данил ему якобы угрожал, из-за чего он якобы и уехал. Данил утверждает, что никаких угроз не было, то же самое говорят и свидетели», — рассказал Евгений Сафронов.

Томич отметил, что после инцидента ему позвонил сын, и он сразу приехал на место. Осмотрев машину, никаких сильных повреждений на ней не увидел.

«Я предложил мирно разойтись, собаку ведь все равно уже не вернуть. Мужчина сказал — нет, машину нужно ремонтировать. Оценил ущерб в 14 тысяч рублей. Мы написали встречное заявление о возмещении ущерба за гибель собаки. Но нам во всем отказали. А после его заявления было возбуждено уголовное дело», — пояснил Сафронов.

Томск - наезд на щенка
Томск — наезд на щенка

По словам мальчика, в момент происшествия он был в гараже, когда услышал визг собаки и, выбежав, увидел машину, стоявшую колесом на щенке. Подросток, по его словам, в отчаянии ударил по капоту автомобиля, чтобы тот съехал с собаки. При этом на капоте осталась вмятина.

Через некоторое время подросток и его родители узнали, что водитель повреждённого автомобиля подал на мальчика в суд и требует возмещения ущерба. Материальный ущерб был оценён в 14 тысяч рублей. Мирным путём решить возникший конфликт не удалось.

Дознаватели завершили расследование уголовного дела по статье об умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба. По данной статье законом предусмотрено наказание от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Дело направлено в суд.

Как пишет издание, для собаки было уже поздно, но водитель извинился за наезд на животное. Он также вызвал участкового полицейского и ДПС, чтобы оформить ДТП. Водителя за наезд на собаку не стали привлекать к административной ответственности, поскольку по правилам выгула животных собака должна была быть на поводке и в наморднике.

Зачем в Томске наехали на щенка?

Как рассказал отец Данилы Сафронова, Евгений, их семья смирилась с гибелью домашнего питомца, хотя это и стало шоком для его сына, но к водителю они претензий не предъявляли. Позднее выяснилось, что владелец Nissan подал в суд на подростка за то, что тот ударил по его машине. Ребенка с отцом вызывали к следователю на допрос.

«Мы разговаривали со следователем из Ленинского РОВД, она напирала на моего сына: „Зачем ты специально ударил машину?“ Ребенок же был в шоковом состоянии, как он специально мог ударить машину? Следователь говорит, что мы сами виноваты: собака была не привязана и без намордника. Ну, какой намордник, это же щенок, меньше 40 см в длину. Они говорят, что мой сын матерился, хватался за топор. Водитель уехал с места ДТП на два-три часа, потом вернулся. Наших свидетелей нет в материалах дела, их даже не вызывали на допрос. Хотя мы называли фамилии и давали контакты. Никто нас не хочет слушать. Даже не узнали, какое психологическое состояние у ребенка после смерти собаки. Я хотел договориться с водителем, у меня претензий нет, собаку не вернешь. Он мне ответил: „Иди машину ремонтируй“, и все началось. Мы написали в томский паблик и попросили людей помочь советом. Меня следователь начала пугать, что заведут уголовное дело из-за раскрытия тайны следствия», — рассказал Евгений Сафронов.

Томск - наезд на щенка
Томск — наезд на щенка

Сейчас Данилу обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Полицейские нашли признаки уголовного преступления: несовершеннолетний владелец собаки якобы угрожал убить водителя. Кроме того, следователь Ленинского РОВД (ФИО следователя есть в распоряжении редакции) обнаружила признаки еще и административного правонарушения. По материалам следствия, когда водитель Ниссана наехал на собаку и сбил ее насмерть, Данила его оскорбил, тем самым «унизил его честь и достоинство».

Докладываю в соответствии со ст. 143 УПК РФ о том, что в ходе производства по уголовному делу № 2019/1111 установлено, что 5 июня в адрес … были высказаны словесные угрозы убийством, которые последний воспринял реально и опасался за свою жизнь и здоровье. Таким образом, в действии неустановленного лица могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), — из материалов дела.

Томск — наезд на щенка — подробности

«Проезд между гаражами был узкий, щенок бегал без присмотра. Проезжая мимо собаки … остановился, пропуская щенка, тот пробежал, а когда … начал движение на автомобиле, щенок прыгнул под колеса. Так что … ничего не смог сделать. Щенок завизжал, и из гаража появились люди. <…> Молодой парень подошел к капоту автомобиля и нанес один удар двумя руками, на капоте образовались вмятины», — показания свидетеля со стороны водителя Ниссана из материалов следствия.

Вместе с водителем был свидетель ДТП. И как раз его свидетельские показания в деле есть.

«Проезд между гаражами был узкий, щенок бегал без присмотра. Проезжая мимо собаки … остановился, пропуская щенка, тот пробежал, а когда … начал движение на автомобиле, щенок прыгнул под колеса. Так что … ничего не смог сделать. Щенок завизжал, и из гаража появились люди. <…> Молодой парень подошел к капоту автомобиля и нанес один удар двумя руками, на капоте образовались вмятины», — показания свидетеля со стороны водителя Ниссана из материалов следствия.

Водитель Nissan оценил ущерб своей машине в 14 тыс. рублей. По уголовному делу, возбужденному на Данилу Сафронова, подростку грозит штраф на сумму 40 тыс. рублей или заключение до 2-х лет. Кроме того, подростка могут обвинить по административной статье, якобы за оскорбления водителя и даже по ч. 1 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью).

Томск — наезд на щенка