Томас Кук банкротство, крах

Томас Кук банкротство

Старейшая в мире британская туристическая компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации и ожидает возвращения на родину своих британских клиентов.

Томас Кук банкротство, крах

Совет директоров британского туроператора Thomas Cook пришел к выводу о необходимости объявить «о принудительной ликвидации компании с немедленным вступлением решения в силу». Об этом сообщает The Mirror.

Переговоры, нацеленные на предотвращение банкротства фирмы, проводились в течение всего воскресенья, но в конечном итоге провалились.

«Я глубоко сожалею о том, что мы и остальные члены совета не добились успеха. Я хотел бы извиниться перед нашими миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет. Несмотря на огромную неопределенность в течение последних недель, наши команды продолжали ставить клиентов на первое место, показывая, почему Thomas Cook является одним из самых любимых брендов в сфере путешествий», — так прокомментировал ситуацию исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер.

22 000 сотрудников компании во всем мире теперь могут потерять работу, в том числе 9 000 в одной только Великобритании.

Миллион туристов останется без отпуска, а больше 150 тысяч отдыхающих экстренно возвращаются домой из-за банкротства одного из крупнейших в мире туристических операторов.

О своей ликвидации объявила знаменитая компания Thomas Cook. Именно ей мир обязан появлением популярных пакетных туров — перелет плюс отель. Фирма почти с двухвековой историей работала по всему миру, в ее активах — гостиницы, четыре авиаперевозчика и дочерние компании по подбору туров. Две из них работают в России.

В последние годы дела у Thomas Cook шли все хуже — слишком популярны стали самостоятельные путешествия. Теперь компании нужны порядка 250 миллионов долларов, чтобы остаться наплаву, однако инвесторы отказали. В результате под отмену попали около миллиона туров, забронированных на ближайшие месяцы. Под угрозой срыва оказался отпуск порядка 600 тысяч человек, которые сейчас находятся в поездках по линии Thomas Cook, а 160 тысяч британских туристов в ближайшие две недели вернутся с теплых берегов домой.

Это крупнейшая репатриация для королевства в мирное время. К слову, на нее правительство намерено потратить 750 миллионов долларов. Таким образом, можно предположить, что помочь турфирме было бы дешевле. Не говоря уже о сохранении тысяч рабочих мест. Сотрудники компании обращались с такой просьбой к властям, но правительство решило иначе.

Thomas Cook рассчитывает, что управлять ликвидацией будет поручено компании AlixPartners, которая также займется возвращение британских клиентов на родину.

Банкротство Томас Кук и Интурист

Гендиректор «Интуриста» прокомментировал банкротство материнской компании.

Туроператор «Интурист», принадлежащий британской Thomas Cook Group, продолжает работать в обычном режиме, заявил исполнительный директор российской компании Сергей Толчин. По его словам, «Интурист» – компания финансово независимая: операционная деятельность, размещение и перевозка туристов велась вне зависимости от британского тургиганта.

«Что будет с нашим союзом, пока сказать сложно, – добавил Толчин, – нужно следить за развитием событий».

«Случилось то, что случилось, чего никто не мог ни предположить, ни ожидать. Однако «Интурист» — это самостоятельная операционная компания, действующая в рамках российского юридического поля. Поэтому нас ситуация с Thomas Cook касается только информационным фоном. Операционно «Интурист» остается совершенно независимым, производственная система у нас своя, контрактинг у нас свой, полетные программы у нас свои, через британское казначейство мы не работаем», — сказал Тополкараев.

По словам руководителя «Интуриста», аналогичная ситуация будет и на других иностранных рынках присутствия Thomas Cook. «Это скандинавский рынок Северной Европы и китайский рынок. Они так же будут продолжать работать и выполнять все свои обязательства. Для нас ничего, кроме негативного информационного фона, не поменяется. Структурно в компании «Интурист» пока ничего меняться не будет», — прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

«То, что нам не удалось добиться успеха, вызывает глубокое сожаление у меня и у остальных членов совета директоров. Я хотел бы извиниться перед миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет», – подчеркивается в заявлении гендиректора компании Питера Фанкхауера (цитата по Reuters).

По данным Британского управления гражданской авиации, за границей находятся 150 000 клиентов туркомпании – граждан этой страны. В течение двух недель власти намерены вернуть их домой, отмечает ведомство. По данным BBC, это будет крупнейшая репатриация в Великобритании в мирное время.

Как повлияет банкротство Томас Кук на Интурист

Тополкараев уверен, что неприятности, с которыми сейчас могут столкнуться многие клиенты Thomas Cook за рубежом, не коснутся российских туристов. «Интурист» имеет свои собственные контракты с зарубежными партнерами, мы не работаем через централизованный контрактинг. Наши коллеги за границей, с одной стороны, знают, что мы дочерняя структура Thomas Cook, но с другой стороны, у нас независимые с ними отношения. Поэтому проблем у российских туристов не будет ни юридически, ни по факту», — уверен он.

Thomas Cook была основана в 1841 г. предпринимателем Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Изначально компания специализировалась на железнодорожных экскурсиях. На момент закрытия в нее входили отели, курорты, а также авиакомпания. Количество ее клиентов составляло 19 млн человек в год в 16 странах, отмечает Reuters. В группе работали 22 000 сотрудников по всему миру, в том числе 9000 – непосредственно в Великобритании.

В последнее время Thomas Cook испытывала финансовые трудности. Сама компания называла различные причины, в частности политические волнения в местах отдыха, таких как Турция, и отказ клиентов от бронирования отпусков из-за Brexit. Как отмечает BBC, помимо этого турфирма столкнулась с такой проблемой, как жесткая конкуренция со стороны онлайн-турагентств и лоукостеров.

Как отмечает BBC, спасти компанию могла сделка на 900 млн фунтов стерлингов с ее крупнейшим акционером (владел 18% группы) – китайской Fosun. Правда, банки-кредиторы последней потребовали привлечь еще 200 млн фунтов стерлингов в качестве резервного финансирования, что поставило сделку под сомнение. Thomas Cook безуспешно пыталась вести переговоры с кредиторам и запрашивала помощи у властей Великобритании, но получила отказ и была вынуждена прекратить работу.

Томас Кук банкротство, крах